Благотворительность в особо крупном размере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинений прокуратуры хватит, чтобы осудить Алексея Курцина и в третий раз

1244184816-0.jpg Генпрокуратура России направила в суд очередное уголовное дело бывшего заместителя управляющего делами НК ЮКОС Алексея Курцина. Его, а также двух предпринимателей — Константина Виноградова и Юрия Иванова обвиняют в хищении под видом благотворительности 49 млн. рублей компании ЮКОС. Господин Курцин предстанет перед судом в третий раз. В двух предыдущих процессах по аналогичным обвинениям он по совокупности был приговорен к 15 годам лишения свободы и выплате штрафа в 1 млн. рублей.

Вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева объявила о том, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил и направил в Преображенский райсуд Москвы обвинительное заключение по уголовному делу о присвоении под видом благотворительности денежных средств компании ЮКОС. Обвинение по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ было предъявлено бывшему заместителю управляющего делами НК ЮКОС Алексею Курцину и предпринимателям Константину Виноградову и Юрию Иванову.

По версии следствия, в 2004 году Алексей Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ЮКОСу, «путем их перечисления» на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» (фонд с таким названием был зарегистрирован в Твери и не имеет отношения к «Демсоюзу» Валерии Новодворской) и «Спортивный автомобильный клуб «Трек»". В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Константина Виноградова и Юрия Иванова. Общая сумма похищенного, утверждает следствие, превысила 49 млн. рублей.

В свою очередь, адвокат господина Курцина Юрий Ларин настаивает на непричастности к хищениям своего подзащитного, утверждая, что на занимаемой должности он не мог принимать и не принимал самостоятельных решений. Его роль, по версии защиты, заключалась в подписании технических документов для бухгалтерии по уже принятым руководством ЮКОСа решениям о перечислении денег на благотворительность. «Он (Курцин.— «Ъ») — технический сотрудник. Распоряжения о благотворительности, которые он визировал в канцелярии, были инициированы 12 различными руководителями ЮКОСа, большинство из которых успело уехать за рубеж. В их выдаче судебными властями стран, где они сейчас проживают, Генпрокуратуре было отказано, из-за этого и привлекли Алексея»,— рассказал вчера «Ъ» адвокат Ларин.

По словам адвоката, это будет уже третий судебный процесс по одним и тем же обвинениям, предъявленным господину Курцину. Юрий Ларин считает, что следствие намеренно расчленяет дело на отдельные эпизоды, чтобы манипулировать доказательствами. «В суд направляется только то, что удобно для стороны обвинения, а документы и доказательства, свидетельствующие о невиновности моего подзащитного, игнорируются, оставаясь на расследовании в главном деле»,— рассказал защитник.

Так, по словам адвоката, в этот раз, как и в двух предыдущих уголовных процессах, следователи намеренно не приобщили к материалам дела важный вещдок, свидетельствующий о невиновности Алексея Курцина. Имеется в виду изъятый при обыске в служебном кабинете господина Курцина системный блок его настольного компьютера. По мнению защитника, если бы следствие изучило содержание накопителя на жестком магнитном диске, то из почтовых сообщений в разделе Mail можно было увидеть, что господин Курцин не изготавливал самостоятельно распоряжений об оказании благотворительной помощи, в чем его обвиняют. В действительности, как указывает адвокат, господин Курцин получал проекты распоряжений и сопроводительные документы по электронной почте для согласования или утверждения, время поступления которых и его посланий другим адресатам отражено в компьютере с точностью до минуты. Таким образом, считает адвокат, следователи могли убедиться, что по всем инкриминируемым эпизодам хищений господин Курцин получал проекты распоряжений для утверждения спустя несколько дней после реального осуществления платежей, и поэтому его распоряжения не могли быть основанием для этих платежей.

Адвокат Ларин без всякого оптимизма смотрит на предстоящее судебное разбирательство. «Два предыдущих процесса наглядно доказали, что надеяться на беспристрастный и объективный суд не стоит»,— сказал защитник. Напомним, что ранее господин Курцин по аналогичному обвинению уже был осужден вначале к 14 годам заключения, а затем, после второго судебного процесса, ему к общему сроку добавили еще один год лишения свободы с одновременной выплатой штрафа в 1 млн. рублей.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.06.09