Благотворительные Проекты По "Обналичке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководителей "Юкос-Москва" обвиняют в отмывании благотворительных денег

1120817009-0.jpg Лефортовcкий суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении заместителя управляющего делами ООО «ЮКОС-Москва» Алексея Курцина, а также 8 региональных предпринимателей. Все подсудимые обвиняются в хищении и отмывании через общественные организации 342 млн рублей.

Такое же обвинение предъявлено и старшему вице-президенту ООО «ЮКОС-Москва» Михаилу Трушину, но в отношении него дело выделено в отдельное производство, а сам обвиняемый объявлен в международный розыск.

[...] На скамье подсудимых помимо Курцина оказались глава ООО «КТИ» Игорь Гончаров, руководитель ООО «Аквинт» Константин Воротников, директор ОАО «Аллонж» Игорь Агафонов, а также Юрий Юминов, Сергей Балдыков, Алексей Александров, Дмитрий Лазаренков и Дмитрий Шленский.

[...] Все заседание в четверг было посвящено оглашению обвинительного заключения. Прокуроры Олег Мурзеченко и Вадим Овчинников читали его по очереди. Как следует из документа, в деле 13 эпизодов хищений с последующей легализацией денежных средств, совершенных примерно по одной схеме.

[...] По версии Генпрокуратуры, с января по июль 2004 года Алексей Курцин и Михаил Трушин, используя свое служебное положение, в качестве благотворительности перечислили на счета различных российских общественных организаций в общей сложности 342 млн рублей. Подсудимые, по версии прокуратуры, действовали по одной и той же схеме. В Туле, Москве, Ростове-на-Дону, Иванове, Ижевске и других российских городах они регистрировали общественные организации.

От имени этих организаций в НК «ЮКОС» направлялись письма с просьбой о переводе на их счет денег на благотворительные цели. Получив эти письма, Алексей Курцин вместе со старшим вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» Михаилом Трушиным, пользуясь своим положением, переводили запрашиваемые суммы на счета организаций. Далее полученные деньги через цепочку фирм обналичивались и возвращались Трушину и Курцину[...]

Мария Рогачева

Оригинал материала

«Известия»