Благотворительные проекты "Юкоса" снова интересуют власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Благотворительные проекты "Юкоса" снова интересуют власть Налоговая служба МВД начала проверку «Федерации Интернет Образования

"Вчера стало известно, что Управление по налоговым преступлениям МВД России потребовало от автономной некоммерческой организации «Федерация Интернет Образования» (ФИО) предоставить финансовые и бухгалтерские документы за последние 3,5 года. Таким образом, силовики продолжают шерстить благотворительные организации, существующие на деньги НК ЮКОС и его акционеров. Напомним: первой ласточкой, попавшей в поле зрения налоговиков, стал фонд «Открытая Россия». Проверка, по словам зампреда правления «Открытой России» Николая Бычкова, длилась с декабря по апрель. Но, как ни старались проверяющие, никаких нарушений найти так и не смогли. Теперь пытать счастья они будут в архивах «Федерации Интернет Образования».

Правда, сами силовики отказываются признать наличие этой акции. Вчера пресс-секретарь ФСЭНП МВД РФ Татьяна Мироненко сказала корреспонденту «НГ» буквально следующее: «У меня такой информации нет. И никто ни вам, ни мне об этом не скажет, потому что это дело оперативников или следователей. Не исключено, что это МНС направило, обычно запросы МНС направляет. Но в любом случае я подтвердить это не могу». Непонятно, лукавит ли Мироненко или действительно не в курсе того, что происходит в ее ведомстве: пресс-секретарь ФИО Гаджи Махсиев подтвердил, что запрос из МВД организация получила. «Я могу подтвердить получение запроса от МВД России, ГУВД города Москвы, Управления по налоговым преступлениям с просьбой предоставить необходимые сведения – документальную информацию, заверенную должным образом, – за период с 2001 года до настоящего времени. В основном это документы, относящиеся к бухгалтерской отчетности», – пояснил Гаджи Махсиев в разговоре с корреспондентом «НГ», но комментировать, чем может грозить подобная проверка организации, отказался. «Мы сейчас в городе Петрозаводске, у нас проходит интернет-фестиваль для учителей Северо-Западного региона, поэтому этот запрос милиции нас застал в рабочем состоянии далеко от Москвы. На данный момент мы можем подтвердить лишь наличие запроса», – объяснил «НГ» Махсиев. 
Зато своим мнением по поводу происходящего с корреспондентом «НГ» поделился заместитель председателя «Открытой России». Николай Бычков не уверен, что повышенный интерес к «Федерации Интернет Образования» является шагом к закрытию всех благотворительных проектов, которые спонсирует ЮКОС. Но и на плановую проверку действия силовиков, по его мнению, не похожи: «Учитывая действия, которые сейчас происходят по ЮКОСу, это не плановая проверка. Плановая проверка проводится раз в квартал». 
Член правления «Открытой России», сопредседатель Комитета-2008 Ирина Ясина настроена пессимистично: «ЮКОС трясут, будут трясти и все социальные проекты ЮКОСа. Поскольку, по всей видимости, не дорог ЮКОС, не дорога и такая замечательная инициатива, которая обучила десятки тысяч учителей компьютерной грамоте. То есть абсолютная беспринципность и недальновидность, что, собственно, уже не является для нас новостью». Не уверена Ирина Ясина и в том, что «Федерация Интернет Образования» переживет проверку. На вопрос корреспондента «НГ», могут ли по результатам расследования закрыть организацию, она ответила: «Отрицать невозможно, но это было бы грандиозной ошибкой». 
Впрочем, в случае печального для федерации исхода проверки «Открытая Россия» готова будет взять ее под свое крыло. Об этом вчера корреспонденту «НГ» сказал Николай Бычков: «Если «Федерацию Интернет Образования» закроют или будут пытаться закрыть ее финансирование, то «Открытая Россия» готова оказать содействие и взять на себя проект или его частичное финансирование. Откровенно говоря, я искренне жалею, что этот проект в ЮКОСе, а не у нас. Если брать зарубежный опыт, то компания может вести благотворительные проекты только в зонах, где она работает. На остальной территории должны действовать благотворительные фонды, например, как «Открытая Россия». Она может работать на деньги акционеров не одной, а нескольких компаний, на частные средства. Но эта ниша в России еще не появилась, она только нарождается». 
Справка «НГ» 
Автономная некоммерческая организация «Федерация Интернет Образования» создана в апреле 2000 г. по инициативе НК ЮКОС. Основная цель проекта – содействие информатизации российского образования. Преподаватели проходят обучение в региональных центрах, которые создает ФИО. Каждый центр оснащен современными компьютерами, которые имеют высокоскоростной доступ в интернет, сетевым и мультимедийным оборудованием. Обучение ведут преподаватели ведущих региональных вузов. Сейчас действует 42 региональных центра интернет-образования, обучение в которых прошли 112 тыс. 987 человек. НК ЮКОС ежегодно выделяет 10 млн. долл. на осуществление проекта. ФИО является соучредителем всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Лидер в образовании», Всероссийского августовского педсовета. Ежегодно совместно с Минобразования РФ федерация проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Российская школа и интернет», международные образовательные форумы, а также патронирует Международный конгресс конференций «Информационные технологии в образовании». В октябре 2003 года авторский коллектив «Федерации Интернет Образования» был удостоен премии президента Российской Федерации в области образования.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации