Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Благотворительный фонд "Общество поощрения художеств"

Учредитель - московская корпорация АСК "Система

Оригинал этого материала
© "Вести недели", [[testdate2::origindate::18.04.2004]], "Расположенный в центре Москвы музей-квартира Алексея Толстого не будет ни закрыт, ни перепрофилирован"

Converted 16590.jpg

Дом-музей Алексея Толстого

Расположенный в центре Москвы музей-квартира Алексея Толстого не будет ни закрыт, ни перепрофилирован. Об этом в среду заявили в правительстве Москвы. Это заявление последовало вслед за сюжетами в программах "Вести-Плюс" и "Вести Недели" о загадочной истории с продажей уникального особняка — продажей, о которой сами музейные работники узнали случайно. Правда, о том, как именно будет решен вопрос о собственнике — добровольно или через суд — в мэрии не знают.

***

Оригинал этого материала
© "Вести недели", [[testdate2::origindate::28.03.2004]]

Продан особняк Алексея Толстого

Борис Соболев

Converted 16591.jpg

Москомимущество просто скрыло факт продажи

Вандализм по отношению к истории на неделе допустили московские власти. В частные руки перешёл дом-музей "красного графа" Алексея Толстого. Особняк был продан по цене 2-комнатной квартиры.

Владениям миллионера Рябушинского на Спиридоновке однажды уже не повезло - экспроприировала советская власть. В главном здании тогда поселили Горького, а во флигеле - Алексея Толстого, "красного графа", как его называли при большевиках. После смерти писателя, в 45-м году, здесь устроили его мемориальный музей. И вот - новая экспроприация. "Мы получили извещение из местного ДЕЗа о том, что с нами расторгают договор о коммунальных услугах в связи с тем, что появился новый собственник - ООО "Еврострой". Вот таким образом мы узнали, что нас продали. Сначала даже не поверили в это", - рассказывает заведующая музеем Инна Андреева.

Как оказалось, новые хозяева - строительная фирма - лишь крайние в цепочке. Эти люди перекупили особняк за большие деньги у прежнего владельца - некоего благотворительного фонда "Общество поощрения художеств". Бывший министр, а ныне руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, говорит, что ничего не знал об этой сделке и поражен действиями московских властей: "Есть вещи, которые по определению нельзя делать, независимо от суммы, которую предлагает чиновник. Сегодня получается, что если у людей есть деньги, то можно нарушать законы".

Итак, памятник архитектуры федерального значения, творение архитектора Шехтеля, уже полгода вместо того, чтобы стоять на балансе у города, ходит по частным рукам. Москомимущества просто скрыл факт продажи. Учредитель "Общества поощрения художеств" - крупнейшая московская корпорация АСК "Система", владеющая среди прочего компанией "Интурист", "Промрадтехбанком", Большим детским миром. Соучредитель - Департамент имущества Москвы, с руководителем которого и беседуют "Вести недели". На вопрос, за какую сумму был продан музей, руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин сказал лишь следующее: "Пока у меня нет справки на этот счет".

На самом деле особняк был продан за 114 тысяч долларов. Таковы данные проверки, проведенной только что Федеральным агентством по культуре. Договор продажи подписывал лично первый заместитель столичного мэра, а ныне представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев. Директор Государственного литературного музея Наталья Шахалова, увидев свидетельство о его продаже, пришла в недоумение: "Ограничений прав нет, это значит, что музей можно снести - взять и сломать. Это страшный документ. Я впервые вижу этот страшный документ".

Судя по всему, к сносу все и шло. Исторический особняк, стоящий в 800 метрах от Кремля и оцененный московскими властями по цене 2-комнатной квартиры, в случае сдачи под офисы приносил бы новым владельцам до полумиллиона долларов ежегодно. Прибыль гигантская, но, по словам риэлтеров, для больших людей недостаточно. В подтверждение этому – слова начальника отдела риэлторской фирмы "МИАН" Владислава Будянского: "С точки зрения использования коммерческой недвижимости - место золотое. Я бы просто снес это здание, и реально можно было бы построить офисное здание на 6-7 тысяч квадратных метров, что принесло бы мне доходов порядка 20-25 миллионов долларов".

Что было бы, когда б не случайная справка из ДЕЗа? Деятели культуры даже думать об этом боятся. Они пишут письма во все инстанции, требуют не присылать бульдозеры, защитить музей и спасти уникальную коллекцию антиквариата, в том числе и сталинские подарки - "красный граф" их так любил.

Из последнего интервью умершего на днях сына Алексея Толстого Дмитрия: "Конечно, мой отец продал душу дьяволу, но продал не по сходной цене, а по самой, что ни на есть дорогой. Он все получил сполна".

Новые хозяева чувствуют себя в музее вполне вольготно. Все, что нравилось трижды лауреату Сталинской премии, им тоже нравится - и мебель, конфискованная большевиками из Петродворца, и экспроприированные люстры екатерининской поры, и прижизненная маска Петра из Эрмитажа. А чего стоят подлинники Брюллова и Бенуа, висящие на стенке? А курительницы - дар русским царям от китайских императоров?

Сохранились и кресла из Михайловского замка, из той самой опочевальни, где задушили императора Павла I. В 20-е годы, а потом в войну, когда единственной ценностью был хлеб, Алексей Толстой скупал все это за бесценок. Он-то знал, что настанет время, и эта роскошь, и это здание поднимутся в цене. Время настало, но Толстого нет. Пришли новые люди, и они тоже хотят в графья.

В начале XX века в Петербурге существовало знаменитое императорское "Общество поощрения художеств". Оно выдавало живописцам стипендии, отправляло их учиться в Италию, устраивало выставки. Прошло 100 лет. Под старинным названием теперь работает новое общество. Работает с московским правительством. На вопрос, неужели комиссия приняла решение о продаже помещения, не подозревая о том, что это - памятник архитектуры, Владимир Силкин отвечает: "В списке памятников этого помещения нет".

В свою очередь, Наталья Шахалова утверждает, что это - чистое вранье: "У меня есть документ, который называется "Паспорт памятника истории культуры". Здесь все написано. Просто они взяли это и выкинули".

Испуганный скандалом, руководитель Москомимущества пообещал нам, что музей трогать не будут. Договор о продаже расторгнут. Всех виновных чиновников уволят. Еще сказал, что у них "прозрачная система", и мы можем спокойно ознакомиться со всеми материалами сделки. Достаточно лишь зайти в соответствующее подразделение по продаже имущества. Руководитель Москомимущества сказал, что нас сюда пустят и все покажут.