Благотворитель Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.02.2004, Фото: "Время новостей"

Госблаготворители

Converted 16232.jpg

Семен Вайншток

Чиновники правительства задумались над тем, как "Транснефть" должна тратить деньги, вырученные от продажи нефти. Проблема гораздо шире, чем кажется.

"Транснефть" не добывает нефть. Эта монополия занимается ее транспортировкой. При этом технические потери нефти при доставке из Сибири в Европу компания оценила специальным нормативом, составляющим доли процента. На самом деле нефти теряется меньше, чем предусмотрено нормативом, поэтому компания ежегодно получает в собственность несколько десятков, а то и сотен тысяч тонн нефти. По поводу условий ее продажи разгорелся спор между чиновниками (так как "Транснефть" контролирует государство). Назначенный государством президент компании Семен Вайншток объявил, что выручка от продажи нефти идет на благотворительность. А в Минэкономразвития пришли к выводу, что данную выручку лучше целиком зачислять в бюджет.

Можно согласиться с теми, кто говорит, что эта идея нереализуема. Выручка компании, а тем более какая-то ее часть не может зачисляться в бюджет. Бюджет может получать лишь налоговые платежи и дивиденды. Но важно то, что Минэкономразвития не нравится благотворительность "Транснефти". Может контролируемая государством компания должна больше думать об инвестициях в инфраструктуру?

Например, бывший президент "Славнефти" Михаил Гуцериев в 2001 г. распорядился, чтобы компания профинансировала строительство дома для сирот в Толгском монастыре под Ярославлем. На этом доме висит мемориальная доска в его честь. А в день открытия дома Гуцериев получил орден от патриарха, слушая благодарные песни сирот. Но главным акционером "Славнефти" в тот момент было государство.

В 2002 г. Семен Вайншток тоже получил орден от патриарха. За воссоздание "Транснефтью" храма Софии Премудрости Божией на Лубянке. Статья об этом в корпоративном журнале компании [page_14504.htm#1 называлась "Инвестиции в духовность"]. В том же 2002 г. "Транснефть" (как, кстати, и другие госкомпании) стала одним из спонсоров восстановления дворца в Стрельне, на который, по словам управделами президента Владимира Кожина, не было потрачено ни копейки из бюджета.

Правительству стоит задуматься не только о дивидендах от контролируемых им компаний, но и об их благотворительности. Потому что это благотворительность не из частного, а из государственного кармана.

***

Оригинал этого материала
© "Трубопроводный транспорт нефти", № 4, 2002

Инвестиции в духовность

Руководство компании "Транснефть" нельзя упрекнуть в равнодушии, отсутствии четкой позиции в отношении нравственной атмосферы общества. Оно не ждет, что о пенсионерах и инвалидах, семьях погибших моряков "Курска" и замерзающих людях в Приморье позаботится кто-то другой. Позиция одна - чужого горя не бывает!

Многим известно, что в свое время в Когалыме по инициативе С.М. Вайнштока одновременно были построены православный храм Успения Матери Божией при Патриаршем подворье (освященный Алексием II) и мечеть.

60-тысячный коллектив "Транснефти" многонационален, поэтому в Компании следуют принципам веротерпимости, глубоко уважая религиозные чувства представителей разных конфессий. Уместно сказать, что на фоне межнациональных войн стремление Президента Компании к достижению гармонии в этих непростых вопросах особенно значимо.