Благотоворительный башкирский ТЭК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын президента Башкирии Урал Рахимов передал контрольные пакеты акций предприятий ТЭКа в благотворительный фонд "Урал"

1144222920-0.jpg “Башкирский капитал” Урала Рахимова лишился контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа республики. Холдинг передал по 13-16% акций своих “дочек” благотворительному фонду “Урал”. Суть этих сделок в компании не поясняют. Юристы отмечают, что такие шаги могут предприниматься собственниками для защиты активов от недружественного поглощения либо при подготовке к их продаже.

“Башкирский капитал” до недавнего времени владел 64,84% акций в “Башнефти”, 58,09% — в “Башкирнефтепродукте”, 58,16% — в “Уфаоргсинтезе”, 65,728% — в “Новойле”, 52,617% — в “Уфанефтехиме” и 59,74% — в Уфимском НПЗ. Согласно официальным сообщениям этих компаний, с 3 апреля у них появился новый акционер — благотворительный фонд “Урал”.

От “Башкирского капитала”, контролируемого, по мнению участников рынка, сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым, к фонду перешли 16,21% обыкновенных акций “Башнефти”, 14,52% — “Башкирнефтепродукта”, 14,54% — “Уфаоргсинтеза”, 16,432% — “Новойла”, 13,154% — “Уфанефтехима” и 14,94% — Уфимского НПЗ. Таким образом теперь доля “Башкирского капитала” в этих предприятиях колеблется от 39,463% до 49,296% акций.

Установить, кто стоит за новым акционером башкирского ТЭКа, не удалось — в базе данных “СПАРК-Интерфакс”, содержащей информацию о юридических лицах, ведущих деятельность на территории РФ, благотворительный фонд “Урал” не значится. Связаться вчера с “Башкирским капиталом” не удалось, а на предприятиях, акции которых обрели нового владельца, комментировать это событие отказались. На Уфимском НПЗ, например, сослались на отсутствие какой-либо информации о сделках.

Представитель “Системы” Ирина Потехина сказала, что ее компания была уведомлена “Башкирским капиталом” о готовящихся сделках. По ее словам, они никак не затрагивают “Систему” и не нарушают ее планов по созданию на базе башкирского нефтяного комплекса вертикально-интегрированного холдинга.

Управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян отмечает, что передача акций в благотворительный фонд нечасто встречается в корпоративной практике. Он полагает, что на этот шаг собственники пошли, чтобы обезопасить себя на случай возможной корпоративной войны. Перехватить контроль над благотворительным фондом практически невозможно. Менеджмент может быть в любой момент заменен учредителями. А войти в состав последних невозможно без согласия учредителей фонда. Еганян также отмечает, что благотворительный фонд может использоваться и для подготовки к перепродаже акций. Ведь в случае появления сомнений в легитимности прежнего собственника продажа акций через фонд позволит новому владельцу бумаг получить статус добросовестного приобретателя. Последнюю версию поддерживает аналитик инвесткомпании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. При этом он напоминает, что ранее покупка акций башкирского ТЭКа “Башкирским капиталом” оспаривалась в суде правительством республики и никто на поручится, что история не повторится.

Александр Тутушкин

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::05.04.06