Блаттер пожаловался на Платини

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Блаттер пожаловался на Платини

28 Октября 2015

Отстраненный президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер заявил, что инициатором скандала в организации стал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини. Об этом он рассказал в интервью ТАСС. «Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное»,— сказал господин Блаттер. Он отметил, что «в политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу FIFA».

«Он всегда хотел быть президентом FIFA. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе — на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем»,— сказал господин Блаттер.

Отстраненный президент также рассказал, что «было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира». По словам Зеппа Блаттера, все шло хорошо, пока президент Франции Никола Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара. «Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10»,— сказал господин Блаттер.

Кроме того, Зепп Блаттер рассказал свою версию происхождения контракта с Мишелем Платини, который стал причиной отстранения господина Блаттера от исполнения обязанностей. По его словам, господин Платини предложил работать на Блаттера за 1 млн швейцарских франков в год, однако контракт был подписан на меньшую сумму, а затем разорван за ненадобностью. В 2010 году президент UEFA предъявил счет на 2 млн франков из расчета 500 тыс. франков в год и получил эти деньги.

Назначенные на 26 февраля следующего года внеочередные выборы президента Международной футбольной федерации (FIFA) — с точки зрения интриги — могут оказаться самыми любопытными спортивными выборами в истории. Зарегистрировано восемь кандидатов на пост лидера переживающей глубочайший кризис головной футбольной организации. И ни про одного из них нельзя сказать, что он является безусловным фаворитом. А статус любого из кандидатов может, судя по всему, в любой момент поменяться, как поменялся недавно статус заподозренного в коррупции главы Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, про которого теперь никто не рискнет говорить как про наиболее вероятного преемника покидающего должность президента FIFA Зеппа Блаттера.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации