Бледный вид спорта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Генпрокуратура направила в Министерство юстиции письмо с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации Федерации спортивного покера России. Российский покер, проживший в качестве официального вида спорта два года, вновь отнесен к азартным играм, так и не успев добиться признания в качестве спортивной игры на международном уровне.

С 1 июля в России действует закон, запрещающий проведение азартных игр вне специально отведенных для этого зон. С покером вышел казус. Формально покерные клубы зарегистрированы как спортивные, однако, по мнению правоохранительных органов, под вывеской покера в клубах вели азартные игры. В частности, Юрий Лужков заявил, что игра в покер является «троянским конем», которого лучше не пускать в Москву, и потребовал исключить покер из разряда спортивных дисциплин. Такой же позиции придерживается и премьер Владимир Путин, заявивший, что игорные клубы могут использовать покер для продолжения своей незаконной деятельности.

20 июля спортивный покер приказом министра спорта Виталия Мутко был исключен из Всероссийского реестра видов спорта. Как заявлял тогда г-н Мутко, «спортивного покера как вида спорта нет, покер внесли в реестр видов спорта с нарушениями. Игру к виду спорта может приравнять только министерская комиссия, а решение о зачислении в реестр регистрируют в Минюсте».

В результате порядка 70 клубов, входящих в федерацию и аттестованных как спортивные, таковыми быть перестали. В тот же день Генпрокуратура и МВД издали приказы о проведении проверок в покерных клубах в целях «надлежащего исполнения закона о запрете азартных игр». Вопрос о покере снова повис в воздухе.

По закону юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке, могут быть ликвидированы только по решению суда в двух случаях -- либо по заявлению уполномоченных органов в случае нарушений законодательства, либо в ходе конкурсного производства при банкротстве. Правоохранительные органы могут временно приостановить деятельность организации, но последнее слово в любом случае остается за судом.

Как заявляют в Генпрокуратуре, в связи с тем, что Федерация покера лишена статуса общероссийской спортивной федерации, в Минюст направлено письмо с предложением «проверить соблюдение Общероссийской общественной организацией «Федерация спортивного покера России» требований законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр, и рассмотреть вопрос о ее ликвидации».

Виталий Мутко, принимающий крайне непоследовательные решения в отношении покера, теперь, по его словам, удивлен содержанием письма. «Как может федерация противоречить законам России?» -- задается он риторическим вопросом. «Что касается моего недавнего заявления о том, что покер может вернуться в реестр видов спорта, то я не вижу никаких противоречий. Федерация и вид спорта -- это совершенно разные вещи. Покер, как вид спорта, не был оформлен на федерацию», -- заявил вчера министр.

Немногим ранее министр спорта сделал заявление о том, что покер может быть реабилитирован. По словам г-на Мутко, специальная комиссия при Международном олимпийском комитете (МОК) готова выслушать «взвешенные доводы» в пользу возвращения игре интеллектуального статуса.

Статус вида спорта в России покер приобрел в 2007 году стараниями главы «Росспорта» Вячеслава Фетисова. Покер вошел во Всероссийский реестр видов спорта в качестве игры с тремя дисциплинами -- омаха, семикарточный стад-покер и техасский холдем. Дальнейшая история с попытками включения российского покера в состав международной спортивной организации оказалась довольно туманной.

Как заявлял президент Федерации спортивного покера России Дмитрий Лесной, его федерация вошла в Международную федерацию покера (IPF), которая ожидает признания Международного олимпийского комитета. Однако данных о том, какие национальные организации состоят в IPF, в открытом доступе нет, эта международная федерация не проводит международных соревнований. Федерация спортивного покера России не признана Олимпийским комитетом России и не входит в Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций(GAISF), объединяющую все известные виды спорта, как олимпийские, так и не включенные в программу Олимпиад. Международная федерация покера даже теоретически не может попасть в GAISF, поскольку для включения туда в состав международной федерации должно входить не менее 40 национальных организаций, признанных национальными олимпийскими комитетами. "