Блефофон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Русский айфон», с помпой презентованный премьеру Владимиром  Евтушенковым и Сергеем Ивановым, на прилавках страны так и не появился

Pics.14-91x150.jpgВ декабре прошлого года Владимир Евтушенков, глава компании АФК «Система», и зампред нашего правительства Сергей Иванов с помпой представили премьер-министру Владимиру Путину новый смартфон, который в прессе нарекли «русским айфоном» (подробности см. в № 20 «Новой»). Новинка была представлена премьеру как прорыв в области российских инноваций. Евтушенков не без гордости заострил внимание на том, что телефон поддерживает российскую навигационную систему ГЛОНАСС. А точнее, смартфон оборудован двойной системой навигации ГЛОНАСС/GPS, то есть ловит сигнал как российской, так и американской группировок спутников.

Господин Евтушенков тогда сказал, что «по всем функциям аппарат соответствует iPhone 4», только iPhone не поддерживает наш ГЛОНАСС.

Выпустить телефон планировалось 1 марта, в канун Международного женского дня, заключил Путин. Но официально в продажу он поступил 1 апреля — в День дурака. Аппарат планировалось продавать через салоны связи МТС (дочерней компании АФК «Система») под брендом МТС Glonass 945.

Pics.21-124x150.jpg«Новая» решила проверить наличие новинки в салонах сотовой связи МТС. В одном из салонов нам сказали, что телефон еще не поступал в продажу, во втором уточнили, что он не поступал еще ни в один из салонов МТС и появится, скорее всего, только через месяц. Так что чудо-телефон можно заказать через интернет с бесплатной доставкой или забрать со склада.

«Новая» обратилась в пресс-службу компании АФК «Система», где по всем вопросам, связанным с новинкой, нас отправили в МТС, поскольку АФК «Система» только «инвестирует в компании, которые непосредственно занимаются операционным бизнесом». «МТС развивает сотовую связь, мы инвестируем в нее, наша компания выполняет функции инвестиционно-финансового характера», — сказали в пресс-службе АФК «Система».

Называть изобретение отечественным, правда, несколько странно. МТС Glonass 945 производится из китайских запчастей (выпускается китайской компанией ZTE) на американском программном обеспечении и на американской же микросхеме. Российскими в этом аппарате являются только привязка к ГЛОНАСС, упаковка, инструкция и меню.

В пресс-службе МТС «Новой» ответили, что поддержка одновременно двух систем навигации является основным преимуществом телефона, потому что таким образом «обеспечивается более точное позиционирование абонента». В МТС пояснили, что «использование совмещенной навигации ГЛОНАСС и GPS особенно актуально и обладает преимуществами по отношению к односистемной навигации». Производители считают, что его удобно использовать в кварталах высотной застройки в городах, природных сложных ландшафтах. Поэтому он позиционируется как аппарат, особенно удобный для экспедиторов, такси, любителей городских квестов, а также будет пользоваться популярностью у любителей экстремальных видов спорта, охоты, походов вдали от систем сетевой инфраструктуры в условиях слабого сигнала сети.

Мы спросили, почему в телефоне нет специального софта для работы с ГЛОНАСС, кроме утилиты, которая показывает уровень сигнала. Ведь операционная система Android работает только с сигналами GPS и A-GPS. В пресс-службе МТС ответили, что «в смарт-фоне есть приложение «МТС Навигатор», которое как раз и работает с совмещенным сигналом ГЛОНАСС + GPS. Если же взять специальное приложение для разработчиков Android NMEA Listner, то приложение видит сигналы обеих систем навигации, поэтому операционная система Android уже умеет работать с сигналом ГЛОНАСС».

Интересно, что прозвучавшая на встрече с премьером цифра предполагаемых продаж  500 000 аппаратов пока что снизилась до нескольких тысяч телефонов, которые планирует продать МТС на первом «этапе».

И это, впрочем, будет сделать непросто из-за невыдающихся показателей по соотношению «цена-качество». Стоимость, к примеру, Vodafone 945, который также сделан китайской компанией ZTE, всего около 5 тысяч рублей, а МТС 945 стоит около 11 тысяч. В пресс-службе МТС нам пояснили, что «МТС 945 намного превосходит похожий на него внешне Vodafone 945. Работа МТС 945 базируется на новейшем чипсете Qualcomm MSM7230 800МГц, а Vodafone 945 — на текущем чипсете Qualcomm MSM7227 600МГц». Но самый главный аргумент — это, конечно, наличие ГЛОНАСС. По этому параметру он действительно превосходит даже айфон.

Новинка уже вызвала бурное обсуждение в интернете, включая результаты самодеятельных тестдрайвов. Пользователи уверяют, что особенной чувствительностью навигатор не отличается. Нужно ждать некоторое время, чтобы координаты были определены, а связь со спутником GPS постоянно теряется, притом что ГЛОНАСС держится постоянно. Но без спутников GPS спутники ГЛОНАСС координаты не определяют. Из чего можно сделать вывод, что ГЛОНАСС здесь идет в дополнение к GPS — не более того.

Специалисты независимого аналитического агентства «Инвесткафе» считают, что появление продукта МТС обусловлено необходимостью хоть как-то применить ГЛОНАСС, но начинание получилось не самым лучшим. Никаких сравнений с iPhone 4, как считают аналитики, быть просто не может.

Так, Андрей Артишев сказал «Новой», что ГЛОНАСС значительно уступает GPS в точности, но это несущественно для большинства потребителей. «Порекомендовал бы менеджерам из АФК «Система» сосредоточиться на выпуске двухмодульных чипов ГЛОНАСС-GPS, так как сам по себе ГЛОНАСС как равноценная замена GPS мало кому интересен, кроме военных из России, — говорит Артишев. — А когда ГЛОНАСС будет работать одновременно с GPS, то это будет уже полезнее, чем просто GPS. Это обеспечит более быстрый старт навигационных систем в условиях сильной городской застройки (спутники не все видны), точность и многое другое».

По поводу востребованности данной модели на рынке Артишев ответил однозначно, что наличие ГЛОНАСС «не спасет».

«Решение о запуске этой модели принимали не специалисты МТС, а люди из АФК «Система», — говорит Артишев. — Если рассуждать с точки зрения рынка, то цена в два раза дороже аналогичных моделей, поэтому товар не будет пользоваться спросом, плюс бренд МТС не равен бренду Nokia, Sony Ericsson или другого производителя телефонов».

По мнению Артишева, истинная целевая аудитория данного продукта — не обычные покупатели, а партнеры АФК «Система», в том числе производители навигаторов и телефонов, а также компании, которые производят соответствующие микросхемы (к примеру, компании CSR, Atheros, Qualcomm).

Оригинал материала: Новая газета