Блеф Вернера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Блеф Вернера

Издатель русскоязычных СМИ в Германии не отбился от разоблачений "антисемитов"

Оригинал этого материала
© Die Welt, Германия, Перевод: Инопресса, origindate::21.06.2013, Как один издатель защищается от наших разоблачений, Фото: sadalskij

Уве Мюллер, Марк Неллер

Compromat.Ru

Николай Вернер

Немецкое издание Die Welt продолжает публикацию журналистского расследования о немецком издателе русского происхождения Николасе Вернере, первая часть которого появилась в мае. В очередном материале, опубликованном на страницах блога отдела расследований WELT-Gruppe (das Investigativteam der WELT-Gruppe), Марк Неллер и Уве Мюллер приводят некоторые подробности инициированной Вернером судебной тяжбы с журналистами.

Перед публикацией первого материала в воскресном выпуске Die Welt (Welt am Sonntag) Вернер, "очевидно, хотел воспрепятствовать появлению такой статьи. Во всяком случае, главный редактор его [издательской группы] Михаил Гольдберг незадолго до публикации написал письмо главному редактору группы изданий Welt Яну-Эрику Петерсу. В своем послании журналист... говорит об "акции", основных бенефициаров которой следует искать в "Кремле" и "антисемитских кругах". Затем... следует... заключительное предложение, адресованное главному редактору Петерсу: "В любом случае я уверен, что ваш профессионализм и опыт являются достаточной порукой тому, что вы примете правильное решение". Статья, естественно, вышла в соответствии с планом", — пишут журналисты Die Welt.

"Через девять дней после появления статьи о "русской рулетке" в юридический отдел Axel Springer поступило письмо от адвокатов Вернера. В нем сказано, что статья из Welt am Sonntag во многих отношениях нарушает личные права их клиента... Команда Вернера утверждает, что Welt am Sonntag распространила множество ложных утверждения об их клиенте, и он имеет право подать прошение о пресечении этих действий в судебном порядке по девяти пунктам... По существу Вернер ни одного утверждения, содержащегося в статье, не оспорил, что фактически является подтверждением результатов нашего расследования. Мы будем информировать наших читателей о развитии судебного дела", — уверяют авторы публикации.

"С точки зрения финансов издательство Вернера, Werner Media Group GmbH, в последние несколько лет пребывает в катастрофическом положении", — говорится в статье, где приводятся "новые данные: еще в ноябре 2010 года шарлоттенбургский суд первой инстанции предписал временно передать имущество Werner Media Group GmbH в конкурсное управление ввиду неплатежеспособности. Примерно через неделю принудительное конкурсное управление (Код документа: 36w IN 4891/10) было отменено. Тогда издательству, видимо, удалось срочно привлечь средства. По кредитному соглашению с лихтенштейнским банком Centrum Bank AG Werner Media Group GmbH получила транш в 6,64 млн евро. По условиям сделки, годовое вознаграждение кредитора составляло внушительные 15%. Впоследствии фирма так и не смогла полностью погасить задолженность в пределах условленного срока (до 31 октября 2011 года). Издательство осталось должно миллион и снова оказалось в тяжелом положении".

"На таком фоне Николас Вернер основал в апреле 2012 года Werner Media Verlags GmbH... Единственным владельцем новой Werner Media Verlags GmbH с декабря 2012 года является давняя спутница жизни Вернера Наталья Хунеке", — отмечает издание, предполагая, что "с помощью этой уловки (передачи имущества старого ООО в новое ООО) издательство организовало себе передышку". "Кроме того, Николас Вернер был связан еще более чем с дюжиной других компаний", и "в некоторых фирмах в результате странных сделок произошла не менее странная смена собственников. К таковым относится Werner Group GmbH & Co. KG".

"В 2006 году, на момент внесения этой фирмы в реестр торговых фирм, Николас Вернер числился ограниченно ответственным участником коммандитного товарищества. Не прошло и года, как был заключен кредитный договор, в соответствии с которым фирма в лице своего представителя Николаса Вернера предоставила частному лицу Николасу Вернеру беспроцентную ссуду в размере более 6 млн евро на десять лет", — указано в статье, и "эта сделка, заключенная с самим собой, вызывает массу вопросов".

"На заре своего существования компания, очевидно, была гигантской машиной для перераспределения средств. Бывшие ее сотрудники говорят, что издательство на самом деле служило лишь прикрытием, фактически же Вернер жил "на черные деньги, полученные из криминальных источников". Информанты приводят многочисленные детали, но доказательством они служить не могут. Вернер по этому поводу заявляет: "То, что выдается за утверждения бывших сотрудников, — это фальшивка".

"Летом 2009 года Николас Вернер перестал быть коммандитистом Werner Group GmbH & Co. KG, а новым коммандитистом стал человек, который то и дело появляется в бизнес-империи Вернера — его близкий друг Георгий Передельский. Русский по происхождению, немецким он не владеет. Передельский неоднократно одну за другой исполнял в фирмах Вернера роль то управляющего, то члена ликвидационной комиссии, то акционера. На двери по берлинскому адресу Передельского, который указан в реестре торговых фирм, не было звонка с его именем, во всяком случае до позапрошлой недели. Зато там было указано имя давней спутницы жизни Вернера Хунеке, основное место жительства которой, правда, находится в каком-то другом месте, — сообщают журналисты. — Прошлым летом Передельский опубликовал последний годовой баланс Werner Group GmbH & Co. KG, после чего тоже ушел из фирмы... Вскоре коммандитистом стал еще один близкий друг Вернера. И вот тут мы добрались до приднестровского следа".

По информации издания, "Геннадий Гореловский, новое ответственное лицо, живет в Тирасполе, столице не признанной международным правом Приднестровской Молдавской Республики. Гореловский и Вернер дружат с давних пор. Между тем Гореловский переименовал Werner Group GmbH & Co. KG в Gorelgen GmbH & Co. KG... У Гореловского два брата, Андрей и Александр. Геннадий и Андрей владеют долями в Nictory GmbH (Александр Гореловский свою долю недавно переписал на давнюю спутницу жизни Вернера Наталью Хунеке). Эта компания (и Приднестровье) задействована в упоминавшемся выше уголовном деле, заведенном берлинской прокуратурой: государственные обвинители ведут следствие в отношении Николаса Вернера и его приближенного Георгия Передельского по подозрению в отмывании денег по статье о сокрытии незаконно нажитого имущества (ст. 261 УК)".

"Основанием для следствия являются поставки компьютерных томографов фирмы Siemens через фирму-посредника, связанную с Nictory GmbH, в Приднестровье. О правонарушении сигнализировал коммерческий банк. Берлинская прокуратура подтвердила Welt am Sonntag, что ведется следствие, но отказалась предоставить какие-либо сведения о его ходе".

"В довершение всего Николас Вертер проходит ответчиком по гражданско-правовому иску, находящемуся на рассмотрении в земельном суде Берлина (Код документа: 28 O 76/12). Русский бизнесмен требует, чтобы Вернер вернул ему в общей сложности 1,2 млн евро, которые тот в 2004-2005 годах предоставил в виде ссуды. Вернер отрицает, что получил деньги в качестве ссуды, и утверждает, что подпись под соответствующим договором принадлежит не ему. Земельный суд издал по этому поводу постановление о приобщении доказательств и недавно обязал Вернера предоставить подписи и образцы письма за период с 2004 по 2009 годы... Ожидается, что свое решение суд вынесет до конца года...", — сообщается в статье.

"Бросается в глаза, что предприниматель Вернер неоднократно был замечен в неисполнении своих обязательств по займам. То, как дерзко он себя при этом ведет, еще несколько лет назад было засвидетельствовано земельным судом Берлина (Код документа: 22 O 118/06)... Жесткие формулировки судебного решения показывают, что Вернер подразумевал под тем, что сам он называет "русским бизнесом".

Журналисты добавляют, что "Николас Вернер со своим прошением о пресечении незаконных действий потерпел в Берлинском земельном суде фиаско. Суд полностью отклонил его ходатайство".

Кроме того, в рамках судебной тяжбы "Николас Вернер против Axel Springer и др" на заседании земельного суда Берлина 20 июня разбирался вопрос об опровержении. "27-я палата земельного суда под председательством Михаэля Маука решила, что Welt am Sonntag не обязана публиковать никакое опровержение Вернера. Ранее изданное предварительное распоряжение о печати опровержения по трем пунктам было отменено. Таким образом, во всех судебных разбирательствах первой инстанции Николас Вернер потерпел полное поражение", — заключает издание.