Блеф в зоне РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кириллический домен еще не заработал в полную силу, а скандалы вокруг него не прекращаются

1291281492-0.jpg На вторник 30 ноября количество доменных имен, зарегистрированных в русскоязычной зоне .РФ превысило 600 тысяч. Из них около 25 тысяч привлекательных имен сайтов попало на закрытые аукционы, проводимые регистраторами. Это вызвало недовольство Координационного центра национального домена (КЦ) и привлекло внимание ФАС. В результате масштабы творящегося бардака превзошли любые ожидания, а общественный резонанс скандала далеко превзошел реакцию на собственно неожиданно высокий спрос в русскоязычной зоне.

Основная интрига крутится вокруг крупнейшего регистратора — компании RU-CENTER, на которую приходится почти половина зарегистрированных доменных имен в зоне.РФ и подавляющая часть обратившихся за регистрацией (около 77% процентов). Ольга Ермакова, PR-менеджер КЦ, сообщила корреспонденту «Новой»: «Координационный центр намерен в кратчайшие сроки применять санкции, которые входят в его полномочия, и в интересах конечных пользователей до окончания разбирательств запретить действия с доменными именами, которые уже выставлены или будут выставлены на аукцион».

Предыстория скандала такова. С самого начала КЦ собирался проводить аукционы привлекательных имен сайтов самостоятельно, сразу по окончании приоритетной регистрации для правительственных структур и владельцев торговых марок. Против этого возразила ФАС, усмотрев нарушение статьи 10 Закона «О защите конкуренции», запрещающей компаниям с доминирующим положением на рынке устанавливать повышенные цены. В начале сентября КЦ принял решение отказаться от аукциона, и новые правила пришлось придумывать на ходу.

16 сентября закончился этап приоритетной регистрации, а 21 сентября RU-CENTER объявил начало предварительного сбора заявок в ожидании начала открытой регистрации для всех желающих. Тогда и было озвучено правило, согласно которому домены, на которые подано более одной заявки, попадают на аукционы. Правила были скопированы с аналогичных аукционов, которые проводились, например, при кардинальном снижении цен на домены в зоне.SU в декабре 2007 года и проводятся на вторичном рынке доменов. Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER, говорит: «Важно отметить, что на Совете КЦ перед началом открытой регистрации вопрос о проведении регистраторами аукционов рассматривался, и тогда определили, что решений о запрете аукционов совет принимать не будет». Мало того, в день открытия свободной регистрации, 11 ноября, «РБК daily» цитирует директора КЦ Андрея Колесникова: «Регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион».

КЦ обратил внимание на аукционы лишь тогда, когда цена на некоторые имена взлетела выше 100 тысяч долларов («офис.рф», «золото.рф», «игры.рф», «максим.рф», «полиграфия.рф», «машина.рф» и пр.). RU-CENTER полагает, что эти аукционы де-факто сорваны и никто выкупать за такую цену домены не будет. Средняя цена на проведенных аукционах, если учитывать только те 17 тысяч «аукционных» доменов, за которые на 30 октября были реально внесены деньги, по сведениям компании, составила чуть более 50 долларов, а максимальная цена одного домена равнялась 40 тысячам долларов. Всего RU-CENTER заработал на аукционах примерно 24 миллиона рублей, что даже в масштабах отрасли немного.

ФАС же на самом деле придралась не к аукционам, а к порядку регистрации. КЦ установил для всех полутора десятков компаний, имеющих аккредитацию на регистрацию доменов, одинаковую квоту в 4800 заявок в час на каждую. RU-CENTER, предполагая, что число заявок заметно превысит ожидаемое количество (как оно и случилось в действительности), заранее заключил договоры с пятью другими аккредитованными компаниями на подачу заявок от его имени. ФАС усмотрела в этом элементы картельного сговора, но каким бы ни было решение, формально к аукционам она не будет иметь никакого отношения.

Тем не менее, 23 ноября около 60 тысяч доменов, зарегистрированных RU-CENTER на себя в ходе предварительной регистрации, были решением КЦ «заморожены». Это не только 24,5 тысячи привлекательных имен, попавших на аукционы, но и все домены, зарегистрированные в порядке услуги «владение доменом»: ведь в течение года нельзя не только менять владельца домена, но и регистрировать их нерезидентам РФ.

Обе стороны конфликта ссылаются на желание защитить пользователей от желающих подзаработать на перепродаже доменов — киберсквоттеров. Андрей Воробьев: «В большинстве случаев на домены, которые сейчас находятся на закрытых торгах, первые заявки были поданы уже 21 сентября, в первый день приема предварительных заявок. Преимущественно подавались такие заявки киберсквоттерами. Так что выполнение требования регистрации на первого заявителя приведет к тому, что все «красивые» имена окажутся в руках киберсквоттеров».

В пользу RU-CENTER и тот факт, что практика проведения аукционов для пресечения киберсквоттерства является обычной и в мире, и в России. Несколько лет назад RU-CENTER даже получил за введение аукционов для пресечения киберсквоттерства «Премию Рунета». А в Европе, по словам Андрея Воробьева, во время ввода домена.EU, конфликтов было даже больше, и дело дошло до судебных процессов. «У нас, надеюсь, до суда не дойдет», — сказал Воробьев на пресс-конференции 30 ноября.

Михаил Якушев, председатель Совета координационного центра, в телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» озвучил список претензий к RU-CENTER, куда кроме изложенных вошла и регистрация доменов с матерными словосочетаниями, что, по мнению Якушева, попадает под общегражданское законодательство. На самом деле, по словам Воробьева, претензии по именам, нарушающим нормы приличия, вполне могут быть рассмотрены в рамках существующих правил регистрации, и пресловутый стоп-лист из матерных названий, который оказалось слишком легко обойти, совсем не окончательное решение.

В понедельник 29 ноября состоялось сразу два заседания КЦ, которые значительно смягчили ситуацию. Во-первых, было проведено заседание согласительной комиссии, где выслушали позицию RU-CENTER, во-вторых, заседание Совета КЦ, на котором было принято решение создать отдельную комиссию по рассмотрению претензий. Она должна представить свои выводы в течение трех недель, и в нее вошли не только члены совета, но и представители Госдумы и Минкомсвязи.

Самое главное — снята «заморозка», и теперь добросовестные приобретатели, в том числе и «аукционных» доменов, могут быть спокойны. Не очень ясно даже, по чьей инициативе ее вводили и зачем. Михаил Якушев ссылался на некую «позицию государства», которую в Совете КЦ представляет недавно ушедший с поста замминистра связи Алексей Солдатов. По ходу дела всплывали заявления Ильи Массуха, действующего заместителя министра, и почему-то не занимающего никаких официальных постов Михаила Дворковича, брата помощника президента Аркадия Дворковича. Если скандал инициирован сверху (а не исключено, и «с самого верха»), то и торопливость, и непоследовательность получают вполне исчерпывающее объяснение: просто в ситуацию внезапно вмешался кто-то очень влиятельный, но не очень понимающий в предмете, а теперь всем приходится это расхлебывать.

Между прочим, среди задач созданной комиссии кроме определения правомочности действий регистраторов и квалификации возможных нарушений промелькнула и задача определения аффилированности членов Совета КЦ — то есть, возможно, не все решения принимались достаточно объективно. Учитывая наличие в составе комиссии депутата Хинштейна, совсем не нулевой оказывается вероятность каких-нибудь громких разоблачений. Хотя очень хотелось бы, чтобы на этот раз все обошлось: у домена.RU и без того не лучшая репутация в мире (особенно после того, как Китай прижал своих спамеров и порнографов), чтобы впутывать сюда еще и.РФ — один из первых национальных доменов.

Важно подчеркнуть, что все эти дрязги ведутся вокруг вполне виртуальных сущностей. Домен.РФ заработает в полную силу еще очень не скоро: пока практически невозможно ни создавать домены верхних уровней (по образцу «биография.путин.рф»), ни корректно именовать по-русски разделы сайта («путин.рф/биография»), ни присваивать русские имена пользователям электронной почты. Без ограничений будет работать лишь противоестественное «putin@путин.рф», и то нет гарантии, что у получателя оно не превратится в нечитаемое putin@xn—h1akeme.xn—p1ai.

Поэтому большая часть ажиотажа вокруг.РФ обусловлена либо теми же киберсквоттерами, либо теми, кто желает от них превентивно защититься. Это видно по тому факту, что пока делегировано (т.е. работает и указывает на конкретные сайты) лишь около трети зарегистрированных имен (230 тысяч из 600), и нет никаких сомнений, что подавляющая часть из них — это просто переадресация на ранее имевшиеся сайты с англоязычным адресом. Никто точно не знает, в какую сторону пойдет развитие и что пока со всем этим делать. Это обстоятельство придает и ажиотажу вокруг.РФ, и разгорающимся конфликтам особо пикантный оттенок. Может быть, прав был Антон Носик, назвав происходящее «лохотроном»?

КомментарийВладимир Кудрявцев, начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России:

— Наши претензии касаются согласованных действий регистраторов, благодаря которым они получили в свое распоряжение значительную часть доменов, зарегистрированных в зоне РФ.

ФАС возбудила внутреннее дело о нарушении антимонопольного законодательства, и 16 декабря состоится его рассмотрение. На сегодняшний день мы получили уже 41 жалобу от организаций и физических лиц на действия компании RU-CENTER. Все эти жалобы будут рассмотрены. Координационный центр национального домена привлечен в качестве лица, располагающего сведениями. Шесть компаний-регистраторов привлечены в качестве ответчиков. Все жалобы на компанию RU-CENTER, а нюансы там различные. Кто-то хотел зарегистрировать домен и попал на аукцион, домены для него компания RU-CENTER зарегистрировала и обозначила себя. Это очень странная ситуация. Координационный центр ввел ряд ограничений, в частности, в течение первого года нельзя менять администратора домена. И теперь люди, которым домен должен был быть передан, но администратор у них RU-CENTER, не знают, что с этими доменами делать. На этих сайтах размещается информация, но в течение года их владельцем будет другая организация. Претензии различные, общее только то, что они основаны на коррупции.

Первое рассмотрение будет 16 декабря, после чего регистраторам будет вынесено предписание ФАС и меры для устранения нарушения, если, конечно, оно будет доказано. Все то, что натворили регистраторы, может содержать не только нарушение 11-й статьи закона о конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов»), по которой возбуждено дело. По сути, это торговля воздухом, прибыль от которой идет регистраторам. В действиях регистраторов возможно нарушение ряда законов, если мы обнаружим нарушение каких-то других законов, то будем передавать предписания в соответствующие инстанции. Но пока у нас претензии только по согласованным действиям.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.12.10