Блеф депутата Головлева. Головлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владимир Головлев, застреленный в митинском лесопарке Москвы 21 августа, стал восьмым убитым депутатом Госдумы. Он был устранен накануне начала судебного процесса, на котором грозился разоблачить высокопоставленных чиновников. Над могилой звучало много громких слов о том, что убийство - политическое, Головлев - жертва режима. Версий причин убийства тоже возникло великое множество - начиная с имевшегося у Головлева компромата и заканчивая бытовой или связанной с нетрадиционной сексуальной ориентацией покойного.

"Известия" провели собственное расследование и пришли к выводу, что в смерти депутата были заинтересованы многие, но реальные материальные дивиденды от нее получили подставные лица, на имена которых, по сведениям правоохранительных органов, Головлев переводил гигантские суммы. Теперь они стали очень богатыми людьми.

Он слишком много знал?

О том, что за человек был Владимир Головлев, существуют взаимоисключающие мнения. Как говорят хорошо знавшие его люди, он был убежденным демократом, бессребреником и душой компании. Другие, тоже неплохо его знавшие, считают теневым олигархом, неприятным типом, манипулировавшим людьми и обобравшим всю Челябинскую область. Однако и те и другие сходятся в том, что Головлев был гением осторожности. Его смерть
стала полной неожиданностью.

Соратники по "Либеральной России" не сомневались: убийство политическое. На судебном процессе Головлев собирался назвать фамилии высокопоставленных чиновников, в реальности ответственных за инкриминируемые ему хищения. Экс-приватизатор Челябинской области не раз намекал, что последуют громкие разоблачения, многие власть имущие пойдут по этапу вместе с ним. Точнее - вместо него.

- Он приезжал в Челябинск недели за две до гибели, - рассказывает Юрий Арцер, начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области. - Несколько часов дожидался меня в приемной. Потребовал немедленной передачи дела в Верховный суд, намекнул, что некоторые документы показал судье Тверского суда Москвы и судья очень удивилась. И добавил - когда эти документы будут оглашены, многим не поздоровится.

С миру по нитке

Главный фигурант по делу № 68611 Владимир Головлев - бывший почтальон, бывший экономист строительно-монтажной организации - был назначен председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области 25 ноября 1991 года. В феврале 1992-го стал заместителем главы администрации области. А уже в декабре 1993 года его избрали депутатом Госдумы, и он уехал в Москву. То, чем занимался госчиновник Головлев эти два года, прокуратура расследовала пять с половиной лет.

- Информация копилась по крупицам, - рассказывает начальник отдела челябинского областного управления ФСБ Юрий Тарасов. - К 1996 году было собрано достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

Обвинения, предъявленные Головлеву, сводились к двум эпизодам.

В 1992 году Головлев и его соратники по бизнесу создали две коммерческие структуры: "Челябинский областной специализированный инвестиционный фонд" (позднее переименованный в "Челябинскую областную инвестиционную компанию" - ЧОИК) и "Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения" (ЧИФСЗН). В первом аккумулировались пакеты акций наиболее прибыльных предприятий: их в добровольно-принудительном порядке приносили директора - под обещание ускорить процедуру оформления приватизационных бумаг. Пакеты акций (от 5 до 20 процентов) внесли 89 предприятий. Во второй фонд принесли свои ваучеры частные лица - почти 300 тысяч человек.

Ничего незаконного в сборе активов не было. Но в какой-то момент Владимир Головлев с командой приватизировали обе структуры и стали физическими лицами, владеющими гигантским объемом средств. Следствие выяснит, что акции, собранные с предприятий ЧОИК, по номиналу стоили более 350 миллионов рублей. А рыночная стоимость их доходила до 2 триллионов (более 300 миллионов долларов). Значительная часть пакетов акций была продана по номиналу подставным фирмам, а затем, с прибылью в 600 процентов, ушла за границу. Чуть меньше - 1,3 триллиона рублей было саккумулировано в ЧИФСЗН. Большая часть этой суммы также исчезла.

- Работала группа следователей, шло постоянное оперативное сопровождение ФСБ, - рассказывает начальник отдела по особо важным делам челябинской облпрокуратуры Юрий Арцер. - Документы свидетельствовали: все действия Головлева были направлены на то, чтобы извратить суть законов и нажиться на этом.

Второй эпизод, фигурирующий в обвинении, связан с периодом его работы в Госдуме. Параллельно Головлев занимался делами созданного им Банка содействия приватизации. Формально - на общественных началах, хотя те, кто работал в банке, уверены, что он и только он являлся фактическим руководителем. В 1995 году в банк на счета областного комитета по управлению госимуществом поступили 22 миллиарда рублей - в качестве платы за проведение аукционов по продаже акций Магнитогорского металлургического комбината.

- Я работала юристом банка и видела, что происходит, - рассказывает Екатерина Горина, ныне председатель комиссии по правам человека при администрации области. - От Головлева поступило указание как можно быстрее раздать эти деньги в качестве кредитов. Приходили какие-то смешные люди из каких-то смешных фирм, и я понимала, что деньги уходят в Москву и уже не вернутся. Высказала свои опасения председателю правления Владимиру Багряновцеву. Он понял, что разбазаривание средств хотят свалить на него, отказался выдавать кредиты и обратился в прокуратуру. Головлев вызвал Багряновцева в Москву, я поехала вместе с ним. За нами постоянно следили какие-то люди, а на правлении заявили, что Багряновцева снимают с должности и данные по нему будут переданы в прокуратуру.

Владимир Багряновцев был найден мертвым 2 ноября 1998 года. Обрезком железной трубы ему проломили голову, когда он вечером возвращался домой от друзей. В версию хулиганского нападения ни в прокуратуре, ни в ФСБ, ни среди горожан никто не верит. Банк, который возглавлял Багряновцев, был ликвидирован, выданные кредиты прокуратура ищет до сих пор.

Человек слова

Лишь осенью 2001 года по представлению генпрокуратуры с Головлева была снята депутатская неприкосновенность. Следствию разрешили допрашивать депутата, но запретили арест. "Если бы сидел, был бы жив", - замечают в прокуратуре.

- Головлева допрашивали несколько раз, - рассказывает его адвокат Андрей Рахмилович. - Создалось впечатление, что следователи вообще не знают, как проходила приватизация и какими документами она регламентировалась. Ему был предложен список из 72 вопросов. Третий звучал так: "Кто принимал решения по приватизации в Челябинской области?" Владимир Иванович ответил, что решения принимались очень многими людьми: и Черномырдиным, и Чубайсом, и нынешним губернатором Петром Суминым. Принимал участие и Анатолий Брагин, нынешний областной, а тогда городской прокурор. Он или кто-то из его замов присутствовал на всех заседаниях приватизационных комиссий. Головлев не имел в виду ничего криминального. Но после этого допрос и следственные действия были прекращены.

- Мы хотели выяснить все детально, - вспоминает Юрий Арцер. - Но Головлев бесконечно подавал ходатайства, уводил беседу в сторону, запутывал следствие, называл нереальные имена. За два с половиной месяца мы не продвинулись ни на йоту и решили прекратить допросы ввиду их бесполезности и передать дело в суд.

Компромат

Выйдя с того допроса, Головлев во всеуслышание заявил, что, как только он начал сливать компромат, допросы прекратились. Пресса тут же подхватила: Головлев стал сдавать подельников! Следователям оставалось лишь пожимать плечами.

- Не мог он сделать никаких громких разоблачений, - считает Михаил Гришанков, депутат Госдумы, который начинал дело Головлева, еще будучи оперативником челябинского областного УФСБ. - Просто у него был такой стиль защиты. Грамотный стиль, надо сказать. К нему обращаются с вопросом, а он говорит: вы допросите того-то и того-то из высокопоставленных чиновников. Он называл Христенко, но Христенко вообще не участвовал в этих процессах, а одно время даже резко критиковал Головлева. Блеф чистой воды.

Весной нынешнего года адвокаты и следствие сошлись в клинче. В деле фигурировали документы, не переведенные на русский. Защита требовала перевода, прокурор Брагин заявил, что Головлев умышленно затягивает процесс ознакомления с делом. Головлев обиделся и подал в Тверской межмуниципальный суд Москвы иск о защите чести и достоинства. Первое заседание должно было состояться в сентябре, а в июне Головлев пришел к судье Людмиле Быковской.

- К тому времени у нас появился документ, подписанный заместителем генерального прокурора Золотовым, - рассказывает Андрей Рахмилович. - Претензии к челябинской прокуратуре по поводу перевода документов были признаны обоснованными. Владимир Иванович показал этот документ судье. Она его оценила. У нас были все шансы выиграть.

После этого Головлев примчался в Челябинск и сообщил Юрию Арцеру, что у него есть документы, от которых многим станет плохо. Причем заявил об этом так, что, когда Головлева убили, Арцер сразу вспомнил его фразу и связал два события воедино. Похоже, это был тоже блеф.

Десять негритят

Версий убийства Головлева выдвигалось немало. Поговаривали о том, что причиной могли стать вутрипартийные разборки, что члены "Либеральной России" не смогли поделить деньги, выделенные Березовским. И о том, что Головлев был казначеем Березовского, что его устранили спецслужбы, что он много знал про приватизацию Магнитогорского металлургического, что конфликтовал с прокурором Анатолием Брагиным... Говорили, Головлева убили противники челябинского губернатора Сумина - чтобы все подумали на губернатора. Или наоборот: подручные Сумина - чтобы все подумали, что Сумина подставляют... Или прокурора Брагина подставляют... На поверку выясняется: в смерти Головлева было заинтересовано столько людей, что непонятно, как ему удалось дожить до августа этого года. И в то же время ни у кого из них не было достаточных оснований рисковать и принимать решение об
устранении Головлева лично.

- Он был уверен, что сумеет развести любую ситуацию, - вспоминает Герман Галкин, журналист, руководитель челябинского регионального отделения "Либеральной России", знавший Головлева более 10 лет. - Мне Головлев сам рассказывал, что после его писем в прокуратуру о приватизации Магнитки на него дважды покушались в гостинице "Россия", потребовались публикации в центральных СМИ и, как он говорил, "разводки на уровне правительства", чтобы отменить заказ.

К сожалению, "Известиям" не удалось выяснить, какие версии убийства Головлева официально отрабатывает следствие: следователь Мосгорпрокуратуры Артем Бенчук в последний момент отказался от встречи, сославшись на недовольство начальства. Но по мнению знавших Головлева людей, факт, что утром 21 августа депутат спокойно гулял по парку в Митино, свидетельствует - удар пришел с той стороны, откуда он не ждал. В приватных беседах сотрудники и челябинской и генеральной прокуратуры выражали абсолютную уверенность: Головлева убили свои, то есть его окружение, те подставные фигуры, которые оперировали его деньгами.

То, что Головлев, до самой смерти живший в депутатской квартире вместе с мамой, ездивший на служебной "Волге" и донашивавший до дыр свитера, оперировал большими деньгами, не оспаривает никто.

- Без сомнения, он имел отношение к контролю над крупными активами, - говорит Герман Галкин, - но контролировал их законно.

- Головлева могли убрать люди из его бывшего окружения, заимевшие благодаря ему собственность и не желавшие с ним делиться, - считает Анатолий Гасников, руководивший "особо важным" отделом облпрокуратуры с 1992 по 2001 год. - Кто именно, сказать трудно. Ближайшее окружение - 25-30 человек. Деньги шли на конкретных людей и конкретные фирмы. Но Головлев действовал умно. Многие использовались втемную - выполняли свою часть работы, не зная, что делают другие. Всю схему знал только он сам, хотя ни одной его подписи нигде не фигурирует.

По оценкам прокуратуры, речь может идти о 100 миллионах долларов как минимум. В томах, которые следователи челябинской облпрокуратуры каждый день запирают в сейф, фигурируют платежки на миллионы долларов. В России контрольным выстрелом решались и менее стоящие вопросы.

Деньги никуда не делись. Они работают. Пока Головлев донашивал старенький свитер, его люди обзаводились шикарными офисами и автомобилями. Попавшему под каток следствия Головлеву потребовались деньги, находившиеся под контролем доверенных лиц. Суд, который мог вскрыть источники происхождения их денег, стал реальностью. Вероятнее всего, кто-то из ближнего окружения решил, что избавиться от шефа - дешевле и спокойней, чем пытаться его спасти. По крайней мере из тех, кто мог быть заинтересован в смерти Головлева, только они имели материальный стимул. Возможно, даже не они сами, а криминальные "крыши", прижившиеся на головлевских деньгах и не желавшие рисковать бизнесом.

Дело об отмывании похищенных средств выделено в отдельное производство, следствие продолжается. Следователи пытаются разобраться, какими путями ушли челябинские миллионы. В основном - в Германию, на Кипр, в Хорватию и ряд оффшорных зон. Расследование грозит затянуться на годы.

Не исключено, что имена заказавших убийство фигурируют в материалах дела. Это десятки людей, в разное время работавших под началом Владимира Головлева. Это Александр Дудин, помощник депутата Головлева, через него шли указания другим участникам группы. Он в розыске. Это бывшие заместители Головлева Галина Желтикова и Игорь Белехов, бывший начальник правового отдела комитета Владимир Волчанов, это бывший председатель фонда имущества Челябинской области Александр Афонин. Это Леонид Власов, ставший в июне 1995 года первым замом председателя фонда имущества области. Это член совета директоров ЧИФСЗН Никита Недоспасов, уехавший в Германию и учредивший компанию "РКИ". В деле есть масса документов, доказывающих: на "РКИ" переводились миллионы долларов, уставный капитал за несколько лет вырос в десятки раз...

Корреспонденты "Известий" пытались встретиться с обвиняемыми по делу Леонидом Власовым, Галиной Желтиковой и Владимиром Волчановым. Однако они уклонились от беседы под разными предлогами.

Впрочем, возможно, что в списках следствия и нет тех, кто заказал убийство.

- Люди, которым предъявлено обвинение, я убежден, не знали обо всех его связях, - говорит Юрий Арцер. - И мы, не исключаю,
зацепили только верхушку айсберга.

Как бы то ни было, и в управлении ФСБ по Челябинской области, и в прокуратуре уверены, что причиной смерти депутата Владимира Головлева стали именно его деньги. Схема, выстроенная в расчете на преданность подставных фигур, в какой-то момент дала сбой. И этот сбой для самого Головлева оказался фатальным."