Ближайшие пять лет Ленинградской областью будет руководить Александр Дрозденко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Голосование за нового губернатора Ленинградской области вопреки просьбе предыдущего главы региона Валерия Сердюкова не получилось единодушным

Против такой процедуры наделения полномочий выступила фракция «Справедливая Россия». Однако демарш одной фракции не помешал Александру Дрозденко стать губернатором. В подарок от полпреда в СЗФО Николая Виниченко он получил обещание не объединять Петербург и Ленинград­скую область.

Утвердить нового губернатора Ленинградской области на внеочередное заседание в субботу собрались все депутаты регионального парламента. В отличие от аналогичной церемонии в Петербурге, когда в Мариин­ском дворце собирались не только депутаты и чиновники, но и деятели культуры, почетные граждане и духовен­ство, а само заседание выглядело помпезно, в областном парламенте губернатора утверждали без лишних людей.

Представление президента, заметно нервничая, зачитал полпред в Северо-Западном федеральном округе Николай Виниченко. Следующим выступил Валерий Сердюков, который тоже заметно волновался, но старался взбодрить себя и окружающих. «Я говорю легко и спокойно, так как кандидат, предложенный президентом, это человек из нашей команды», — сообщил дей­ствующий губернатор.

Сам Александр Дрозденко озвучил некоторые планы на будущее. Например, реформированию подвергнется структура областного правительства — она будет похожа на схему федерального. Малые муниципалитеты укрупнят, а механизм предоставления налоговых льгот для инвесторов скорректируют. Будущий губернатор хочет, чтобы большие льготы получали те инвесторы, которые будут работать в отдаленных районах региона. «В пригородные районы и так придут, поэтому чем слабее район, тем больше будет у него льгот», — отметил г-н Дрозденко. «Пряником» для областных депутатов станет так называемая целевая программа наказов избирателей, куда будет направлен 1% расходов бюджета. Возможность расписывать 1% бюджета на нужды своих территорий есть у петербургских депутатов. Поправка служит хорошим подспорьем в период подготовки к выборам, поэтому стартовые позиции действующих депутатов в избирательной кампании, как правило, сильнее, чем у новичков, не имеющих доступа к бюджетным деньгам.

В полном составе нового губернатора поддержала фракция «Единая Россия». Ее лидер Николай Пустотин назвал Дрозденко «воспитанником двух губернаторов — Густова и Сердюкова». Последнего он похвалил за то, что «при нем созданы более лучшие условия для жителей Ленинградской области». Так же поступили и оппозиционеры из КПРФ и ЛДПР.

Фракция «Справедливая Россия» проголосовала против с подачи своего лидера Сергея Миронова. Пока еще действующую процедуру наделения полномочий руководитель фракции Александр Перминов назвал «признаком полного недоверия к населению, проживающему на данной территории». По его словам, жители Ленинградской области еще пять лет будут лишены возможности сделать осознанный выбор.

Новый губернатор отказался говорить о том, кто войдет в новое правительство региона, но заметил, что он человек команды Сердюкова и сильных по­трясений не будет. Сам Валерий Сердюков озвучит новое место работы после 28 мая. Точку в вопросе о возможном объединении Петербурга и Лен­области поставил полпред Николай Виниченко. «Я считаю, что на сегодняшний момент решение вопроса в пользу объединения преждевременно. Это два самодостаточных субъекта, которые нормально работают», — заявил он. «Я знаю отношение населения Ленинградской области к вопросу объединения и не назвал бы его позитивным», — добавил полпред.

Изменение позиции федеральной власти в вопросе объединения Петербурга и Ленинградской области произошло из-за нежелания проводить там выборы, считает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко. «Иначе зачем сейчас, до момента вступления в силу закона о выборах, назначать пачками новых губернаторов», — говорит он. По мнению эксперта, федеральные власти опасаются потерять контроль над регионами, отдав кадровые решения на откуп выборам. «Получается, что губернатор Петербурга назначен, губернатор Ленинград­ской области назначен, и на пять лет про выборы можно забыть», — резюмировал г-н Минченко.

Ссылки