Ближний круг вписывается по углам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.06.2013, Фото: "Коммерсант"

Ближний круг вписывается по углам

Где находят себя бывшие соратники Владислава Суркова

Compromat.Ru

Владислав Сурков

Владислав Сурков работал в Кремле и Белом доме с 1999 по 2013 год. За это время у него сложился ближний круг единомышленников. Выстроилась рабочая вертикаль, в которой он работал с отобранными им кадрами. Теперь, когда политическое влияние Владислава Суркова сведено к минимуму, изменения происходят и с его выдвиженцами.

В начале июня появились сведения о том, что заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин будет отправлен в отставку. Связывалось это с уходом из органов власти его бывшего патрона Владислава Суркова. На самом деле его прямой креатурой Андрей Колядин не был. С 2009 года он работал в администрации президента (АП) в управлении внутренней политики (УВП), куратором которого был первый заместитель главы АП Владислав Сурков, и возглавлял департамент региональной политики. Но в 2011 году с подачи господина Суркова он был переведен из Кремля в Свердловскую область, по сведениям "Ъ", для ведения кампании в Нижнем Тагиле. "Тогда на "Уралвагонзаводе" появилось движение людей труда, началась активная политическая карьера Игоря Холманских, который впоследствии стал полпредом",— отмечает собеседник "Ъ". В июле 2012 года господин Колядин стал замом полпреда Игоря Холманских.

Политолог Евгений Минченко считает, что группа работавших с господином Сурковым распределится на три основные части: тех, кого "зачистят", кто останется в обойме, потому что переприсягнули первому заместителю главы АП Вячеславу Володину, и тех, кого пристроят в госкорпорацию "Ростех" Сергея Чемезова. "Зачищать будут тех, кто не смог вписаться, то есть они не показали себя как аполитичные профессионалы, которые могут работать с любой властью,— пояснил эксперт.— Либо они слишком близки к клану Суркова, маркированы". Так произошло, например, с экс-главой Росмолодежи Василием Якеменко.

Оценивая бывшие "сурковские" кадры, эксперты чаще всего говорят о том, что они в массе своей "переприсягнули". Так считают политологи Михаил Виноградов, Евгений Минченко, Сергей Марков и другие. К примеру, сделать это смог экс-глава УВП Константин Костин, который в течение полугода после перехода господина Суркова в правительство помогал "передавать дела" новому первому заместителю главы АП. В итоге Константин Костин "получил" Фонд развития гражданского общества и сотрудничает с АП. В УВП остался работать заместитель главы управления Радий Хабиров — его позиции выглядят стабильными. Кроме того, по мнению главы агентства "Панорама" Владимира Прибыловского, Вячеслав Володин может просто "раздавать разовые подряды на работу" бывшим союзникам Владислава Суркова. Так, по словам эксперта, было с бывшим главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским: "партнерские отношения" с ним были установлены для сопровождения президентской кампании Михаила Прохорова. Не исключил эксперт, что "может получать разовые задания" и Центр политической конъюнктуры Алексея Чеснакова. Последний ушел из АП еще в период работы там Владислава Суркова. Однако "переприсягнуть" Вячеславу Володину у него не получилось (см. "Ъ" от 22 мая). Работает с Кремлем весь пул политологов, сформированный еще до перехода господина Суркова в правительство.

Что касается Сергея Чемезова, то Владислав Сурков и прежде блокировался с ним по некоторым политическим вопросам, например в борьбе за сферы влияния в регионах. Евгений Минченко приводит в пример Иркутскую область, в которой идет борьба между господином Чемезовым и РЖД. Так, глава области до 2009 года Игорь Есиповский был сторонником Чемезова—Суркова, назначенный после него Дмитрий Мезенцев — уже сторонник РЖД. Теперь, после ухода из правительства в октябре 2012 года, бывший министр регионального развития Олег Говорун был избран в совет директоров ОАО "НПК "Конструкторское бюро машиностроения"", оно входит в состав госкорпорации "Ростех". Ранее он был назначен советником господина Чемезова.

Среди региональных контактов Владислава Суркова в большей или меньшей степени выделяют губернаторов Тульской области Владимира Груздева, Ивановской области Михаила Меня, Челябинской области Михаила Юревича.

Политолог Ростислав Туровский считает, что из региональных лидеров "очевидная связь" у господина Суркова только с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Напомним, после отставки Владислава Суркова господин Кадыров полушутя-полусерьезно сказал, что готов отдать ему свое место.

Несколько сотрудников УВП поработали вице-губернаторами. К примеру, Олег Матвейчев, сотрудник УВП с 2006 года (сейчас профессор ВШЭ), после ухода из АП некоторое время работал в Вологодской области (2010 год), а затем стал вице-губернатором Волгоградской области. Он курировал в области выборы в Думу — "Единая Россия" набрала всего 35% голосов. В отставку господин Матвейчев ушел после того, как область возглавил Сергей Боженов — ставленник Вячеслава Володина.

Руководитель ситуационного центра Фонда эффективной политики, советник УВП Андрей Полосин с апреля по октябрь 2010 года был вице-премьером правительства Бурятии по внутренней политике. Через день после провала голосования по переименованию должности президента в главу в Народном хурале вице-премьер Полосин подал в отставку. Сейчас он трудится в аппарате правительства заместителем руководителя департамента по формированию "Открытого правительства".

Задержался в правительстве глава кремлевского аппарата Владислава Суркова Николай Решетников, он возглавил секретариат Сергея Приходько, сменившего Владислава Суркова. Заместитель руководителя секретариата в правительстве Олег Хорохордин написал заявление об уходе вместе с шефом. Остался пока в Минкультуры глава одного из департаментов УВП Иван Демидов. Вероятны кадровые изменения в системе "Сколково". К тем, кто активно взаимодействовал с Сурковым, причисляют, к примеру, директора по развитию технопарка Максима Киселева. Остается сенатором от Ингушетии один из кураторов молодежной политики в УВП Никита Иванов, впрочем, по утверждению источников "Ъ", его полномочия близки к завершению.

Часть соратников господина Суркова работают в бизнес-структурах. К примеру, Александр Харичев, работавший заместителем начальника УВП, был назначен исполнительным директором ОАО "Российские коммунальные системы". Игорь Удовиченко, бывший заместитель главы УВП, устроен председателем совета директоров группы компаний "Росводоканал" (ранее его прочили директором Федерального агентства по строительству и ЖКХ — Госстроя).

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков говорит о том, что в основном люди, сотрудничавшие с Владиславом Сурковым, были вынуждены определяться со своими дальнейшими перспективами еще полтора года назад, когда тот перешел из Кремля в правительство. "Кому-то он смог помочь, кому-то нет",— говорит он. Напомним, сам господин Марков был среди депутатов, которые не получили места в списках "Единой России" по результатам праймериз 2011 года. Один из собеседников "Ъ", хорошо знавший Владислава Суркова в его кремлевский период, сказал, что "перед переходом в правительство он уже не имел тех рычагов и того политического веса, которыми обладал раньше".

В Общественной палате (ОП) рассказывают, что несколько месяцев назад из-за отрицательного заключения на проект закона об НКО проблемы возникли у члена ОП, бывшего заместителя главы ОП Михаила Островского (бывший сотрудник УВП). Владислав Сурков активно заступался за него. Но таких случаев его окружение припоминает мало. Чаще говорят о том, что в определенный момент он устранился и большинство из тех, кто входил в орбиту его интересов, вынуждены были пристраиваться самостоятельно. Политолог Александр Кынев считает, что после отставки "фамилия Суркова может просто использоваться как элемент информационных войн при подготовке отставок тех или иных региональных руководителей".


***

Замполпреда Колядин присягнул Володину. Сурков больше не в моде

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::10.06.2013, Эпическая бойня! Замполпреда Колядин присягнул Володину через федеральный "Коммерсант". Сурков больше не в моде, Фото: via URA.Ru

Михаил Вьюгин

Compromat.Ru

Андрей Колядин

Борьба за должность заместителя полпреда президента в УрФО, фактического куратора всей внутренней политики пяти богатейших и одного беднейшего региона России, приняла эпический размах. Сегодня издание «Коммерсантъ» опубликовало материал, который рихтует образ заместителя полпреда Андрея Колядина. Напомним, его называют «ястребом» полпредства, развязавшим конфликт между представителем президента Игорем Холманских и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Колядина обвиняют в личном вмешательстве в конфликты, отходе от соблюдения государственного интереса ради корыстных целей узкой прослойки региональной элиты, попытках манипулирования полпредом, что привело к проблемам в реализации проекта народного полпреда, коим задумывал его глава государства Владимир Путин.

Замечания в адрес Андрея Колядина известны администрации президента и на прошлой неделе — накануне приезда главы государства — он ушел в отпуск, за которым должна была последовать отставка. Однако Колядину удалось убедить Игоря Холманских, что в этом случае полпред потеряет образ самостоятельного политика, полпредство перестанет быть центром власти. В пятницу Холманских провел закрытую встречу с прессой, на которую вызвал Колядина. Заместитель полпреда убеждал редакторов, что в регионе нет мафии, а все проблемы — из-за губернатора.

[URA.ru, origindate::07.06.2013, "Холманских "развели на мужика". Его коварный заместитель сохранился и ударил по собственной креатуре": Источником сплетен, по словам нашего источника, Андрей Колядин называл свердловского губернатора Евгения Куйвашева, «который, к тому же, ходит по кабинетам и обвиняет [вице-мэра Екатеринбурга] Владимира Тунгусова в организованной преступности». Замполпреда эмоционально уверял, что уральской мафии не существует с 90-х. «ОПС «Уралмаш» существует?», — спрашивал он у главных редакторов, которые отвечали что-то нечленораздельное. В итоге, Андрей Колядин назвал «серого кардинала» мэрии «нормальным мужиком», с которым можно договариваться. — Врезка К.ру]

Отдельно Андрей Колядин остановился на теме своей связи с бывшим вице-премьером Владиславом Сурковым, работа на которого ныне считается черной меткой. Колядин заверил, что не входит в команду опального стратега. Интересно, что в понедельничном номере "Ъ" аргументация Колядина приведена практически дословно. [...]

Из текста видно, что креатурой Суркова Колядина называют совершенно справедливо. Другое дело (и на это также указано в материале) Колядин, вероятно, хочет признать лидерство нового куратора внутренней политики страны Вячеслава Володина. Примеры такого поведения среди недавних сторонников Суркова есть, и они приведены в тексте (настоятельно рекомендуем прочитать «Ъ»). Подчеркивая работу Колядина в президентской повестке, издание акцентирует внимание на длительной и сложной командировке на УВЗ.

Кто выступает целевой аудиторией материала, догадаться несложно. Какой будет реакция, можно будет узнать уже в следующий понедельник, когда, по версии одних, Андрей Колядин покинет полпредство, а по версии других, отдохнувший, продолжит атаку на свердловские власти.