Ближний офшор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::09.12.2003

Ближний офшор

Вслед за Александром Калягиным и Михаилом Ширвиндтом Юрмалу осваивает семья Сафиных

Люся Прибыльская, редактор журнала "Бизнес-КЛАСС!" - специально для "МН", Рига

Converted 15696.jpg

Так выглядит "Центр Вальдемара"

12 лет минуло с тех пор, как Юрмала перестала быть всесоюзной здравницей. Поспешив отобрать у могущественных советских ведомств принадлежавшие им санатории и дома отдыха, Латвия чуть было не подавилась откушенным "куском": содержание хлопотного хозяйства требовало больших денег, туристический же поток из-за чересчур жесткого визового режима резко сократился. В Юрмале с ее прибрежной полосой в десятки километров с тоской и завистью наблюдали, как на своем крохотном кусочке пляжа живет, здравствует и развивается литовская Паланга: там благосостояние владельцев отелей, ресторанов и центров развлечения росло вместе с притоком отдыхающих из России. И хотя упростить визовый режим по литовскому образцу латвийские власти так и не решились, все же настал черед и Юрмалы. Она все более напоминает по-европейски зажиточный современный спальный район: недостроенные корпуса гостиниц стремительно преобразуются в кондоминиумы с видом на морской прибой и подземными гаражами; песчано-белые дюны раскупаются гектарами и застраиваются элегантными особняками. При этом значительное число новых обитателей города-курорта - граждане с российскими паспортами. Состоятельные россияне, похоже, всерьез заинтересовались рынком недвижимости в Латвии, нисколько не смущаясь ее имиджем страны, "притесняющей" русских.

Юрмала в розницу

Чем привлекательна Юрмала? Море, сосны, мягкий климат, подходящий для жителей средней полосы и особенно пожилых людей, которым противопоказаны резкие перепады температур при перелетах в Испанию или Турцию. Высокий уровень сервиса, качественные и натуральные продукты. От Москвы - час лета или ночь в комфортабельном поезде. Публика активно говорит по-русски. В летний сезон - фестивали (от "Голосящего Кивина" до "Новой волны"), концерты российских звезд, джаз-бэндов и классической музыки. Цены недвижимости - на уровне испанских, но ниже московских.

Справедливости ради заметим, что многие известные россияне обитают в Прибалтике с давних пор. Майя Плисецкая владеет поместьем в колыбели литовских князей - Тракае, в Юрмале еще с советских времен по шесть месяцев в году проводит поэт-песенник Михаил Танич.

Народного артиста России Александра Калягина тоже смело можно отнести к старожилам Рижского взморья. Сначала он приобрел часть дома в самом центре Юрмалы, в поселке Булдури, а затем и полностью выкупил его. По данным Земельной книги Латвии (регистр недвижимости), собственность Калягина сегодня оценивается более чем в 90 тыс. латов (170 тыс. долларов). Правда, реально этих денег стоит разве что земля под домом: общая площадь участка - 1571 кв. м, в то время как рыночная стоимость квадратного метра территории в этом уголке Юрмалы давно перевалила за 120 долларов США.

Около гектара дюнной зоны в рыбацком поселке Рагациемс купила молодая и красивая артистическая компания, в которой объединились семьи Михаила Ширвиндта, Антона Табакова, Дениса Евстигнеева. Коллектив намерен построить летние резиденции в одном из наиболее чистых и уединенных уголков Рижского взморья. Расстояния же - 15 километров от центра Юрмалы и 30 километров от Риги - по московским меркам кажутся пустячными.

Поскольку виллы и особняки при всех своих преимуществах требуют заботы и постоянного ухода, наибольшим спросом у "звездных" россиян пользуются квартиры. В нескольких престижных новых жилых комплексах в Юрмале почти половина апартаментов раскуплена иностранцами. Один из них, экс-лидер группы "А-Студио" Батырхан Шукенов, владеет квартирой в кондоминиуме с романтическим названием "Дом у моря" в Пумпури, респектабельном юрмальском районе сразу за шумным "центральным" Майори с его знаменитой пешеходной улицей Йомас. Жилище Шукенова оценивается в 100 тысяч долларов.

В ближайшем к Риге юрмальском районе Лиелупе именитые россияне заприметили престижный жилой комплекс "Lielupes Mariеnbade", постепенно вырастающий на базе многокорпусного санатория "Marienbade" (бывший санаториий "Майори"). Сам санаторий сегодня принадлежит российско-латвийскому СП, одним из акционеров которого является Госкомимущество РФ. Главное здание комплекса еще не возведено, но уже известно, что оно будет 11-этажным - во всей Юрмале таких можно по пальцам пересчитать.

Апартаменты в "Lielupes Mariеnbade" площадью 235 кв.м приобрел Владимир Винокур. Рядом с ним скромную однокомнатную квартиру в 56 кв.м занял Михаил Задорнов (очевидно, жилье куплено для мамы или сестры). В этом же здании, как утверждает латвийская пресса со ссылкой на "неофициальные источники", обосновался и "отец КВН" Александр Масляков. Сразу две квартиры в "Lielupes Marienbade", опять же по газетным слухам, принадлежат известному предпринимателю и меценату Шабтаю Калмановичу.

Похоже, полюбилось Рижское взморье и "серьезным господам". Так, одним из собственников жилья в "Lielupes Marienbade" является россиянин Виктор Зорин, дата рождения и личные данные которого совпадают с данными генерал-лейтенанта ФСБ Виктора Зорина, некогда личным приказом президента Ельцина назначенного начальником Антитеррористического центра.

Одна из квартир дома-мечты в Лиелупе принадлежит некоей Людмиле Савенко. Правда, здешним репортерам стало известно, что ее однофамилец (или родственник?) Николай Александрович Савенко служит министром сельского хозяйства и продовольствия в правительстве Московской области.

Уютное гнездышко в Юрмале оформлено и на Людмилу Гладкову, которую дотошная пресса связывает семейными узами с вице-спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрием Гладковым.

В "Lielupes Marienbade" располагает недвижимостью также Ирина Глуховская - предположительно, подруга жизни члена Совета Федерации от Еврейской автономии Игоря Глуховского.

Рига оптом

Много шума в Латвии наделала продажа сверхсовременного рижского бизнес-центра под названием "Центр Валдемара". По итогам сделки, сумма которой не разглашается, фактическими владельцами здания стали россияне. В совет директоров вновь созданного ООО "Центр Валдемара" вошли Марат и Ришат Сафины, соответственно сын и родной брат бывшего вице-президента российской нефтяной компании "ЛУКойл", ныне - сенатора от Республики Алтай в Совете Федерации РФ Ралифа Сафина.

Как выяснилось, Сафины вложили свои капиталы не только в "Центр Валдемара". Минувшим летом Ришат Сафин возглавил правление латвийского акционерного общества "Saliena Real". Его заместителем стал 26-летний Марат, проживающий в Лондоне и вместе с английскими партнерами контролирующий четыре сахарных завода и одну кондитерскую фабрику в Молдавии.

Примечательно, что партнерами Сафиных в компании "Saliena Real" выступают известные в Латвии личности - Виестур Козиолс и Айнар Шлесерс, по итогам последних парламентских выборов ставший вице-премьером Латвии.

Личность Козиолса, вероятно, знакома многим влиятельным господам в Москве. В начале 90-х годов контролируемому им частному банку "Лаинбанка" удалось заполучить весьма выгодный заказ Минобороны РФ - по соцобеспечению проживающих в Латвии российских военных пенсионеров. Ежемесячно на эти цели банк Козиолса получал около 3 млн. долларов. При банкротстве банка в 1995 году последняя сумма, перечисленная министерством, была израсходована на выплаты вкладчикам финансового учреждения, а пенсионеров оставили с носом. Скандальную историю замяли, предложив в обмен на разворованные деньги поставки лекарств с латвийского фармацевтического завода для нужд Минобороны. Однако, когда истек срок и этого контракта, выяснилось, что своих денег российское военное ведомство так и не вернуло.

Проект "Saliena Real" предполагает строительство в одном из рижских предместий довольно мощного жилого поселка - около 180 зданий со всей современной инфраструктурой. Общие инвестиции, по приблизительным подсчетам, составят не менее полумиллиарда долларов.

Сам Козиолс в разговоре с журналистами предположил, что его деловой союз с Сафиными вскоре может выйти за рамки сферы недвижимости, так как Марат и Ришат "могли бы привлечь деньги даже под миллиардный проект".

Любовь с интересом

Латвия с ее либеральной валютной политикой давно стала для многих состоятельных россиян ближним русскоговорящим аналогом Швейцарии, где удобно хранить и оборачивать деньги. Инвестиции в недвижимость - стабильно выгодны, перспектива же вступления Латвии в ЕС только увеличила их привлекательность. Не случайно подготовка к референдуму по вопросу о присоединении к Евросоюзу сопровождалась в Латвии всплеском деловой активности на рынке недвижимости. За год минимум на 25 процентов выросла и цена на землю, причем не только в рижских предместьях и в Юрмале, но и в сельских районах. При этом россияне понимают, что латвийский рынок недвижимости все еще недооценен. Ведь типовые квартиры в Риге сегодня идут примерно по 500 - 600 долларов США за кв. м, квартиры в центре города - примерно на 30 процентов дороже. По понятным причинам российские инвесторы не всегда афишируют свои приобретения в Латвии - для многих из них Рига и Юрмала выступают своего рода персональным офшором, тихой гаванью, где можно укрыться от внутриполитических бурь исторической родины. Владение недвижимостью в Латвии позволяет получить здесь вид на жительство. Правда, возможен и другой путь: учредить в Латвии свое предприятие либо стать работником представительства собственной компании, начисляя себе, любимому, регулярное жалованье. Наличие постоянного дохода позволит без проблем продлевать вид на жительство даже при условии, что его обладатель не живет требуемых по закону 180 дней на территории страны. При этом граница пересекается без проблем и без виз как в одну, так и в другую сторону.

Присутствие российского капитала в Прибалтике - факт уже никем не оспариваемый. И хотя на официальном уровне отношения между РФ и Латвией весьма прохладные, даже в этом есть свой смысл: бизнес может не опасаться встречных проверок. Правда, министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис не так давно пугал публику тем, что "российские организованные преступные группировки активно скупают недвижимость и другую собственность в Латвии, рассчитывая на вступление страны в ЕС". Однако пророчества Гулбиса, как и рутинные антирусские эскапады официальной Риги, инвесторы не воспринимают всерьез. Потенциальные продавцы, кстати, тоже. Сейчас даже нефтяной терминал в порту Вентспилс, который еще пять лет назад казался незыблемой собственностью Латвии, его владельцы с радостью отдали бы в российские руки. Потому что без нефти терминалу - труба.