Близкий друг Касьянова купил домик в Лондоне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший замминистра финансов России Владимир Чернухин купил здание за $135 000 000

1161254144-0.jpg Здание офиса Мидл Банк в Лондоне продано Владимиру Чернухину, бывшему заместителю министра финансов и экс-председателю Внешэкономбанка России. Об этом в среду сообщило лондонское издание «Дейли телеграф».

Владимир Чернухин начинал карьеру во внешнеторговом объединении «Техмашэкспорт» МВТ СССР и «Химмашэкспорт» Минхиммаша СССР. Во Внешэкономбанк он пришел в 1996 году на должность заместителя начальника департамента кредитов и гарантий. В 1998 году возглавил кредитный департамент банка, а в сентябре 1999 года стал зампредом.

В апреле 2000 года Чернухина назначили заместителем министра финансов России. В июне 2002 года он вернулся во Внешэкономбанк в качестве председателя. А через два года, в мае 2004 года, был уволен.

По сведениям британской прессы, сумма сделки — 72 миллиона фунтов стерлингов, или 135 миллионов долларов. Офис Мидл Банка — одно из самых красивых зданий в Лондоне. Дом, построенный сэром Эдвином Лутиенсом, является шедевром архитектуры 20-х годов прошлого века, времен, когда управляющие банком носили пальто и цилиндры.

В свое время он конкурировал по помпезности со зданием Банка Англии и послужил местом для съемок фильма «Голдфингер» о Джеймсе Бонде. В частности, именно там снимались эпизоды, действие которых происходит в Форт Ноксе (хранилище золотого резерва США). Любопытно, что предыдущий владелец здания Пол Клемси заплатил за него 40 миллионов фунтов всего пять месяцев назад.

Впрочем, англичане уже привыкли к почти сказочным состояниям россиян, которые в последнее время просто скупили на корню всю свободную недвижимость в Великобритании.

Кстати

Узнав, что потенциальный покупатель из России, продавцы недвижимости в Великобритании просто автоматически поднимают цены. Зачастую практически вдвое. Бывшего заместителя министра финансов РФ это обстоятельство, судя по всему, ничуть не смутило.

Владислав Рильский

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::19.10.06