Блинов + Каплан = преступление в стиле "модерн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

преступление в стиле "модерн".=


© "Газета журналистских расследований "Дело№" №112.03, Эфир "НТВ" от origindate::08.12.03., программа "Внимание, Розыск" (18.35)

Блинов + Каплан = преступление в стиле «модерн»

Адвокат Газпрома, Березовского и Доренко опустился до заурядного мошенничества

Александр Алмазов

Звезда адвоката Блинова

Адвокат Блинов – фигура известная не только в узких профессиональных кругах: до недавнего времени Анатолий Анатольевич был желанным гостем в эфире любого телеканала. И на то были основания: Анатолий Блинов представлял в судах интересы Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили, Сергея Доренко, Внешэкономбанка России.

Надо сказать, что судьбы клиентов адвоката Блинова складывались не самым удачным образом, но самому адвокату звезда удачи светила так же ясно, как эмблема на его новеньких дорогих «Мерседесах», которых к 2001 году у адвоката было уже две штуки.

И в 2001 году судьба еще раз продемонстрировала свою благосклонность: Анатолий Анатольевич Блинов был избран членом Совета директоров ОАО «Газпром-Медиа».

Некоторые склонные к мистицизму коллеги Анатолия Анатольевича до сих пор считают, что Блинова сглазили. Рассказывают даже случай, что после какого-то очередного судебного процесса по одному из дел Березовского, адвокат, вышел из здания суда в плохом настроении и грубо оттолкнул странного вида старуху, которая подошла к нему с какой-то просьбой. Старуха упала и, поднимаясь, прокричала вслед садящемуся в машину Блинову: «И ты упадешь, но уже не поднимешься, ползать будешь до смерти…» Так ли это было, или эта история – плод чьего-то больного воображения, но только с этого дня звезда Блинова начала тускнеть и дела пошли из рук вон плохо.

Так плохо, что 5 апреля 2001 года Блинов, которого тогда еще приглашали в телеэфир, заявил в прямом эфире программы «Герой для» о своем выходе из состава Совета Директоров «Газпром-медиа». По словам Блинова, он не мог мириться с тем, что «Газпром-Медиа» пользуется любыми средствами для достижения цели.

Благодарные топ-менеджеры НТВ жертвы Блинова не забыли и вскоре приютили его на ТВ-6 – ТВС. Однако по объективным причинам и здесь адвокат Блинов не задержался. А вскоре и совсем исчез с телеэкрана вместе со своими бывшими богатыми и известными клиентами.

Баснословные некогда гонорары адвоката Блинова не волновали более воображение коллег и журналистов. А роскошный особняк в Подмосковье, в интерьерах которого Блинов нет-нет да и позволял снять себя для глянцевых журналов, пришлось продать…

Только в конце 2003 года имя адвоката Блинова было вновь поверхность, в связи с информацией, обнародованной в эфире «родного» Блинову НТВ. В программе «Внимание, розыск!», в которой речь шла о банальной афере, в результате которой мошенники, действовавшие в республике Башкортостан, кинули один из коммерческих банков на шестьдесят миллионов рублей, да еще украли рыбной продукции примерно на двадцать миллионов. Представьте себе, интересы именно этих людей и защищает сейчас адвокат Блинов.

Каплан. В Ленина не стрелял, но объявлен в розыск

Какими окольными путями судьба свела столичную знаменитость и умницу Блинова с записными жуликами довольно мелкого пошиба, одному Богу известно. Но невероятность этого сближения наложила отпечаток на все так называемое «Дело Каплана-Бушева». Участие в нем известного адвоката Блинова заставило представителей спецслужб предположить, что « в Башкирии группой лиц составе Бушева, Каплана В.И. и других, готовится и возможно уже осуществляется афера по возвращению не существующих долгов Башнефтехима и налоговых органов компаниям, принадлежащим вышеуказанной группе лиц.

Данная афера имеет цель хищения (на прямую или опосредованно через Башнефтехим) из бюджета 1-2 млрд.рублей».

Однако, из тех фактов, которыми занимается сейчас прокуратура Башкортостана, вырисовывается не столь масштабная афера. Хотя фигуранты по своему интересны.

Один из них Владимир Израилевич Каплан, [page_14156.htm#1 объявленный в настоящее время в международный розыск].

В 1990 году Каплан выехал на ПМЖ в Израиль, но через год вернулся в Россию. В своем окружении сообщал, что имел контакты со спецслужбами Израиля. После возвращения стал активистом клуба израильской культуры "Штерн", активно контактировал с сотрудниками посольства и консульства Израиля в России. Имел тесные связи с бывшим министром внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Р.Гарифуллиным. По заданию Гарифуллина для Каплана готовились аналитические и информационные материалы касающиеся перспектив взаимоотношений Израиля и Башкортостана. Имел официальный статус сотрудника министерства промышленности правительства Израиля.

В этом статусе Каплан постоянно громогласно объявлял о своей готовности инвестировать какую-либо инвестиционную программу в Башкортостане, при этом финансирование он обещает организовать из европейских банков. До 2003г. ни одного такого проекта не только не было реализовано, но и не дошло до стадии обсуждения. По мнению окружения Каплана, все эти проекты являются его PR-акциями, с одновременным прощупыванием потенциальных партнеров из госструктур либо богатых коммерсантов на предмет организации совместного проекта, чтобы затем их "кинуть".

Окружению Каплана в этом отношении можно доверять: искусство «кидать» является их основной и успешно освоенной специальностью. А своего «шефа» они знали лучше других. Правда, кому-то из этого окружения не повезло. В настоящее время в федеральный розыск объявлены подельники Каплана Камалов Марат Иладович, Юрий Бушев, Агеев Салават Фанизович.

Интересы этой группы лиц и представляет сегодня известный по громким делам адвокат Анатолий Блинов. Впрочем, из этой истории адвокат Блинов может вынести и позитивные моменты. Один из фигурантов дела, по информации из журналистских источников, преподаватель детской спортивной школы города Уфы. «Адвокат Березовского защищает физрука из Уфы» - так и просится в заголовки.

Рыба не пахнет. Но имидж страдает…

Однако, если материалы уголовного дела дойдут до газет, то адвоката Блинова могут вспомнить совсем в другом контексте, а история нарисуется следующая.

В 2002 году приятели и единомышленники Владимира Каплана, М.Камалов и С.Агеев, договорились с уфимской фирмой «Альстон» о заключении договоров на поставку свежемороженой рыбы с Дальнего Востока и продаже ее по регионам России.

Когда товар прибыл и был передан ООО «Альстон», Камалов и Агеев, не имея полномочий от ООО «Альстон» указали представителю компании-грузоперевозчику грузополучателем рыбы две свои фирмы, куда рыба и была отправлена с железнодорожной станции. С этих фирм, товар принадлежащий ООО «Альстон» был продан. Естественно, что ООО «Альстон» ничего за это не получило.

Пока обманутая фирма бегала за своими «партнерами», пытаясь вернуть деньги или рыбу, партнеры время не теряли, и, пользуясь именем и документами «кинутой» фирмы , приобрели без предоплаты еще одну партию рыбы на этот раз из Норвегии на сумму два с половиной миллиона рублей. В итоге две эти аферы принесли подопечным Каплана почти двадцать миллионов рублей.

Сам «видный деятель еврейской культуры», Владимир Каплан считал ниже своего достоинство марать руки о рыбу и для себя избрал более изысканный вид мошенничества.

В 2001 году Каплан В.И., используя чужой паспорт, образовал на территории Советского района г. Уфы ООО «Эталон-Эко» с юридическим адресом: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Комсомольская, 37.

Каплан В.И. фактически руководил деятельностью указанного общества назначив директором общества своего близкого знакомого Шмидта А.А., используя последнего при совершении мошеннических действий.

Так, в январе 2002 года Каплан В.И. вошел в доверие к руководству ООО «Аберон-Инвест», расположенного на территории Москвы РФ и, применив свои выдающиеся способности в области обещаний грандиозных проектов и инвестиций, договорился о продаже векселя фактически руководимого им ООО «Эталон-Эко». После чего, как пишут в постановлении об объявлении в розыск «действуя через назначенного им директора ООО «Эталон-Эко» Шмидта А.А., осуществил свой преступный умысел, направленный на завладение денежными средствами ООО «Аберон-Инвест» следующим образом».

ООО «Аберон-Инвест» приобрело простой вексель В 1/А-02 номинальной стоимостью тридцать миллионов рублей ООО «Эталон-Эко», перечислив на счет последнего денежные средства в размере тридцать миллионов рублей под покупку трех миллионов обыкновенных именных акции одного из банков. В феврале 2002 года ООО «Эталон-Эко» приобрело на вышеуказанные денежные средства обыкновенные именные акции этого банка.

Установлено, что с июля 2002 года операции ООО «Эталон-Эко» по счетам в банке были приостановлены, а Каплан В.И. фактически являясь руководителем ООО «Эталон-Эко» отчетность в ИМНС по Советскому району г. Уфы не представлял, свои имущественные обязательства перед ООО «Аберон-Инвест» скрыл, не отразив их в балансе Общества.

Чуть позже Каплан передал вышеуказанные акции банка другой своей коммерческой структуре, и не расплатившись по своим обязательствам с ООО «Аберон-Инвест», скрыл свои имущественные обязательства по оплате вышеуказанного векселя, то есть

перевел активы Общества, без перевода долговых обязательств на свою фирму ООО «Фрукт-Оптима». Выражаясь языком протокола, Каплан тем самым, путем обмана руководителей ООО «Аберон-Инвест» и злоупотребления их доверием похитил имущество последних на сумму тридцать миллионов рублей.

Блинов.com

Все по той же иронии судьбы, в одном из изданий, которому в свои более славные годы адвокат Блинов давал интервью, то ли ради шутки, то ли по недоразумению, напечатали такой анекдот.

«Приходит адвокат в офис своего клиента за гонораром. За столом сидит бандюга в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее.

Адвокат: «Я бы хотел получить свой гонорар…»

Бандит: «Это за что же?»

Адвокат: «Но ведь я дело ваше выиграл. Вы теперь на свободе. Я же на суде доказал, что вы не виновны».
Бандит: «Так что же ты, сволочь, от меня хочешь? Сам доказал, что я не виновен. За что же я тебе, падла, платить должен?»

К счастью, а может, к сожалению, адвокат Блинов таких промашек никогда не давал. Несмотря на заоблачные суммы своих гонораров, он всегда предпочитал брать стопроцентную предоплату.

Есть мнение, что именно жадность, а не проклятие таинственной старухи, и сгубила Анатолия Блинова. Адвокат брал все больше, а эффективность работы была все меньше, а порой и просто нулевой. Так что порой Блинов брал деньги за работу, которую потом просто не выполнял. И в том, что такое «кинуть» клиента, познания Блинова были куда глубже, чем познания Каплана и его подопечных жуликов.

У тех, кто близко знаком с деятельностью Каплана, нет сомнений в том, что Анатолий Блинов давал Каплану советы, как эффективней и безопасней провести ту или иную махинацию. Но это еще предстоит доказать следственным органам, которые занимаются в том числе и другими деяниями Каплана, среди которых есть и отмывание денег, и организация транзита наркотических средств через территорию Республики Башкортостан, и давление на государственные органы в период выборов на территории Республики.

А вот свой профессионализм в защите интересов своего клиента Блинов уже продемонстрировал. Когда в этом году Владимир Каплан был задержан в московской квартире и дал согласие добровольно проследовать для общения с правоохранительными органами, адвокат Блинов, прибывший к месту задержания, спровоцировал побег Каплана и сам лично вместе с водителем Каплана оказывал сопротивление сотрудникам, пытавшимся беглеца образумить и задержать.

Сейчас адвокат Блинов общения с журналистами избегает. Вопросы ему можно задать разве что по электронной почте, через адвокатские сайты. Правда, нет никакой информации, чтобы Блинов лично кому-то ответил.

На наш вопрос, заданный по электронной почте Анатолию Блинову, о том, почему он не выходит на связь и может ли он как-то прокомментировать свои отношения с В.Капланом, нам ответил не Блинов, а один его не менее знаменитый коллега: «Обмазавшись дерьмом с ног до головы, даже адвокату будет сложно сказать и доказать, что оно не пахнет».

Расследование продолжается…

***
Converted 15699.jpg

Converted 15700.jpg

***


000 "АЛЬСТОН" 

Заявление

В ноябре 2002 года в 000 "Альстон" поступило предложение от гражданина Камалова М.И. (паспорт 80 03 040779, выдан origindate::24.05.2002 код 022-003) и Агеева С.Ф. (паспорт 80 02 98711, выдан origindate::24.04.2002 код 022-007) о заключении с их помощью договоров на поставку рыбы свежемороженой с Дальнего Востока и продаже ее по регионам России.

Агееву С.Ф. при участии КаМалова М.И., который является соучредителем 000 "Круглый Год", была выдана доверенность на ведение переговоров и заключение договоров с поставщиками рыбы на Дальнем Востоке. 000 "Круглый Год" за счет своих средств оплатил товар поставщикам (список прилагается) и по договору купли-продажи № 56/02 .от origindate::18.11.02 передал этот товар на станциях отправления 000 "Альстон". Оплата товара со стороны 000 "Альстон" произведена г/тем зачета взаимных обязательств между 000 "Круглый Г'сд" и 000 "Альстон" (акт зачета прилагается).

После передачи товара ч 000 "Альстон" Камалов М.И. и Агеев С.Ф., не Иугя полномочий от 000 "Альстон", указали грузополучателем товара свои фирмы 000 "Круглый Год Уфа" ИНН 0276068969 и 000 "Хладокомбинат" (450022, г. Уфа, ул. Гурьевская, За), при этом, договора купли-продажи указанного товара с 000 "Альстон" не были оформлены. С этих фирм товар, принадлежащий 000 "Альстон", был продан и деньги за товар были присвоены Камаловым М.И. и Агеевым С.Ф.

За период с декабря 2002 г. по апрель 2003 г. с Камаловым М.И. и Агеевым С.Ф. неоднократно проводились переговоры по вопросу заключения договора купли-продажи рыбной продукции и возврата долга за нее. Им передавались документы для подписания со стороны 000 "Круглый Год Уфа" и 000 "Хладокомбинат".

Устно Камалов и Агеев утверждали, что расчет за рыбную продукцию будет произведен не позднее 15 апреля 2003 г. Однако после 15 апреля 2003 г. Камалов и Агеев начали скрываться, не отвечая на телефонные звонки и не встречаясь с нашим представителем в г.Уфе. Что касается документов, то нашему представителю было отказано, и ни один документ, включая товарно-транспортные и железнодорожные накладные, не был передан.

В апреле 2003 г. 000 "Альстон" оплатило поставщикам (список прилагается) новую партию рыбной продукции. Агеев С.Ф., не имея доверенности от 000 "Альстон", используя поддельные печати, отправил весь товар на фирмы 000 "Хладокомбинат" и 000 "Круглый Год Уфа", принадлежащие Камалову М.И. и Агееву С.Ф., с которых он был также продан.
Один из поставщиков товара (000 "Бассуана") и перевозчик товара (000 "Протея") подтверждают тот факт, что распоряжения по станциям назначения и получателям товара поступали от Агеева С.Ф.

Кроме того, используя наше имя и видимо печати, Агеев и Камалов приобрели без предоплаты рыбную продукцию производства Норвегия на сумму 2.500.000 руб. В настоящее время поставщики продукции предъявляют нашей фирме претензию на эту сумму.

В последнее время Камалов и Агеев уклоняются от встреч, не отвечают на телефонные звонки.

Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, принять меры к розыску Камалова М.И. и Агеева С.Ф. и.помочь нам вернуть деньги за товар в сумме 19.983.869 руб.

Генеральный директор 000 "Альстон"

Федоров С.И.

 ***
Converted 15701.jpg

Всего 000 «Альстон» в апреле 2003 г. оплатило поставщикам на сумму 9 941 709-34руб.,

в том числе:

1.000 «Техмодуль» ИНН 5010025839: 3 419 658-00 руб.
2. 000 Бассуана» ИНН 7716190838: 2 570 315 - 14 руб.
3. ЧП Рындин Александр Леонидович ИНН 742000240716: 333 014 - 00 руб.
4. 000 «Прод-Оптима» ИНН 5258038223: 777 922 - 20 руб.
5. 000 «Рыбная Компания «Атлант - Пасифик» ИНН 7709310510: 2 840 800 - 00 руб.