Блицкриг Пентагона в Аральском море

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Блицкриг Пентагона в Аральском море США готовы проникнуть на секретные объекты бывшего СССР

"Источники в Ташкенте подтверждают информацию о том, что на днях между Министерством обороны Республики Узбекистан и Пентагоном было подписано соглашение, по которому американцы обязались уничтожить биологическое оружие, захороненное на острове Возрождения в Аральском море. Для этого США готовы выделить 6 млн. долл.

Данный факт вызывает ряд вопросов. Во-первых, почему именно американское военное ведомство озаботилось чисто экологической проблемой, связанной с профилактическими работами на бывшем советском полигоне? Во-вторых, отчего США заключили соглашение только с узбекской стороной? Ведь принадлежность острова Возрождения - предмет спора между Казахстаном и Узбекистаном, и правильнее было бы подключить к этому процессу и Астану. Она не меньше Ташкента озабочена судьбой Арала. И в-третьих, по мнению наших биологов, знакомых с сутью вопроса, на программу ликвидации последствий биологических испытаний необходима сумма не в 6 млн. долл., а на порядок выше. 
Эксперты подчеркивают, что узбекско-американский документ по советскому биологическому полигону не столько призван обеспечить экологическую безопасность, сколько санкционирует доступ Пентагону на хотя и заброшенные, но уникальные исследовательские советские объекты. 
Можно понять стремление США найти эффективные способы противодействия сибирской язве, и раз российское руководство махнуло на военный полигон в Арале рукой, действия Пентагона на первый взгляд не противоречат интересам Москвы. Но, как замечают российские военные, вся информация, связанная с этой темой, - секретная. Специалисты Минобороны РФ, занимающиеся биооружием, наотрез отказались встречаться с представителями СМИ, заявив, что все, чем они занимаются, - государственная тайна. Однако оборудование, которое хотят демонтировать на биологическом полигоне американцы, почему-то не является секретным. 
В свое время Россия, выведя свои воинские части с ядерного полигона под Семипалатинском, молча согласилась с американским присутствием на нем. Сейчас там действует несколько исследовательских структур США. Что они изучают, почему-то Москву не заботит. Россия хочет быть открытой и показывает американцам свои ядерно-технические объекты. В то же время допуск журналистов на такие же объекты в Соединенных Штатах не разрешен. США полностью компьютеризировали в 12-м Главном управлении МО РФ, отвечающем за сохранность ядерных боеприпасов, системы учета. И здесь тоже о вопросах секретности говорят как бы вполголоса. Мол, компьютеры проверены. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации