Блоггер БГ спешит на помощь следователям из "Новой газеты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокол с "методичкой"

Оригинал этого материала
© "Большой город", origindate::17.06.2005

Блоггер БГ спешит на помощь следователям из «Новой газеты»

«Новая газета» в последнем номере опубликовала жутко страшную, но почему-то анонимную статью «Честное рукопожатие, приветливая улыбка, кивающая голова».

Статья начинается так:

Перед вами текст, который может гулять по офисам движения «Наши» хотя бы потому, что он попал к нам оттуда. Озаглавлен он удивительно: «Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения „Наши“». Обставлено все очень серьезно — есть даже шапка, обозначающая дату изготовления и степени допуска: «Д» и «Д-1 (по заявке)». Для шутки он слишком многостраничен и детально подробен, а воспринять его совсем уж всерьез не позволяет здравый смысл и чувство брезгливости. Хотя бы потому, что термины «наводчик», «вербовщик», «ведущий» (когда-то их называли «кураторами») как-то странно использовать среди студентов и школьников — ведь ячейки «Наших» и их «комиссары» (как официально называются местные руководители движения) создаются именно в учебных заведениях.

[…]

Странная компиляция из пособий для продавцов «гербалайфа» и старинного учебника для будущих контрразведчиков кажется, на первый взгляд, нежизнеспособной, пока не вспомнишь, что «гербалайф» все-таки покупают и что совсем еще недавно в «шпионов» с увлечением играла вся страна. Не смешно. Даже для провокации.

Ответить на вопрос, что это значит, мы предлагаем нашим читателям совместно, может быть, и у заинтересованных лиц найдется что сказать по этому поводу.
Спрашивали — отвечаем.

Дорогие следователи из «Новой газеты»! Чтобы ваше расследование не зашло в тупик, сообщаем: то, что попало вам в руки под заголовком «Методические рекомендации для блока внутренней разведки движения „Наши“», представляет собой отрывки из книги Романа Ронина «Своя разведка». В принципе, пятилетний ребенок, вооруженный поисковой системой Google, способен найти этот источник за пару минут. Другое дело — этому пятилетнему ребенку вряд ли отвалят в кассе гонорар за публикацию большой цитаты из чужой книги под видом журналистского расследования.

Анонимная статья «Новой газеты» заканчивается так:

Прочитали? И что вы по этому поводу думаете?

Нам бы очень хотелось получить ваши предположения и версии. А еще — комментарии: насколько эффективна такая технология в наше время, какие цели преследует, не сталкивались ли вы сами с подобного рода обработкой? Ждем ваших сообщений на форуме ОТКРЫТО.RU или по e-mail: rassled@novayagazeta.ru.

В следующем номере «Новой» вы сможете прочитать вторую часть этого «методического пособия» вместе с вашими откликами и мнениями специалистов.

Напишите им, пожалуйста, что вы по этому поводу думаете.

А обещанную вторую часть «пособия» можете изучать уже сейчас.