Блогер помог блогеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Пермской области Олег Чиркунов открыто перечислил деньги в фонд антикоррупционного проекта rospil.info

110411114411 rospil logo 304x171 rospil nocredit-150x84.jpgОб этом сообщил в своем блоге основатель проекта Алексей Навальный, получивший в российской блогосфере (а теперь уже и за ее пределами) статус знаменитости.

«Чиркунов стал первым чиновником, который открыто перечислил деньги на РосПил (до него было еще несколько, но они просили не раскрывать их имен – боятся, что Путин ататат сделает)», — написал в своем блоге Навальный.

В Нажать блоге самого Чиркунова присутствует косвенное подтверждение этой информации, размещенное некоторое время назад: «…Прочитал лекцию резерву управленческих кадров. На прошлой неделе Академия народного хозяйства проинформировала, что мне положен гонорар. Если его получу, то перечислю его на проект Алексею Навальному… Я нисколько не сомневаюсь, что он истратит деньги честно и правильно…»

Навальный пообещал ответить на «ироничный тон» Чиркунова «особо тщательными» проверками государственных закупок в Пермском крае.

Пермский губернатор-блогер Олег Чиркунов получил известность как чиновник, хорошо чувствующий последние веяния времени, и как любитель громких заявлений.

Власти Перми по его инициативе поставили перед собой задачу сделать город культурной столицей России, а в ближайшем десятилетии выиграть и звание культурной столицы Европы.

После трагического пожара в клубе «Хромая лошадь» Чиркунов заявил, что готов покинуть свой пост, если так решит президент России. Президент России решил по-другому.

Статус Навального

Российские власти тоже много говорят об опасности коррупции, которая, по словам президента Медведева, «держит за горло всю экономику России».

Но именно действия Алексея Навального вызвали такой резонанс — сначала в достаточно узкой блогосфере Рунета, а затем и в обществе в целом. Достаточно сказать, что Навальный получил такой статус, что одной из самых авторитетных российских газет, «Коммерсанту», пришлось не так давно извиниться перед ним за свою публикацию.

В начале апреля Навальный объявил о сборе средств на осуществление своего проекта «РосПил». По данным российских информагентств, за первые же сутки в фонд было собрано почти 900 тысяч рублей.

Сайты, публикующие материалы разоблачительного характера, приобретают в стране все большую популярность: в сети появился новый проект, мобилизующий общество на борьбу с коррупцией и взяточничеством, — «Роскомвзятка».

Периодически антикоррупционные акции проводит и проправительственное молодежное движение «Наши». Последним их шагом в этой сфере стало издание Нажать эротического календаря, что также вызвало в российской блогосфере живую дискуссию.

Оригинал материала: Би Би Си Россиия