Блог опального зятя президента Казахстана заблокировали за "живые деньги"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Блог опального зятя президента Казахстана заблокировали за "живые деньги"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::11.11.2010, Фото: "Коммерсант"

Рахат Алиев обвинил "гонцов Назарбаева" в подкупе руководства LiveJournal

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Мамут
Нурсултан Назарбаев

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, блог которого на LiveJournal был заблокирован 9 ноября, объяснил закрытие своего "живого журнала" тем, что к владельцам блогохостинга "приехали гонцы от Назарбаева с живыми деньгами". Об этом сообщается на личном сайте Алиева.

Опальный бизнесмен, скрывающийся от преследования казахстанских властей в Австрии, также пообещал, что заведет себе аккаунт в социальной сети Facebook.

"Замораживание моего журнала администрацией LiveJournal не было неожиданностью. Прежде нее испугался за свою судьбу в Казахстане ресурс "Мейл.ру", который без предупреждения стер мой блог-аккаунт в первый же день его существования", — пишет в своем блоге Алиев.

Он также приводит текст официального уведомления, поступившего в его адрес от администрации Livejournal. Согласно этому тексту, журнал Алиева был закрыт за вмешательство в чужую личную жизнь.

Администраторы ЖЖ сослались на то, что ранее блог Алиева уже временно блокировался за подобные нарушения. Систематическое повторение нарушений и стало причиной полного "замораживания" журнала. В то же время сам Алиев категорически отрицает факты временного блокирования своего аккаунта, ссылаясь на отсутствие каких-либо извещений об этом.

"Посмотрим теперь, удастся ли Ак-Орде подкупить миллиардера, владельца социальных сетей Марка Цукерберга. Потому что в следующем акте мы придем на 'Фэйсбук'", — завершает свой пост Алиев.

На момент публикации "Ленте.ру" удалось обнаружить на Facebook только одну страницу под именем Рахата Алиева, однако действительно ли этот аккаунт принадлежит бывшему зятю Назарбаева, неизвестно.

Бывший казахский медиамагнат и госчиновник Рахат Алиев находится в бегах с 2007 года, когда против него было возбуждено уголовное дело. Тогда же на развод с ним подала Дарига Назарбаева, родившая бизнесмену троих детей. Впоследствии Алиев женился во второй раз и получил политическое убежище в Австрии. Он неоднократно публиковал в СМИ разоблачительные материалы о действующих властях Казахстана, в том числе выпустил книгу "Крестный тесть".


***

Оригинал этого материала
© ИА REGNUM, origindate::11.11.2010

Александр Мамут вмешался во внутреннюю политику Казахстана

Специалисты в Казахстане выдвинули версию о том, что блог Рахата Алиева, бывшего старшего зятя президента Нурсултана Назарбаева был заблокирован после "закулисных переговоров с близким к Кремлю олигархом [Александром Мамутом], которому принадлежит Живой Журнал" — передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению экспертов www.kaznetfreedom.org, блокировка персональной страницы опального чиновника на платформе Живого журнала связана с грядущим саммитом ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря 2010 года в Астане. Как известно, ЖЖ долгое время заблокирован в республике. Известный блоггер Антон Носик ранее высказывал предположение, что связана блокировка именно c фигурой Рахата Алиева. Старший зять президента, живущий сейчас в Австрии, регулярно публиковал на страницах личного блога материалы, компрометирующие президента Назарбаева и его ближайшее окружение.

Однако в связи с саммитом ОБСЕ ситуация поменялась: блокировать далее ЖЖ действующий председатель ОБСЕ не мог из имиджевых соображений. Дело в том, что, по мнению наблюдателей, для участия в масштабном мероприятии "в Астану приедут множество журналистов и блоггеров со всего мира и, конечно, из России. И представьте, что произойдёт, когда они не смогут выйти в ЖЖ, которая для России является основной информационной и публицистической площадкой. Это тема неминуемо обойдет для российской общественности по важности сам саммит. Вся пропагандистская кампания, устроенная Астаной, пойдёт крахом". Внимание публики эксперты акцентируют на том, что власти Казахстана понимают: "гостям Астаны просто необходимо предоставить выход в ЖЖ". Но при этом — "остается проблема с собственным народом, которого не под каким видом нельзя допускать к компрометирующей власть информации". В этой связи высказывается предположение, что ЖЖ могут разблокировать только в Астане и только на время саммита ОБСЕ. [...]

[Лента.Ру, origindate::12.11.2010, "Администрация LiveJournal опровергла обвинения Рахата Алиева": Администрация блогохостинга LiveJournal опровергла информацию о своем непосредственном участии в замораживании "живого журнала" Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом говорится в заявлении компании СУП, поступившем в редакцию "Ленты.ру". По словам руководителя LiveJournal Russia Светланы Иванниковой, администрация сервиса не принимает такого рода решения, так как "все конфликты с пользователями находятся в ведении лишь Конфликтной комиссии LiveJournal". Иванникова подчеркнула, что "журнал Рахата Алиева был заморожен в соответствии с правилами работы Конфликтной комиссии".
"Причины заморозки того или иного журнала всегда связаны с нарушением Правил пользования сервисом. В соответствии с этими правилами, блоги могут быть открыты в дальнейшем — все зависит от причин блокировки и от реакции владельца аккаунта: готов ли он удалить нарушающую правила информацию или нет", — говорится в заявлении Иванниковой. [...]
Отдельно Иванникова прокомментировала ситуацию с ограничением доступа к LiveJournal на территории Казахстана. По ее словам, все подобные вопросы "должны быть адресованы сотрудникам компаний, предоставляющих провайдерские услуги на территории Казахстана". — Врезка К.ру]