Блэр, Тони

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший лидер Лейбористской партии Великобритании, 73-й премьер-министр Великобритании (с 1997 по 2007 год)

Tony Blair, полное имя Э́нтони Чарлз Ли́нтон Блэр
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, Шотландия. В 1975 году, после окончания университета, преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга, одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность. В 1983 году он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ — шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987—1988 годах вел собственную колонку в «Таймс». Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.

Активный и амбициозный политик, Блэр быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю её историю. Тогда ему был всего 41 год.

Блэр стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.

Блэр был избран подавляющим большинством голосов, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. На посту премьер-министра Великобритании по итогам выборов 1997 года сменил консерватора Джона Мейджора, прервав таким образом 18-летний период правления партии тори.

С 2 мая 1997 года — премьер-министр Великобритании. Переизбирался на выборах 2001 и 2005 годов.

10 мая 2007 года Тони Блэр объявил, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке с поста премьера. Заранее определённым преемником Блэра стал канцлер казначейства шотландец Гордон Браун.

Известен как премьер-министр, наиболее лояльный к США.

В день отставки, 27 июня 2007 года, назначен спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию.

В январе 2008 года назначен старшим советником и членом совета по международным делам компании JPMorgan Chase[8][9]. Также Блэр работает советником финансовой группы «Цюрих Файнэншиал».

В июле 2009 г. Тони Блэр объявил о стратегическом партнёрстве с Даремским университетом вслед за заключением аналогичных партнёрств с Йельским университетом и Национальным Университетом Сингапура, с тем, чтобы создать глобальную сеть двенадцати ведущих исследовательских университетов для продвижения его Инициативы веры и глобализации (Faith and Globalization Initiative) в сотрудничестве с Фондом веры Тони Блэра (en:Tony Blair Faith Foundation).

С января 2010 приступает к работе во французской группе компаний LVMH, где будет занимать должность личного советника владельца французской группы Бернара Арно..

В октябре 2011 объявлено, что Тони Блэр возглавит группу советников по экономическим вопросам президентаРеспублики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Компромат

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский подозревает, что британский премьер-министр Тони Блэр лично заинтересован в пребывании в Британии эмигрантов из России. В частности, он намерен обратиться в парламент Великобритании с просьбой проверить, заинтересована ли семья премьера в сохранении неприкосновенности бывшего российского олигарха Бориса Березовского.

На заседании Госдумы в среду вице-спикер заявил, что семья Блэра находится "на содержании у криминальных элементов". "Семья премьер-министра этой так называемой демократической страны находится на содержании у криминальных элементов", - заявил Жириновский, сообщает "Интерфакс".

Супруга премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери в молодости подрабатывала натурщицей. Правда, как выяснилось, не ради денег, а по большой любви. Юэн Аглоу, изобразивший будущую первую леди почти обнаженной - в синем распахнутом халате, был ее кумиром. Девушка проводила у 46-летнего художника четыре часа в неделю. Однако надвигались выпускные экзамены, и занятия искусством пришлось прекратить. Картина так и осталась незавершенной. Однако Шери гордилась ею и в таком виде. Видимо, портрет пришелся по вкусу и Тони Блэру. Вскоре после свадьбы он настоял на том, чтобы картина хранилась в кладовке.[1]

Книгу Лэнса Прайса "Дневник политтехнолога" уже назвали самыми сенсационными политическими мемуарами после "Дневников" Алана Кларка (один из самых известных британских политиков 80 – 90-х годов, министр и парламентарий, который прославился своими эксцентричными выходками – Inopressa). Наверняка выход в свет мемуаров Лэнса Прайса заставит покраснеть многих в администрации Блэра.

47-летний Прайс пишет о том, что в ночь выборов, когда лейбористская партия одержала свою вторую победу подряд, двое официальных лиц лейбористской партии занимались сексом на диване господина Блэра, в то время как остальные министры британского правительства праздновали победу в коридоре. Что еще более странно, Прайс пишет, что он прервал их шалости, так как зашел в кабинет в поисках крема против солнечных ожогов (накануне он умудрился заснуть на пляже Брайтона под полуденным солнцем).

Ссылки