Блэр подставил американцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::11.02.2003

Блэр подставил американцев

Плагиат стал новым оружием против Саддама

Андрей Терехов

Фото Reuters

Желая угодить Бушу, Блэр продемонстрировал, на что способна британская разведка

Очередной отчет британского правительства по Ираку, помещенный на официальном сайте Даунинг-стрит 10, - не что иное, как плагиат. С таким заявлением выступил научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Ибрагим аль-Мараши. Он утверждает, что изложенная британцами информация была взята из его научных работ, опубликованных в сентябре 2002 года.

Элементарное сравнение британской версии документа, представленного как современный и детальный отчет спецслужб королевства, и статьи аспиранта, посвященной программе нелегального вооружения в Ираке, демонстрирует практически полную идентичность некоторых параграфов, отмечает французский телеканал ТФ1. "Они даже скопировали мои грамматические ошибки", - сетует аль-Мараши.

Напомнив, что его исследование базировалось на данных, датированных еще 1991 годом, американец между тем подчеркнул, что часть его работы подверглась существенным изменениям, в частности были "искажены" некоторые цифры. Как отмечают эксперты, авторы британского документа также, похоже, изменили ряд фраз для того, чтобы сгустить краски. Так, например, иракская спецслужба "Мухабарат", как отмечает аль-Мараши, занимается "мониторингом иностранных посольств в Ираке", в британском отчете это уже "шпионаж за иностранными посольствами в Ираке".

Правительство поспешило загасить пожар как можно скорее. Пресс-секретарь премьера Тони Блэра намекнул, что весь шум поднялся лишь из-за того, что в числе составителей отчета не упомянули того самого калифорнийского аспиранта. Да и, кроме того, его данные 12-летней давности использовались лишь во второй части представленного официального документа. Первый же и третий сегменты 19-страничного досье базируются, мол, на свежей развединформации.

Кто конкретно занимался копированием научных статей, в частности, из журнала "Ближневосточное обозрение международных отношений", представитель пресс-службы не уточнил. Так что слухи о том, что над докладом поработали пиарщики с Даунинг-стрит, причем далеко не эксперты по Ближнему Востоку, так и остались слухами.

Несмотря на уверения британского правительства, что в целом документ составлен аккуратно, его достоверность ставится теперь под сомнение известными экспертами и политиками. Среди них - директор Института международной политики (Оксфорд) профессор Майкл Кларк и теневой министр иностранных дел Великобритании Майкл Энкрам.

Повлияет ли скандал на исход "информационной войны" за общественное мнение, которую ведут США и Великобритания? Очевидно, что такие "конфузы", особенно если в них оказываются вовлеченными высокопоставленные чиновники, не прибавляют им баллов. Напомним, госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в минувшую среду перед СБ ООН, охарактеризовал британский отчет как "добротное исследование".

За последние полгода британское правительство опубликовало три отчета по Ираку. Многие эксперты, как отмечает "Гардиан", считают, что в них использована устаревшая информация.