Бляхер-Береза, Борислав Юхимович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украинский политический деятель, глава информационного отдела «Правого сектора» с февраля по декабрь 2014 года. Второй после Яроша человек в "Правом секторе"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Борислав Юхимович Бляхер-Береза


Биография

Родился 13 июня 1974 года в Киеве. Закончил киевский торгово-экономический университет. В 1991 году репатриировался в Израиль, вернулся в Украину в 1993 году.

Начал заниматься книгами в 1994 году. В 1996 году создал фирму "Сефер", которая занималась книгоиздательством и книготорговлей.

В 2010 году вел программу "Книга UA" на Первом национальном, и вечернее шоу "Полный абзац с Бориславом Березою" на "Просто радио".

В 2013 году занимался формированием частных книжных коллекций для обеспеченных людей.

В феврале 2014 года познакомился с Дмитрием Ярошем. Вскоре стал главой информационного отдела "Правого Сектора".

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Женат, воспитывает двоих сыновей.


Компромат

Единственную информацию, которую выдает Интернет о Бориславе Березе — это заметки преимущественно в российских СМИ о том, что на самом деле он гражданин Израиля Борислав Юхимович Бляхер. Возможности подтвердить или опровергнуть эту информацию нет, поэтому просто приведем ее за неимением какой-либо другой официальной версии биографии кандидата в президенты. Российские издания националистической направленности муссируют тему еврейства Борислава Березы, помощника лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, утверждая, что он является гражданином Израиля, но "драпал" от призыва в ЦАХАЛ. Так ли это?

Проверка портала IzRus показала, что Борислав Береза действительно репатриировался в Израиль в 1993 году в возрасте 19 лет. Он прожил здесь 17 лет, а затем уехал в Киев. В последние годы он неоднократно приезжал в страну, а значит дезертиром быть никак не мог - его бы просто арестовали при въезде в Израиль.

Береза в интервью не раз высказывал свою любовь к Земле Обетованной. На поздравление с избранием в парламент от корреспондента еврейского еженедельного англоязычного интернет-издания Tablet Magazine, сказавшего Березе на иврите традиционное «Мазаль тов», тот вполне в такт ответил на иврите же «барух ха-Шем» (Благословенно имя Его). Депутат также заявил, что является коэном — потомком Первосвященника Аарона по мужской линии, пояснив, что много лет подряд хотя бы раз в год ездит в Израиль и даже жил там какое-то время.

Борислав Береза дружен с Олегом Вишняковым, почетным консулом Израиля в Западном регионе Украины. Вишняков является хорошим знакомым Авигдора Либермана, израильского политика, министра иностранных дел в правительстве Израиля, депутата кнессета, лидера политической партии «Наш дом — Израиль».

Источник: http://dosye.info/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%AE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылки