Боб Вудвард: Сделать Уотергейт сейчас очень трудно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боб Вудвард: Сделать Уотергейт сейчас очень трудно

"Как же нелегко общаться с классиками! Даже если они - твои коллеги по журналистскому цеху. Официальная должность американского журналиста Боба Вудварда - "assistant managing editor" газеты "Вашингтон пост" (по известинским понятиям это нечто вроде помощника шеф-редактора газеты). Но попробуйте застать этого "помощника" в его рабочем кабинете или договориться с ним о встрече. После долгих попыток ваш корреспондент по тайным каналам узнал номер домашнего телефона Вудварда. На запрос об интервью был получен такой ответ: "Позвоните в понедельник. Но предупреждаю, что у вас будет всего пять минут". В конце концов мы сторговались на вторнике, но с запасом времени в целых десять минут.

Вудвард не изувер, он просто слишком востребованный в Америке человек. 26 лет назад судьба благословила его на то, чтобы стать ключевой фигурой расследования нелегальной деятельности окружения президента Ричарда Никсона, которая, как известно, окончилась добровольной отставкой последнего. Вудвард работал в паре с другим репортером "Вашингтон пост" Карлом Берстайном, но был в ней "коренным". Как говорят в Америке, это он "снял" Никсона. А такой чести не удосуживался в истории страны ни один репортер. Как, вероятно, и того, что образ человека еще при его жизни запечатлевает актер, а сам фильм становится шедевром мирового кинематографа. Вы, вероятно, помните картину "Вся президентская рать", там Вудварда играет Роберт Рэдфорд. 
- Боб, стала ли политическая система Америки честнее за минувшие четверть с лишним века? 
- Как вы сказали - "честнее"? 
- Я произнес именно это слово. 
- Хм... 
- Хорошо, перейдем к другому вопросу. Прошлым летом вышла ваша книга "Тень". В ней речь идет о том, что пять американских президентов после Никсона испытывали на себе некое давление Уотергейта. Вы считаете, что и будущий президент США, кто бы им ни стал - Буш или Гор, также будет ходить под тенью Уотергейта? 
- Я не говорю, что всех пятерых президентов после Никсона накрыла тень Уотергейта. Они пытались лишь помнить об Уотергейте, чтобы не допустить ошибки, которая стоила бы им президентства. Но все они имели в виду то, что подслушивать и подсматривать за конкурентом недопустимо. А остальные человеческие пороки остались вне запрета. Поэтому по-настоящему никто из них не сделал серьезных выводов из той трагедии. Особенно Клинтон, за которым потянулся длинный шлейф публичных скандалов, начиная от Уайтуотера и заканчивая пакостной историей с Моникой Левински. 
- Представим себе, что Гор или Буш также не сделают никаких выводов и допустят серьезные ошибки. Вы считаете, что сейчас пара журналистов может, как при Уотергейте, провести расследование, которое закончится импичментом президента? 
- Вполне допускаю. Это может сделать даже один вдумчивый журналист. Ведь в нашей системе ничего по сути не изменилось. 
- В одном из интервью вы сказали, что во время вашего расследования деятельности окружения Никсона все материалы в "Вашингтон пост" жестко редактировались. В фильме "Вся президентская рать" это было показано весьма убедительно. Стала ли с тех пор американская пресса более свободной? 
- Тогда каждый из сюжетов действительно подвергался зверской правке, но лишь потому, что редакция чувствовала свою историческую ответственность перед нацией. Все факты нужно было скрупулезно проверять. Каждое обвинение должно было иметь очень серьезную основу. Мы должны были быть на сто процентов уверенными в своей правоте. Но та драконовская правка не означала, что у нас была политическая цензура. Никоим образом. 
Сейчас по сравнению с Уотергейтом у репортеров совершенно другие условия для работы. Кабельное телевидение вещает 24 часа в сутки. У людей есть Интернет. Все хотят получить новость немедленно, а расследование - в течение нескольких часов. А мы тогда каждую статью готовили в течение нескольких недель. Сейчас провести такое расследование, как при Уотергейте, было бы очень сложно. 
- Как вам нынешние кандидаты? 
- Какой вы хотите получить от меня ответ за несколько дней до выборов? Оба выросли за время гонки. Каждый из них достаточно квалифицирован, чтобы стать президентом. 
- Боб, вы провели свое расследование деятельности Никсона, Форда, Картера, Рейгана, Буша-старшего, Клинтона. Буш-младший или Гор также будут находиться под вашим пристальным взглядом? 
- Сейчас меня интересуют больше лидеры экономики. Я готовлю к печати книгу о председателе Федеральной резервной системы Алане Гринспене. Она называется "Маэстро" и должна выйти через месяц. 
- Неужели и Гринспен что-то натворил? 
- Его творение в высшей степени положительное, хотя я и изучал личность этого человека из-за кулис. Получилось целое расследование о том, как он дергал за ниточки американскую экономику. Это - один из главных вашингтонских секретов последнего времени. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации