Богатейшие кланы России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Семейный» бизнес в стране оказался намного успешнее, чем у миллиардеров-одиночек

bogatyie-lyudi-300x194Братья Ананьевы, возглавлявшие список 2011 года, вылетели из первой тройки. Теперь бал правят кланы Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых. Не берите родственников на работу, — говорят бизнес-консультанты, — ничем хорошим это не кончится. И для вас самих: не каждые семейные узы выдержат конфликт по рабочему вопросу. И для компании: сюжет с обиженной женой Далилой, которая сдает богатыря Самсона правоохранительным органам (филистимлянам) со всеми потрохами (без волос), описывается даже в Библии.

Но вот незадача: исследования семейных бизнесов показывают, что они растут быстрее рынка. Несколько лет назад профессор семейного бизнеса в CIIM Business School Паниккос Путзиоурис провел исследование. Его результаты показали: торгующиеся на фондовом рынке семейные компании, входящие в индекс FTSE-AllShare, превзошли своих «несемейных» коллег на 40% в период с 1999 по 2005 год. Паниккос Путзиоурис изучил 42 компании, которые соответствовали его критериям семейных: по меньшей мере 25% акций принадлежат членам семьи, остальные распределены между миноритарными акционерами, а руководство бизнесом передавалось по наследству.

В России проведение аналогичного исследования до сих пор было затруднено низким уровнем публичности отечественных компаний в принципе и, тем более, семейных фирм. На фондовой бирже таких эмитентов наберется, дай бог, десяток — маловато для полноценной выборки. Зато есть рейтинг 50 крупнейших семейных бизнесов, выходящий уже в третий раз (до 2011 года — в журнале «Финанс.»), оценками которого можно и нужно пользоваться.

И, кажется, выводы профессора верны и для России. С 2010 года капитал 50 самых богатых семей России вырос с $42,45 млрд до $70,58 млрд или 66%. Состояние первой сотни рейтинга милиардеров CEO за тот же период увеличилось лишь на 16%. Динамика по отношению к 2011 году составляет +14,6% и -12,3%, соответственно.

Так что амбициозному молодому менеджеру, ориентированному на карьеру, есть смысл попробовать себя в одной из компаний, перечисленных в разделе «Основные активы». И продвинетесь быстрее в растущем бизнесе, и шанс войти в семью получите.

Братья Ананьевы. Фото: Topneftegaz.ru

Братья Ананьевы. Фото: Topneftegaz.ru

Даже братья Ананьевы, выпавшие из тройки лидеров, увеличили чуть свой капитал по отношению к 2010 году. Не их вина, что за три года на фондовом рынке произошла переоценка перспектив банковского сектора в целом, и основной актив православных финансистов Промсвязьбанк почти не вырос в цене. Этим воспользовались нефтяники (главным образом) Гуцериевы, стоимость «Русснефти» которых наконец-то выросла выше нуля, верные путинцы Ротенберги, поднявшиеся на подрядах «Газпрома», и совладельцы крупнейшей страховой компании России Хачатуровы.

В номинации «Самый быстрый рост» (на 19 строчек вверх) побеждают супруги Александр и Наталья Луценко. В 2012 году в капитал региональной фирмы «Содружество», занимающей производством масличных культур и кормов для животноводства, вошла японская Mitsui. Оценка для сделки составила $2,2 млрд — примерно столько стоят «Холдинг МРСК» или «Аэрофлот». Штаб-квартира «Содружества» располагается уже в Роттердаме, но основные активы по-прежнему находятся в Калининградской области.

«Самый быстрый старт» у отца и сына Юсуфовых, оказавшихся на сразу на 21 месте. В начале 2011 года мало кто рассматривал их, как состоявшихся бизнесменов. Все изменилось с покупки Юсуфовым-младшим почти 20% Банка Москвы у Андрея Бородина за $800 млн. Пусть в кредит, зато перепродать государственному ВТБ пакет удалось на $300 млн дороже. Игорь Юсуфов в итоге лишился членства в совете директоров «Газпрома», но согласитесь: оно того стоило. Кстати, недавно стало известно об интересе учрежденного им Fund Energy к ряду европейских НПЗ суммарной стоимостью в $2 млрд. Может статься, что в следующем году семья Юсуфовых будет претендовать на место в первой десятке.

Ключевые цифры

  • $70,58 млрд — суммарный капитал 50 семей
  • $38,65 млрд — капитал первой десятки
  • 134 человека
  • 49 лет — средний возраст участников
  • Для 10 семей основа капитала — активы в девелопменте
  • По 6 семей — заняты в многопрофильных холдингах и в торговле
  • На 14,6% увеличился капитал 50 богатейших семей с 2011 года
  • На 15,1% выросло состояние первой десятки с 2011 года

Методика составления рейтинга

Основой для рейтинга бизнес-семей стал рейтинг долларовых миллиардеров, вышедший 18 февраля 2013 года. В том числе его неопубликованная часть — люди, чей капитал CEO оценил в сумму меньше $1 млрд.

На первом этапе подготовки списка крупнейших семейных бизнесов CEO определил круг лиц, претендующих на место в рейтинге. При этом использовалось три критерия: семейные узы (прямые родственники, брак), владение и управление бизнесом. Так отсекались ситуации, когда муж-чиновник или муж-парламентарий, чтобы соответствовать законодательству, переписывает собственность на жену.

На втором этапе происходила оценка состояний. Величина капитала семьи складывалась из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также денежных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.). Курсы валют и капитализации компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитывались по состоянию на 22 марта 2012 года.

На третьем этапе проводился анализ капитала участников рейтинга, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние участника семьи в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.

Размеры состояний участников рейтинга являются экспертной оценкой журнала CEO, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

Рейтинг участников: [../../../../wp-content/uploads/2013/04/Reyting.doc Скачать.]

Школин Андрей, Эксперт журнала «СЕО»

Оригинал материала: Журнал "СЕО"