Богатые тоже платят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Богатые тоже платят Из списка журнала «Форбс» вычеркнули 67 экс-миллиардеров

"Американский журнал «Форбс», старательно считающий деньги в чужих карманах, опубликовал очередной рейтинг самых богатых людей планеты. Эксперты подсчитали и прослезились: нынешние времена не очень-то благоприятствуют толстым кошелькам. Оказывается, магнаты понемногу «нищают». А единственной страной, где состояния растут как на дрожжах, оказалась Россия.

То ли денег в мире капитала становится все меньше, то ли распределяются они теперь как-то равномернее. В конце 90-х список «Форбса» возглавлял самый богатый из программистов Билл Гейтс, чье состояние подбиралось к 100 млрд долларов. Теперь он снова первый - который уже год, но порядком обеднел - всего 40,7 млрд. С другой стороны, раньше Уильям Генри Гейтс III парил в заоблачных высотах, а обыкновенные миллиардеры скромно толпились далеко позади. Теперь они наступают на пятки лидеру: «вечно второй» Уоррен Баффет отстает от создателя Windows всего на 10 млрд. Правда, и он тоже обеднел - в прошлом году «Форбс» оценил его в 35 млрд, а сейчас мистер Баффет стоит чуть больше тридцати. Но эти потери кажутся мелкими неприятностями на фоне гигантских состояний, что уже в XXI веке канули в небытие. Вот знаменитый немецкий медиамагнат Лео Кирх, чьи активы еще три года назад составляли 11,5 млрд долларов, ныне полный банкрот. За последний год он потерял последний миллиард и скатился к печальному нулю. А всего из списка миллиардеров были вычеркнуты 67 человек, причем у пятерых из них, по мнению «Форбса», вообще ничего не осталось.
На фоне этого кризиса толстых кошельков Россия выглядит единственным островком, где миллиардеры как сыр в масле катаются: «Форбс» насчитал в нашей стране аж 17 сверхбогачей. Это четвертый результат в мире - впереди только США, ФРГ и Япония. А вот Канаду Россия уже обставила - там миллиардеров только пятнадцать. Среди русских богатеев большинство - «сырьевики», чьи миллиарды созданы на нефти или металле. Впрочем, в этот список, помимо уже примелькавшихся олигархов Ходорковского, Потанина, Абрамовича, Дерипаски и т.д., начали попадать и вторые лица российских суперкорпораций - например, Леонид Невзлин (1,1 млрд) и Михаил Брудно (1 млрд) из ЮКОСа или Евгений Швидлер (1,1 млрд) из «Сибнефти». А общее состояние 17 российских богачей - 36,6 млрд долларов. Для сравнения: доходы государственного бюджета России в этом году должны составить порядка 76 млрд долларов, а золотовалютные запасы нашего Центробанка 21 февраля составляли 52,7 млрд долларов. Условному «пулу русских миллиардеров» до федеральных объемов осталось совсем немного.
Но особо «Форбс» отметил устойчивость российских олигархов к кризису толстых кошельков. Пока Гейтсы и Кирхи развитых стран теряют миллиарды, большинство отечественных магнатов лишь увеличивают свои состояния. По мнению журнала, самыми преуспевающими миллиардерами мира стали трое россиян, чье состояние за год увеличилось в два раза: Михаил Ходорковский из ЮКОСа (8 млрд), хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович (5,7 млрд) и Михаил Фридман из «Альфа-Групп» (4,3 млрд). Впрочем, оговоримся, что эти суммы могут не совсем адекватно отражать действительность - прозрачность российских капиталов все еще оставляет желать лучшего.
Богатство наших нефтяников уже вполне сопоставимо со сказочными сокровищницами арабских шейхов. Но все-таки даже самому богатому из наших - г-ну Ходорковскому -- соперничать с саудовским королем Фахдом трудновато. Королевская казна оценена в 20 млрд долларов, и Его Величество является самым богатым главой государства. Второе место среди властелинов мира занимает султан Брунея Хассанал Болкиа - 11 млрд. «Бронзу» делят князь крошечного Лихтенштейна Ханс Адам II и «великий и ужасный» Саддам Хусейн - по 2 млрд долларов. А вот легендарные богатства британской короны до миллиарда не дотянули: Елизавета II всего лишь мультимиллионерша - 525 млн долларов.
Естественно, большинство миллиардеров мира - мужчины, однако и слабый пол не лыком шит. Самыми богатыми женщинами мира «Форбс» считает Элис и Хелен Уолтон, совладелиц сети магазинов Wal-Mart. Впрочем, эти дамы получили по 16,5 млрд по наследству. А вот знаменитая телеведущая Опра Уинфри заработала свой миллиард сама. Это состояние было сделано на телевидении: Опра уже около 20 лет является самой популярной шоувумен США. Теперь же первая негритянка-миллиардерша является живым памятником американской мечте о достижении богатства в обществе равных возможностей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации