Богатые тоже потеют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу "Тольяттиазота" Владимира Махлая выкинули из Краснодара

1111395867-0.jpg … 15 марта 2005 года на совещании у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева прозвучали исторические слова. Ткачев заявил: важнейший для экономики края порт «Тамань» будет построен, несмотря на противодействие со стороны одного их подрядчиков, предприятия «Тольяттиазот».

Почему исторические? Да просто потому, что они положили конец попыткам главы «Тольяттиазота», российского богача Владимира Махлая захватить контроль над богатейшим регионом России. Человеку, явно привыкшему к тому, что любую ситуацию можно «разрулить» с помощью денег, по сути, указали на дверь…

Богатые тоже потеют

Уверен: для самого Махлая подобный исход стал шоком. Этого человека называют «динозавром советских времен». И речь идет не о размерах — хотя вес владельца «Тольяттиазота» давно зашкалил за все разумные пределы, рост его в народе обычно оценивают в «метр с кепкой». Безнаказанность за все прошлые годы и уверенность в том, что взятки до сих пор решают все – вот что подвело. Полтора десятка лет Махлай был уверен, что с большими деньгами можно творить что угодно и «кидать» кого угодно – все сойдет с рук.

И тут вдруг неожиданно выяснилось, что в России толщина «кошелька» перестала являться решающим аргументом. Что игра по правилам стала важнее разговоров «по понятиям». И что официальные власти могут заставить подчиняться законам даже очень богатого человека.

А ведь динозавры тоже были уверены, что будут править миром до бесконечности…

И все-таки – кто этот человек? Откуда взялось его громадное состояние?

Директором крупнейшего в мире завода по производству аммиака Махлай стал в 1985 году, аккурат с начатым в стране курсом на ускорение. Спустя 7 лет «красный директор» с классическими методами управления – матом на совещаниях и угрозами лишить нерадивого сотрудника партбилета – сумел «перестроиться». В 1992 году «Тольяттиазот» стал одним из первых предприятий России, где была проведена приватизация. Сегодня понятно, что завод мало, что ушел из рук государства в частные руки за бесценок, так еще и с явными нарушениями. По оценкам, мелькавшим в прессе, в дальнейшем полный контроль над уникальным предприятием позволил бывшему директору укрыть от налогообложения десятки миллионов долларов. Таким образом, получается, что впервые на открытое нарушение законов Махлай пошел еще 15 лет назад.

Любая безнаказанность порождает новое беззаконие. Наверное, кто-то помнит, что в середине 90-х годов журналисты окрестили Тольятти городом бандитского беспредела. Чуть ли не каждый день в автомобильной столице России гибли люди. В том периоде еще предстоит разбираться, но уже ясно – далеко не все «разборки», которые принято объяснять переделом сфер влияния на «АвтоВАЗе», связаны именно с этим заводом. Были в городе и другие, не менее привлекательные предприятия!

Одновременно с этим рос пакет Махлая в «Тольяттиазот». Понимая, что рано или поздно о происхождении денег на акции могут спросить, бизнесмен даже обзавелся венгерским паспортом. Все наши попытки проследить происхождение этого документа ни к чему не привели! Нигде нет ни заявления на получение паспорта, ни отметки о его выдаче, ни отказа Махлая от российского подданства. Наверное, сегодня, проходя через паспортные контроли, «венгр» из Поволжья в душе хохочет над российскими пограничниками…

По большому счету, оценивать взаимоотношения Владимира Николаевича с законом должны не мы, а правоохранительные органы. Однако про один эпизод его биографии стоит упомянуть отдельно.

Всерьез за Махлая государство взялось только в конце 90-х. В 1999 году Самарское областное УВД возбудило против хозяина «Тольяттиазота» уголовное дело.

А дальше случилось нечто ужасное.

Едва начались следственные действия, сам Махлай срочно лег в больницу. А около 17 часов 10 февраля 1999 года на пульт дежурного по УВД поступил сигнал о том, что в здании — пожар. Несмотря на то, что до конца рабочего дня осталось совсем немного времени, в облУВД находилось много народу…

В тот вечер пожарные эвакуировали из горящего управления около 200 милиционеров и 50 задержанных, находившихся в следственном изоляторе. Если учесть, что все это время в здании рвались хранившиеся там боеприпасы, это был подвиг. Однако 16 человек спасти им не удалось. Еще 36 – сильно пострадали.

По странному совпадению, больше всех выгорела та комната, где хранились документы по делу «Тольяттиазота» и Владимира Махлая. Все бумаги, равно как и протоколы следователей, были полностью уничтожены пламенем. А спустя короткое время сильно повеселевший Махлай успешно покинул больничную палату и вновь занялся бизнесом.

Обратите внимание: именно в это время в окружении бизнесмен появился новый человек – бывший офицер нашей разведки в Германии Анатолий Божков. По некоторым данным, на службе его считали большим специалистом в области диверсионных мероприятий – всевозможных взрывов и поджогов…

К этому человеку мы еще вернемся, а сейчас пора вспомнить о «главном герое»

Сегодня Владимир Николаевич Махлай считается одним из самых богатых бизнесменов России. По оценке журнала «Финанс.», его личное состояние равно 300 млн. долларов США. Валютные миллионы не принесли этому человеку тех даров, которыми активно пользуются куда менее богатые люди. Судя по внешнему виду Махлая, трудно поверить, что где-то есть косметологи, спортивные клубы и хорошие портные. Более того, в его мире не нашлось даже место современной парфюмерии, из-за чего многие бизнесмены просто отказывались садиться с ним за один стол. Они догадывались, что финансовые магнаты тоже потеют, но чтобы настолько…

Думаю, что 16 погибших в огне людей ему по ночам не снятся.

Общественная уборная для магната

Настала пора вернуться к тому, с чего мы начинали. А именно – к Краснодарскому краю. В конце 90-х Махлай предложил администрации этого региона построить на мысе Железный Рог современный терминал по перегрузке аммиака на морские суда. Из показанных в администрации документов следовало, что новый порт будет приносить области хорошую и стабильную прибыль. Разве это плохо?

Это – здорово. Если не учитывать патологическое стремление человека «кидать» всех вокруг без исключения. Был период, когда начавшуюся на Железном Роге стройку в народе так и называли – «махлаевская». Но в 2000 году новый губернатор Александр Ткачев решил более внимательно присмотреться к тому, кто везде и всюду начал называть себя и «благодетелем» края, и крупнейшим его инвестором.

Когда в администрации присмотрелись и поняли, что на самом деле творит «благодетель» — ужаснулись. «Строительство вспомогательных объектов и сооружений по документации, не имеющей экологической экспертизы… Ведется пользование недрами без лицензии. Выброс вредных веществ в воздух… Не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления… Не разработан проект санитарно-защитной зоны с учетом вклада всех предполагаемых к размещению предприятий и сооружений по всем видам загрязнений… Не проведены расчеты санитарных разрывов от железной дороги… Не разработана программа производственного контроля за негативным влиянием на здоровье людей… Не разработаны техусловия по противопожарной защите объекта с учетом его специфики… Нарушения обязательных требований СНиП, допущенных при выполнении строительно-монтажных работ на объектах морского терминала…»

Это – только часть претензий, которые государство предъявило «Тольяттиазоту» по объектам порта, которые возводил Владимир Махлай. Если учесть, что аммиак требует особых мер экологической безопасности, то стоит ли удивляться совместному приказу Ткачева и главы МПС РФ Фадеева – немедленно остановить все работы. Такое же мнение однозначно высказали специалисты МЧС. Мало кому захочется иметь в своем доме бомбу, которая может взорваться в любую минуту!

Но не привыкший к столь «хамскому» обращению Владимир Николаевич… обиделся. Как откровенно заявил представитель «Тольяттиазота» газете «Коммерсант», «МЧС никто не принимает всерьез, потому что подобных предписаний уже было очень много, но, несмотря на это, строительство терминала близко к завершению». Если перевести эти слова на всем понятный язык, получится: плевать мы хотели на все законы, строили, как хотим, и дальше будем строить. И не надо нас «разводить» на какую-то экологию…

По сути, Махлай объявил администрации Краснодарского края (читай – законам Российской Федерации) настоящую войну! На этот раз обошлось без огня и автоматных очередей – в ход пошло другое, более современное оружие. Количество публикаций в СМИ, которые были направлены против Ткачева, устному счету уже не поддается. Мне приходилось видеть план подготовки и размещения «заказных» публикаций и телесюжетов – поверьте, масштаб акции впечатляет.

Ведение боевых действий взял на себя уже знакомый нам Анатолий Божков. Рассказывая всем желающим, что в Германии он служил с Президентом России Путиным («да мы с Вовкой на Унтер-ден-Линден вдвоем пиво пили!»), Божков ухитрился создать некую «Объединенную общественную приемную». Судя по документам, главной целью своей организации Божков поставил «защиту прав граждан на территории РФ». Напомню, что сам бывший офицер давно служит тенью за плечом Владимира Махлая, а теперь «Приемная» регулярно рассылает по инстанциям грозные письма в защиту бизнесмена и требует разобраться с его противниками. Сам Божков от имени Махлая бегает на переговоры и даже пробует вербовать журналистов.

Согласитесь, интересная ситуация – новоявленный правозащитник грудью стоит на защите человека, открыто плюющего на законы этой самой России. Есть над чем задуматься… То ли вся территория РФ — в глазах Божкова — равна территории «Тольяттиазота», поэтому только его хозяина и надо защищать. Либо – что этих двух персонажей связывает нечто большее, что просто деньги. Например, какая-то темная история прошлых лет. Время покажет.

Пока что эту «сладкую парочку» выкинули из Краснодара. Нет сомнений, что вскоре то же самое сделают и в других регионах России. Эпоха подобных «реликтовых животных» явно осталось в прошлом…

Игорь Моисеев

Оригинал материала

compromat.ru