Богатый Иорих

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор "Мечела" продает свою долю в компании

1139812343-0.jpg Совладелец и гендиректор одной из ведущих сталелитейных компаний России ОАО «Мечел» Владимир Иорих решил выйти из бизнеса. Вчера было официально объявлено, что господин Иорих продает свою долю в «Мечеле» (42,2% акций) главе совета директоров компании Игорю Зюзину. Однако в одиночку оплатить бумаги, которые оцениваются в $1,77 млрд, господин Зюзин не сможет. Поэтому часть акций, скорее всего, будет продана портфельным или стратегическим инвесторам. Совладелец холдингов «Металлоинвест» и «Газметалл» Алишер Усманов уже заявил, что готов купить бумаги.

Вчера ОАО «Мечел» распространило официальное сообщение о том, что гендиректор компании Владимир Иорих до конца года продаст свою долю в ней (42,2% акций) председателю совета директоров ОАО Игорю Зюзину. До завершения сделки господин Иорих останется на своем посту и сохранит место в совете директоров «Мечела», а затем передаст полномочия гендиректора исполнительному директору компании Алексею Иванушкину.

Официально в «Мечеле» не объясняют причину ухода господина Иориха. Близкий к нему источник, утверждает, что серьезных конфликтов между партнерами не было. По словам собеседника, Владимир Иорих просто решил заняться новым бизнесом – инвестиционными вложениями. При этом он будет располагать примерно $2 млрд – только продажа бумаг «Мечела» принесет господину Иориху, исходя из текущей капитализации компании, $1,77 млрд.

Инвесторы вчера спокойно отреагировали на заявление о смене акционеров «Мечела»: торги на NYSE начались с незначительного роста акций компании, которые выросли меньше чем на 1% – с $30,3 за ADS до $30,7, но уже через два часа вернулись к прежнему уровню. Зато для участников рынка сообщение «Мечела» стало неожиданностью. «‘Мечел’ всегда воспринимался как компания Иориха и Зюзина – равноправных партнеров, соблюдавших паритет фактически во всем»,– говорит гендиректор крупнейшего в России металлотрейдера ОАО «Инпром» Игорь Коновалов. Свой метхолдинг господа Иорих и Зюзин начали строить с приобретения угольной компании «Южный Кузбасс», выкупили Челябинский меткомбинат, «Южуралникель» и ряд других активов (сейчас все они находятся на балансе «Мечела»).

По итогам 2005 года ОАО «Мечел» выпустило 15,6 млн тонн угля (коксующегося и энергетического), 4,5 млн тонн железорудного концентрата, 5,8 млн тонн стали и 4,6 млн тонн проката. Выручка компании за девять месяцев 2005 года составила $2,9 млрд, EBITDA (прибыль до уплаты налогов и амортизации) – $596 млн, чистая прибыль – $314 млн. Владимир Иорих и Игорь Зюзин владеют по 42,2% акций компании, 11,5% в 2004 году размещено на NYSE.

Сразу расплатиться с господином Иорихом его партнер наверняка не сможет; по оценкам журнала Forbes, в конце 2004 года все состояние господина Зюзина не превышало $1,7 млрд. Дивиденды «Мечела» по итогам 2004 года принесли главе его совета директоров еще $90 млн, что принципиально ситуации не меняет. В «Мечеле» подтверждают, что Игорь Зюзин рассматривает разные варианты финансирования покупки – как с использованием инструментов фондового рынка, так и путем привлечения стратегического партнера. При этом в компании подчеркивают, что господин Зюзин сохранит за собой не менее 51% акций «Мечела».

Один из инвестбанкиров, участвовавших в IPO «Мечела», говорит, что один из наиболее вероятных вариантов оплаты сделки – это выпуск Игорем Зюзиным так называемых обмениваемых облигаций по схеме SPV. То есть одна из компаний господина Зюзина выпускает облигации, продавая которые финансирует сделку. А после приобретения акций своего партнера он расплачивается ими с держателями облигаций.

Участники отрасли сомневаются в том, что Игорь Зюзин захочет заменить бывшего партнера сторонним стратегическим инвестором. Однако если все-таки он решит отдать до 33,4% акций «Мечела» кому-то из металлургов, долго искать покупателя ему не придется. Вчера совладелец холдингов «Металлоинвест» и «Газметалл» Алишер Усманов заявил, что охотно купил бы акции «Мечела». Правда, другие российские металлурги от комментариев воздержались.

Мария Черкасова, Дмитрий Беликов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.02.06