Богатым «питерским» можно всё?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Известная тележурналистка борется с соседом – экс-министром, который улучшил свое жилье так, что жить с ним рядом стало опасно для жизни

Strunin004 2-150x113.jpg

Елена Масюк

Если предыдущее поколение россиян квартирный вопрос испортил, то современных горожан он может просто убить. Хозяева квадратных метров сносят несущие конструкции, прорубают проемы в стенах, пристраивают лоджии, обживают чердаки и крыши… Случаи, когда «улучшенное» жилье рушится и обваливается, пока единичны, но, как говорят специалисты, это  только пока.

Среди старых арбатских улочек в центре Москвы то здесь, то там появляются приметы «нового» – пристроенные мансарды и промышленные кондиционеры на крышах. Один из домов, как говорят, чуть ли не целиком выкупил известный вор в законе, переделал все по своим «понятиям» и окружил по периметру вооруженной охраной.

118.jpg

Дом, в котором поселился богач: балкон, кондиционер Игоря Костикова

В другом переулке рядом с Новым Арбатом на месте старой коммуналки возникла трехуровневая квартира с двумя пристроенными лоджиями по 8 метров и огромным промышленным кондиционером на крыше. С хозяином этой «переделки» уже 8 лет судится известная тележурналистка Елена Масюк.

– Наш дом 1920-х годов постройки, и когда в 2001 году буквально у меня над головой началась такая глобальная переделка, что тряслись стены, я попыталась это остановить. Новый хозяин нанял 30–40 рабочих, которые творили что-то невообразимое – сносили несущие стены, возводили мансарду, переносили коммуникации. Например, над моей кухней по прихоти владельца квартиры появился туалет, что категорически запрещено законом. В моей квартире стало гораздо темнее – надстроенные над моими окнами две огромные лоджии мешают доступу света и солнечных лучей. К тому же эта много-тонная конструкция создает гигантскую нагрузку на стены – они могут просто не выдержать. А когда на крыше установили промышленный кондиционер, стены стали вибрировать. Все мои попытки повлиять на этот беспредел еще в процессе стройки ничем не закончились. Владелец квартиры избегал общения, рабочие делали то, за что им платили, а регулярно вызываемые сотрудники милиции говорили, что они «не слышат никакого особенного шума», – рассказала «Собеседнику» начало своей эпопеи Елена Масюк.

Очень важный жилец

216.jpg

Лоджии под снос

Когда по стенам дома пошли трещины, стала сыпаться штукатурка, оставался единственный вариант – суд. Тем более что судебная экспертиза признала квартиру Масюк «небезопасной для проживания». Елене пришлось временно съехать на съемную, так как в своей проживать стало практически невозможно. Но и ее сосед не собирался останавливаться на построенном – к своим 200 с лишним метрам он прикупил еще 70-метровый чердак – как говорят, по весьма льготной цене.

Дополнительную интригу жилищной войне добавляло то обстоятельство, что ответчик Игорь Костиков оказался не только человеком с дизайнерскими фантазиями и большими деньгами, но еще и влиятельным чиновником – тогда он был министром, главой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и, что еще более важно, «питерским». Самое интересное, что у деятельного соседа Елены Масюк на руках оказались все необходимые бумаги и разрешения для столь масштабных переделок в старом доме. Всем живущим в России не надо объяснять, каким способом такие бумаги добываются.

– Но нарушения и разрушения были столь очевидными, что суд все-таки принял мою сторону. Правда, на доказательства пришлось потратить 8 лет, – резюмировала Елена. – Я, конечно, не предполагала, что судебное разбирательство может быть столь долгим. Бесконечные экспертизы, отложенные судебные заседания, ожидания… Я могла явиться на судебное заседание к 9 часам утра, прождать до 5 вечера, чтобы узнать, что заседание переносится, – рассказывает Елена.

После долгой тяжбы суд все-таки постановил возместить журналистке затраты на серьезный ремонт, которого теперь требует ее квартира, а также снести построенный над ее кухней санузел, две лоджии и кондиционер. Мосгорсуд и Верховный суд, где креативный жилец пытался все-таки отстоять свои «дизайнерские находки», оба приняли сторону Масюк.  Но праздновать хеппи-энд было рано – началась вторая серия эпопеи под условным названием «Как добиться исполнения судебного решения». С ноября 2010 года до середины 2011-го Игорь Костиков из всех судебных предписаний выполнил только финансовую часть – и то, как уверяет Елена Масюк, не полностью. Костикову, как не исполнившему судебное решение, закрыли выезд из страны, но ситуацию это не изменило: незаконный санузел, лоджии и кондиционер и поныне там.

Неподсудные лоджии

316.jpg

А это трещина на фасаде

Только в июне этого года историю удалось сдвинуть с мертвой точки. Правда, для этого приставам пришлось буквально подкарауливать вип-уклониста. Когда однажды Игорь Костиков, который сейчас возглавляет общественную организацию Финпотребсоюз, приехал на ТВ-канал для записи интервью, приставы окружили автомобиль Костикова и блокировали выезд, чтобы зачитать постановление.

В службе судебных приставов ситуацию «Собеседнику» прокомментировали следующим образом:
– В срок, отведенный на добровольное исполнение, должник решение суда не исполнил, на прием к судебному приставу не являлся, застать его по месту фактического проживания не представлялось возможным. При содействии взыскателя было установлено фактическое место нахождения должника, и уже на месте в присутствии понятых постановление о возбуждении исполнительного производства должнику было зачитано, поскольку получить его лично он отказался.

Такая «силовая акция» приставов все-таки возы­мела действие.

– В ближайшие дни мы исполним судебное решение, – заявил нам представитель Игоря Костикова Александр Зорин. – На данный момент уже заключен договор со строительной фирмой, которая будет выполнять работы. Мы демонтируем все, что нам предписано. Кроме лоджий – в постановлении неправильно указано их расположение. Кроме того, по словам строителей, к которым мы обратились, снос лоджий может нанести непоправимый ущерб дому – он может просто не выдержать такого вмешательства. Мы закажем еще одну экспертизу, которая даст свое заключение о последствиях сноса лоджий…

Почему-то, когда строили, судьба дома не сильно волновала Костикова и его строителей. Значит, многолетняя борьба Масюк за справедливость еще не закончилась.

Ахмирова Римма

Оригинал материала: "Собеседник"