Богачев-консерватор из Усть-Таракани

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Завтра", origindate::05.11.2003

Консерватор из Усть-Таракани

Стальные короли США намерены удушить нашу металлургию руками новых лидеров Консервативной партии России

Виктор Андреев

Converted 15335.jpg

Новый лидер КПР Николай Богачев

В конце лета этого года произошло неприметное событие, которое в недалеком будущем способно многое изменить в нашей многострадальной родине. Некие нефтяники из Ханты-Мансийска купили у наследников одного из вожаков деммаргиналов Льва Убожко смачный политический брэнд - Консервативную партию России. Эта партия за 10 лет существования ничем себя в российской политике не проявила, хотя и наплодила филиалов в 50 регионах РФ, официально, кстати, зарегистрированных. Недорого, надо думать, купили. Едва, наверное, на похороны почившего в бозе Убожко хватило. Чтобы перепродать подороже? Но кому?

Новый лидер КПР Николай Богачев уже сейчас делает громкие и амбициозные заявления: мол, главная цель его партии состоит в том, чтобы с помощью веками проверенных идей консерватизма взять да и одним махом отобрать львиную долю электората у КПРФ. Партиям власти этого сделать не удается вот уже десять лет, а тут, здрасьте-приехали. Смешно, вроде. Ну, вышел человек из сибирской тундры, где провел последние 10 лет, и лепит нечто, не взирая на политические реалии?

Впрочем, не так прост г-н Богачев. К нему не грех и нашим олигархам присмотреться, и Кремлю, и возможно, ФСБ
До недавнего прихода в политику г-н Богачев трудился на руководящем посту в «Ханты-Мансийской нефтяной корпорации» (ХМНК). Многим специалистам эта компания известна под другим названием Khanty Mansiysk Oil Corp. - создана в 1997 г. в штате Делавэр на основе американской Ural Petroleum Corp. Эта 100% американская компания владела 98% акций ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ), приватизированного в 1995 г.

ХМНГГ более тридцати лет занималась геологоразведкой в Ханты-Мансийском АО, где добывается около 70% российской нефти. ХМНК специализировалась не только на геологоразведке, но сама добывала и экспортировала ежемесячно десятки тысяч тонн нефти. К маю 2000 г. компания добыла 1 млн. тонн «черного золота».

Несколько лет назад на вкусную рыбешку ХМНК положили глаз акулы американского нефтяного бизнеса. И вот в мае 2003 года состоялась сделка по поглощению Khanty Mansiysk Oil Corp., четвертой по величине нефтедобывающей компанией США Marathon Oil Corporation. 100% акций ХМНК обошлись американцам в круглую сумму - 275 млн. долл., и эта покупка почему-то не особенно афишировалась в российских СМИ. Вместе с акциями американцам достались лицензии на разработку девяти месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе: Потанайского, Восточно-Каменного, Пайтухского, Гальяновского, Средне-Назымского, Апрельского, Центрального, Большого и Ольховского. Их суммарные доказанные запасы - 282 млн. баррелей нефти (около 40 млн. т). Кроме того, ХМНК принадлежали 22,3% в компании «Черногорское», разработчике Черногорского месторождения с доказанными запасами в 6 млн. баррелей нефти. Теперь Marathon Oil Corporation. планирует вложить в разработку этих месторождений еще кучу долларов и в недалеком будущем с лихвой окупить затраты, экспортируя нашу нефть куда ни попадя.

Ну и что, скажет неискушенный читатель. Загнали руководители ХМНК америкосам кусок родины, набили карманы так, что и правнукам хватит, и решили командировать в политику одного из своих, Богачева. Скучно же ему просто так греть телеса под пальмами на Багамах. Ой, ли?

С Marathon Oil Corporation пытались дружить ЮКОС и «Роснефть». Но почему-то американцы предпочли купить «забалансовые» месторождения, принадлежащие мелкой по российским меркам ХМНК. Менеджемент им этой фирмешки показался лучше что ли? Вряд ли.

Стоит отметить, что нефтяной гигант из Хьюстона Marathon Oil Corporation в свою очередь входит в USX-Marathon Group, являющуюся подразделением USX Corporation. А это уже более чем серьезно и с политической точки зрения. USX Corporation (U.S. Steel) - это крупнейшая сталелитейная компания Америки, кровь и плоть правящей сегодня Республиканской партии США, отстаивающей, кстати, консервативную идеологию. Именно эту компанию считают инициатором торговой ?стальной? войны между США и остальным миром.

Сегодня, как и во времена Моргана и Карнеги, американская сталелитейная промышленность снова переживает кризис. США, в отличие от европейцев и японцев, сделали ставку на предприятия среднего размера. Однако наличие множества компаний сильно затруднило планирование и применение методов рыночного регулирования. Кроме того, у небольших металлургических фирм, как правило, высокие издержки производства. Недостаточная концентрация производства привела к снижению прибыльности и недофинансированию. К примеру, в Европе две трети всей стали (160 млн. т) выпускается шестью компаниями, а в США (100 млн. т) - 12 компаниями. Пока спрос и цены на мировом рынке были высокими, слабые стороны американских сталеваров не были заметны. Однако, когда начался спад, американские производители попадали как карточный домик. В 1998 году, сразу после кризиса, на рынок США в огромном количестве хлынула дешевая азиатская и российская сталь, и американцы не выдержали конкуренции. За последние четыре года из-за низких цен на металл обанкротились 25 крупных сталелитейных компаний США, а также огромное количество мелких и средних. За первые девять месяцев 2001 года убытки U.S. Steel составили $267 млн. Чтобы хоть как-то удержать цены, американские металлурги пошли на снижение производства стали на 20%. Но и это не помогало. Крупнейшие металлургические компании США обратились за помощью в Белый дом. Дело в том, что нынешняя администрация президента США сформирована из людей Джорджа Буша-старшего, бывшего в 80-е годы вице-президентом при Рональде Рейгане. Эта команда всегда активно защищала интересы бизнеса, сконцентрированного в тяжелых отраслях промышленности. Во времена Рейгана это было автомобилестроение, теперь металлургия. Главным лоббистом интересов сталеваров сегодня стал вице-президент США Дик Чейни. Он и глава USX Corporation Томас Ашер при поддержке других компаний смогли убедить Джорджа Буша-младшего объявить торговую войну всему миру и ввести таможенные пошлины на экспорт стали в США, больнее всего ударившие, кстати, по России.

Вот, собственно, откуда растут ноги у амбиций таежного консерватора г-на Богачева. Он, вероятно, всего лишь некий инструмент в руках американских нефтяных баронов и стальных королей. Они, купив «забалансовые» нефтяные месторождения ХНМК, наверное, поставили перед Богачевым задачу - внедриться в российскую политику. И Консервативная партия РФ во главе с Богачевым, не исключено, получит вход в ворота Кремля. Ведь известна любовь к консервативной идеологии одного из влиятельных кремлевских политтехнологов Владислава Суркова. В ее превосходстве над всеми остальными Сурков постарается убедить иных сиятельных чинов. И пошло-поехало. А далее стальные ребята из-за океана уж не пожалеют дополнительных вливаний, полученных от торговли нашей же российской нефтью, чтобы с помощью властной кремлевской «крыши» задушить сталелитейную промышленность России навсегда.