Богаче Лисина только Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.04.2005

Богаче Лисина только Абрамович

Борис Сафронов, Татьяна Егорова, Дмитрий Симаков, Антон Сарайкин, Екатерина Дербилова

Второй после Романа Абрамовича самый богатый россиянин — владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Журнал Forbes признал его обладателем $7-миллиардного состояния.

Сегодня российский журнал Forbes публикует список 100 богатейших бизнесменов России. В нем 31 новичок. [page_14916.htm Возглавлявший список год назад] Михаил Ходорковский скатился на 21-е место с капиталом в $2 млрд. В отсутствие Ходорковского российскую “золотую сотню” открывает Роман Абрамович, у которого попросту не осталось конкурентов. Состояние губернатора Чукотки, совладельца “Сибнефти” — $14,7 млрд, в два с лишним раза больше, чем у занявшего вторую строчку Владимира Лисина.

Владелец НЛМК Владимир Лисин “подорожал” на $2,2 млрд до $7 млрд. Лисин сделал прекрасную карьеру еще в советское время — от подручного сталевара на Карагандинском меткомбинате в Казахстане до заместителя гендиректора. Начальником Лисина в ту пору был Олег Сосковец, ставший затем вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. Считается, что именно Сосковец помог трейдеру Trans World Group получить контроль над ведущими металлургическими предприятиями страны. А Лисин был одним из ключевых менеджеров TWG в России. Именно он был председателем совета директоров Саянского алюминиевого завода, когда его гендиректором был назначен 26-летний Олег Дерипаска, сегодня делящий с Михаилом Фридманом 4-5-е места в “золотой сотне” ($5,8 млрд).

На НЛМК Лисин пришел в 1996 г., став членом совета директоров предприятия. К 1998 г. он контролировал 11% акций комбината. Тогда за контроль над предприятием боролись две группировки — TWG с 36% акций и фонды “Спутник” и Cambridge Capital Management (ССМ), владевшие по 25%. В августе 1998 г. Лисин разорвал отношения с TWG и принял сторону фондов, а потом в течение года выкупил их доли. В 2004 г. Лисин купил контрольные пакеты акций Стойленского ГОКа и портов в Туапсе и Санкт-Петербурге и теперь готовит свою компанию к IPO, мечтая превратить ее в “голубую фишку”.

“У него потрясающая компания с великолепной рентабельностью. И это самый новый меткомбинат”, — объясняет 2-е место Лисина в “золотой сотне” впервые попавший в нее председатель совета директоров “ВСМПО-Ависма” Вячеслав Брешт (74-е место, $390 млн).

А вот для других металлургов — Владимира Потанина и Михаила Прохорова из “Норильского никеля” — год оказался не самым удачным: из-за 22%-ного падения капитализации “Норникеля” партнеры потеряли по $700 млн. На $400 млн “подешевел” Петр Авен.

За год больше всех увеличил свое состояние председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков — на $3 млрд. Февральское IPO “Системы” убедило Forbes в том, что бизнесмен действительно владеет более 75% акций корпорации (после IPO она сократилась до 65,2%), объясняет Максим Кашулинский, главный редактор русского Forbes. Раньше Forbes считал, что за Евтушенковым могут стоять другие акционеры. Евтушенков оценку своего состояние назвал “ерундой”, но и сам не смог назвать точную сумму: “Я не считал, у меня на это нет времени”.

Оценки Forbes не нравятся не только ему. “Они ошиблись, завысив мое состояние [$2,3 млрд, 17-е место] в несколько сотен раз”, — сказал “Ведомостям” гендиректор “СургутнефтегазаВладимир Богданов. А Шалва Чигиринский говорит, что его состояние “драматически меньше”, чем указал Forbes.

Впрочем, не все оспаривают результаты Forbes. Алишер Усманов назвал оценку своего состояния “вполне адекватной”. Довольно точными назвал данные о себе и Сергей Веремеенко, который встречался с представителями Forbes и честно рассказал им о своих активах.

Общее состояние 100 крупнейших бизнесменов за год возросло на 2,9%, а миллиардеров и того меньше — на 1,7%, хотя экономика страны росла быстрее. При этом результат лидера сократился, а вот “входной билет” в “золотую сотню” подорожал на четверть — с $210 млн до $280 млн. Из 31 новичка списка Forbes семь представителей торговли, в том числе совладелец “Седьмого континентаВладимир Груздев, Сергей Петров (продавец автомобилей “Рольф”), Зарах Илиев (торговый центр “Москва”). Это отражает происходящее в экономике, отмечает Гавриленков: “Голубые фишки” близки к пределу роста, начинает подтягиваться второй эшелон, появление новых бизнесменов из новых отраслей отражает диверсификацию экономики“. Впервые оказались в списке сыновья президентов Татарстана и Башкирии Радик Шаймиев (”ТАИФ“) и Урал Рахимов (”Башкирский капитал“).

Ходорковский, по его мнению, вообще не должен находиться в списке. Недавно его пресс-центр распространил заявление, что оставшееся у него состояние не превышает $100 млн, что недостаточно для попадания в список. Но Forbes решил, что оставшиеся у Ходорковского активы стоят немало ($2 млрд). 10 других совладельцев “ЮКОСа”, в том числе пятеро экс-миллиардеров, покинули список.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.04.2005

Представители власти, попавшие в список богачей

Имя Статус Состояние ($ млн.)
Роман Абрамович губернатор Чукотского АО 14 700
Сулейман Керимов депутат Госдумы, ЛДПР 2600
Александр Лебедев депутат ГД, «Единая Россия» 1600
Валерий Ойф член Совета Федерации от Омской области 780
Сергей Пугачев член СФ от Республики Тыва 730
Фархад Ахмедов член СФ от Краснодарского края 720
Глеб Фетисов член СФ от Воронежской облдумы 700
Айрат Хайруллин депутат ГД, «Единая Россия» 600
Урал Рахимов депутат Госсобрания Республики Башкортостан 550
Андрей Скоч депутат ГД, «Единая Россия» 510
Виталий Малкин член СФ от Республики Бурятия 500
Андрей Гурьев член СФ от Мурманской области 450
Вячеслав Штыров президент Республики Саха (Якутия) 450
Хазрет Совмен президент Республики Адыгея 400
Андрей Вавилов член СФ от Заксобрания Пензенской области 380
Андрей Кузяев депутат Заксобрания Пермской области 380
Владимир Груздев депутат ГД, «Единая Россия» 340
Николай Борцов депутат ГД, «Единая Россия» 280

Навигация