Богаче олигарха-коммуниста только "медведь" из Адыгеи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::23.10.2003

Богаче олигарха-коммуниста только "медведь" из Адыгеи

Лариса Кафтан

 Converted 15208.jpg

Вчера Центризбирком завершил прием сведений о кандидатах в депутаты Госдумы по партийным спискам.

В политическом чтиве последнего времени сведения, представленные партиями в Центризбирком о своих кандидатах, - бестселлер № 1. И не только потому, что кошелек избранников интересует электорат даже больше их личной жизни (политическая платформа неинтересна вообще). А потому что в документах содержатся такие сюрпризы, которые на прошлых выборах избирателям и не снились. Правда, нашел подтверждение фундаментальный выборный принцип: дешевых политиков не бывает.

Сведения составлены на основе деклараций, представленных самими кандидатами. А так как еще Отто фон Бисмарк предупреждал, что никогда столько не врут, как во время охоты, после войны и до выборов, то многие данные вызывают сомнение. Однако ЦИК утверждает, что проверил их с помощью МВД и налоговых органов.

На нынешних выборах ЦИК интересовали следующие сведения: общий доход за 2002 год, земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, машины, денежные средства в банках, акции и ценные бумаги.

На основе этих сведений мы попытались составить кандидатский рейтинг.

Самые богатые. Нас не догонишь!

1-е место: Хазрет Совмен, более 9 млрд. 354 млн. рублей (более 300 млн. долларов), «Единая Россия».

2-е место: Сергей Муравленко, 341,5 миллиона рублей (свыше 11 миллионов долларов), «ЮКОС», КПРФ.

3-е место: Эдуард Кожевников, бизнесмен из Челябинска, 233 миллиона рублей (около 8 миллионов долларов), СПС.

4-е место: Владислав Резник, 118 млн. руб., «Единая Россия».

5-е место: Леонид Симаковский, 113,9 млн. руб., «Единая Россия».

С большим отставанием от лидеров идет эспээсовец Анатолий Чубайс, чей годовой доход около 30 млн. рублей (миллион долларов). Неожиданно «бедными» оказались эспээсовцы Альфред Кох (доход 7,2 млн. рублей) и Егор Гайдар (доход 4,7 млн. рублей).

50 кандидатов в депутаты от «Единой России» имеют доходы свыше 1 млн. рублей. В СПС 26 «миллионеров», в КПРФ - 16.

Самые бедные. Как прожить на рубль в год?

Самой бедной оказалась либеральная партия «Новый курс - Автомобильная Россия», включая ее лидера Виктора Похмелкина, доход которого всего 289 тысяч рублей. Самый богатый кандидат «автомобилистов» - Георгий Задонский - имеет доход 7,7 млн. рублей. 17 кандидатов вообще не имеют дохода, а один из «автомобилистов» - Борис Замай, работающий в бюро консультаций, - заработал за год 1 рубль. Машины у этого «автомобилиста» тоже нет.

Converted 15209.jpg
***

Самые крупные латифундисты

Цырендоржи Дамдинов, «Яблоко» - 62,2 гектара, Агинский Бурятский автономный округ;

Евгений Медведев, «Единая Россия» - около 4 га, Московская область;

Сергей Муравленко, КПРФ - 3 га, Московская область;

Александр Хлопонин, «Единая Россия» - около 2 га, Московская область;

Борис Федоров, «Автомобильная Россия» - 1,7 га, Московская область.

Цитата в тему

«Политика есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, чтобы защитить одних от других».
''
Оскар Америнджер, американский социалист.

Рейтинг недвижимости партийцев. От развалюхи в России до квартиры в Швейцарии

Юрий Шефлер, СПС, две 150-метровые квартиры в Швейцарии

Иван Фальков, СПС, 22 объекта недвижимости в Воронежской области (включая водонапорную башню и ветеринарный пункт)

Игорь Негерев, КПРФ, 10 квартир в Астрахани

Виктор Сайгин, СПС, 8 квартир в Мурманске, Белгороде, Краснодарском крае

Сергей Щерчков, СПС, 7 квартир в Пермской области

Никто из нынешних соискателей не смог перекрыть рекорд сына Жириновского Игоря Лебедева, заявившего на прошлых выборах о наличии у него 28 квартир (на момент подписания номера нынешние декларации кандидатов от ЛДПР еще не были обнародованы).

За последние четыре года поправил свое положение с недвижимостью лидер «Яблока» Григорий Явлинский: судя попрошлой декларации, он вообще был бездомным, а теперь у него две квартиры: в Москве и на Украине. Зам. Явлинского Сергей Иваненко, в прошлой Думе тоже бесквартирный, теперь владеет московской недвижимостью в 186 метров. А вот вице-спикеру Думы, «яблочнику» Владимиру Лукину, счастье не улыбнулось: у него нет ни квартиры, ни счетов, ни акций, а только дача и гараж, в котором он, видимо, хранит соленья с этой дачи, потому что машины у Лукина тоже нет. Как-то Лукин заметил: «Краткость - сестра моего таланта». Наверное, это касается всех сторон жизнедеятельности этого политика.

Converted 15210.jpg

Неважно с имуществом и у лидера СПС Бориса Немцова: нет ни машин, ни дач, ни домов, ни квартир, он даже лишился земельных участков, о которых заявлял на прошлых выборах.

Зачем кандидатам трактора?

У эспээсовца Сергея Деркача в придачу к иномаркам около трех десятков тракторов и комбайнов. Миллионер Игорь Анненский из КПРФ - рокер: у него несколько крутых мотоциклов.

Многостаночники

Есть кандидаты, которых смело можно отнести в разряд «многостаночников» - они указали самое большее количество источников получения дохода.

Павел Крашенинников, СПС, 12 источников дохода, 626 тысяч рублей.

Егор Гайдар, СПС, 11 источников, 4,7 млн. рублей.

Алексей Арбатов, «Яблоко», 7 источников, 676,5 тысячи рублей.

Самые хитрые. По этапу - в ЛДПР

Самых хитрых кандидатов глава ЦИКа Александр Вешняков обнаружил в списках ЛДПР: два соискателя не заявили о своих судимостях, а один приписал себе высшее образование. ЛДПР, опасаясь скандала, тут же вычеркнула хитрецов из своих списков.