Богданов Владимир Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Год рождения

1951 год

Место рождения

Село Суерка Упоровского района Тюменской обл.

Семейное положение

Жена Тамара работает инженером, дочь Лена - старшеклассница.

Образование

  • Высшее

Тюменский индустриальный институт

Ученая степень

Действительный член Академии наук и Академии естественных наук

Основное место работы, должность

Генеральный директор акционерного общества "Сургутнефтегаз"


Основные этапы биографии


1973 г. - окончил Тюменский индустриальный институт (специальность - бурение нефтяных и газовых скважин)

1973 г. - помощник бурильщика в Нижневартовское УБР-1

1976 г. - переведен в Сургутское УБР-2 технологом

1978 г. - назначен заместителем начальника управления по бурению ПО "Юганскнефтегаз"

С 1980 г. - заместитель генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз"

1983 г. - занял должность заместителя начальника по бурению "Главтюменьнефтегаза", работал в нефтедобывающих предприятиях Нижневартовска, Нефтеюганска и Сургута

В 1984 году возглавил производственное объединение "Сургутнефегаз", преобразованное позже в акционерное общество

В 1990 году окончил Академию народного хозяйства

Личные качества, характеристики

Владимир Богданов на вид абсолютно не "олигарх": одевается скромно, невысокий и худой. Люди, близко его знающие утверждают, что он сохранил почти мальчишескую открытость и лучезарную улыбку. Поскольку Богданов человек скрытный и журналистов не любит, российские СМИ в ответ наделяют главу "Сургутнефтегаза" яркими характеристиками подтверждая их слухами и байками:

Жестокий
      Очередь на прием. Собравшиеся ждут несколько часов. Наконец выходит Богданов. Внимательно осмотрев людей, безапелляционно говорит: "Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на...". Народ все это терпит, потому что так же жестко Богданов относится к себе.

Самоотверженный
      Однажды, когда Богданов работал инженером в Нижневартовском управлении буровых работ, в выходной жена отправила его в магазин. Встал в очередь, прокручивая в голове какие-то события, случившиеся накануне в одной из бригад. Пришел в себя уже в больнице: обморок. Диагноз: сильнейшее переутомление, нервное и физическое истощение.

В быту рассеянный
      Говорят, во время обеда ему можно подсунуть все, что угодно; за чтением газеты он даже не заметит, что съел - вареное яйцо или лобстера. Поэтому, наверное, обедает он дома под приглядом жены. Кстати, на работу и с работы ходит пешком, так как живет неподалеку. Работники компании частенько видят, как Богданов вприпрыжку бежит на работу, а за ним едва поспевает охранник.

Упрямый
      Даже на светских раутах он умудряется замучить собеседника разговорами о производственных проблемах. Рассказывали, как некий замминистра на одном из застолий пытался вырваться от него, чтобы потанцевать,- так Богданов упрямо преследовал его, жестикулируя и что-то доказывая прямо во время танца.

Обладает шестым чувством
      Некоторые считают его шестое чувство почти животным. Если Станиславский считал, что сыграть непосредственность - самое трудное, то для Богданова ее сыграть невозможно: он улавливает недоступные обычному уху полутона фальши. Похоже, он способен отличить даже гениальный обман от искусства. Скорее всего, на уровне энергетики.

Энергичный
      Его раздражает нерасторопность. Даже необоснованная трата нескольких минут. Он перемещается в пространстве столь стремительно, что даже специально обученным охранникам все время приходится его догонять. Стремительность - во всем. И при этом - ни тени суеты.

Резкий
      Столь же нетерпим Богданов к непрофессионализму. Как-то он заметил, что за четверть века, в течении которой он служит нефтяной отрасли верой и правдой, ни разу ему не приходилось встречать даже на уровне отраслевого министра глубокого понимания проблем.

Он эмоционален до взрывоопасности. Но отходчив. Хотя внешне его лицо даже в критические минуты выражает полную невозмутимость. Живой интерес в нем вызывает ум собеседника, а чрезмерная глупость - любопытство. Похоже, он не признает полутонов. Ему либо интересно, либо слишком скучно. Единственное, что его всегда заводит с полоборота - обсуждение вопросов экономической политики прошлых лет.

Расчетливый и корректный
      О том, что он, как правило, не ошибается в партнерах и не паникует, если те какое-то время не справляются с обязательствами, свидетельствует такой эпизод. После кризиса 1998 года большой объем денег "завис" в ОНЭКСИМбанке. И у Богданова были небезосновательные опасения по поводу их ликвидности. Но он понимал, что ситуация сложная. И вел себя предельно корректно - согласился дождаться полной реструктуризации и образования нового банка. И дождался.

Хобби, увлечения

По сведениям журнала "Деньги", свой отпуск вот уже несколько лет Богданов проводит удручающе однообразно - ездит к родителям в деревню на сенокос. Во избежание неприятностей пресс-служба "Сургутнефтегаза" не сообщает ни названия деревни, ни ее местоположения.

Богданов первый раз провел отпуск за границей только в 1999 году - в Карловых Варах. До сих пор он выезжал за рубеж по служебной необходимости.

В свободное время Богданов любит почитать что-нибудь "из исторического".


Политические взгляды

"Для меня Владимир Путин являет собой образец аналитического ума. Да, это результат его работы в органах госбезопасности. Но, простите, чего мы так пугаемся? Разве не в этих органах были востребованы в свое время самые лучшие головы России? Разве не эти головы обеспечивали России высокий международный престиж?", считает Владимир Богданов.

Он не любит рассуждать о политике. Но хорошо отзывается о Путине. Говорит, что тот являет собой образец аналитического ума. У него есть главное - умение видеть в каждой проблеме суть, отделять главное от второстепенного.

Как утверждает Богданов, у Путина все моментально становится на свои места, и телега не бежит впереди лошади. И убедился он в этом после выступления президента РФ на отраслевом совещании в Сургуте. "В его докладе настолько четко, остро и бескомпромиссно были поставлены основные проблемы отрасли, что сомнений в его видении путей решения этих проблем не остается. Привыкнуть за последние годы к тому, что можно руководителя любого уровня "убаюкать" красивыми речами, многие из выступающих на совещании были буквально шокированы его вопросами, которые действительно били не в бровь, а в глаз".

Богданов заявляет: сегодня можно с полной уверенностью сказать: у руководства страны есть политическая воля, а это главное.

Империю свою он строил без политического влияния - исключительно из соображений экономической целесообразности. Категорически против льгот и государственной поддержки. Его принцип гласит: конкуренция должна быть честной, и условия у всех компаний должны быть равными. "Мы никогда и ничего не просили у государства, кроме нормальных законов, и ни просить, ни выторговывать особых условий для себя не намерены впредь".

Богданов никогда не занимался политическими интригами. Напротив, испытывает к подобного рода методам укрупнения бизнеса стойкое отвращение.


Пресса о Владимире Богданове

Бывший бурильщик Владимир Богданов - это темная лошадка и белая ворона в одном лице, писал Журнал "Профиль" 17 января 2000 года. Глава третьей по величине российской нефтяной компании "Сургутнефтегаз" предпочитает не светиться. В характере Богданова - не быть на виду. Его принцип: меньше о тебе знают - меньше проблем.

Живет в Сургуте, столицу не любит, с журналистами не общается. В скандалах не замешан, в многочисленных встречах Ельцина с "олигархами" участвовал лишь однажды - летом прошлого года. Однако в Сургуте его имя, как и название компании, произносят с придыханием и добавляют: "Только бы в Москву не ушел".

Журнал "Культ личностей" в 1999 году опубликовал первый после августовского кризиса рейтинг самых богатых людей России. Богданов оказался на 11-м месте, ему приписали $300-400 млн.

Привычка Богданова надеяться исключительно на собственные силы встречает одобрение не только в регионе, но и в центре. "Сургутнефтегаз" не привлекал иностранных кредитов, он сумел не попасть в зависимость к московским финансовым группам, более того, сам является акционером ОНЭКСИМ-банка. Компания получила важный статус генподрядчика в строительстве нового нефтеналивного порта в бухте Батарейной. Как и "ЛУКойл", компания смогла "самовыкупиться" из государственной собственности, и Владимир Богданов занял прочное положение менеджера-владельца (Журнал "Профиль", 23 февраля 1999 года)

У Богданова есть три заповеди: деньги в долг не брать, средства не распылять и иметь все свое. Главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова нередко называют "белой вороной". Хотя его самого это нисколько не волнует. Он просто поступает так, как считает правильным. А формирование общественного мнения полагает абсолютно бесполезным, отмечал журнал "Компания" 2 июня 1998 года.

В 1999 году Богданов поразил "нефтяную общественность" тем, что показал прибыль почти в 1 млрд. долларов. Ни до, ни после на подобный подвиг никто из его коллег не решался.

Без сомнения, Богданов - один из самых успешных топ-менеджеров России. И как никто другой знает всю подноготную отрасли, поскольку карьеру начинал помощником бурильщика. Всегда дистанцировался от политики, и сейчас он единственный из нефтяников, кто не приписывается ни к одной "семье" (Журнал Деловые люди, 5 января 2001года)

В "Сургутнефтегазе" чаще всего повторяют фразу: "Чем меньше знают о компании, тем меньше у нее проблем". При этом в неофициальных беседах свою нелюбовь к общению сотрудники "Сургетнефтегаза" объясняют мерами предосторожности. Они сетуют, что компанию не любят уже потому, что она успешна. Подобная тактика поведения объясняется позицией президента Владимира Богданова. Многие называют его сургутским затворником. Друзья - патриотом Сургута.

Утверждают, что Богданову абсолютно не свойственен авантюризм. Всего добивался трудом и усердием. Без сомнения, он не спринтер, он стайер. И один из самых успешных топ-менеджеров России.

Говорят, Богданов находился в списке кадрового резерва Кремля. По крайней мере, в списке претендентов на пост министра энергетики. А жители Сургута с охотой рассказывают, что Путин предлагал Богданову кресло председателя правительства. Но сам Богданов все это отрицает: "Со мной никто не разговаривал по поводу перехода в правительство, никто не делал подобных предложений". (Журнал Деловые люди, origindate::01.09.2000)

Региональный патриотизм Богданова выражается в том, что, по словам президента "Сургутнефтегаза", он "счастлив, что может ходить на работу пешком". Соответственно "СНГ" является единственной ВИНК в стране, имеющей штаб-квартиру не в Москве, а в Сургуте, и проводящей финансовые расчеты через местный банк, а не через "Токобанк" или "Империал". Все это делает Владимира Богданова и "СНГ" любимцем тюменской и ханты-мансийской администраций и одновременно создает позитивную репутацию компании в центральном руководстве (Журнал "Деловые люди", origindate::18.05.1996).

источник http://www.nns.ru