Богданов Владими Леонидович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


1047648374-0.gif


Биография

Владимир Богданов родился 28 мая 1951г. в селе Суерка Тюменской области.

В 1973г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

С 1973г. работал помощником бурильщика, бурильщиком, старшим инженером ПТО, заместителем начальника технологического отдела, начальником смены ЦИТС Нижневартовского управления буровых работ.

В 1976-1978гг. — начальник РИТС, главный технолог, главный инженер Сургутского управления буровых работ №2 объединения «Сургутнефтегаз».

В 1978-1980гг. — заместитель начальника управления по бурению, заместитель генерального директора, начальник управления по бурению производственного объединения «Юганскнефтегаз».

В 1980-1983гг. — заместитель генерального директора по организации работ в северных районах, заместитель генерального директора, начальник управления по бурению производственного объединения «Сургутнефтегаз».

В 1983-1984гг. — заместитель начальника «Главтюменьнефтегаза» по бурению.

В 1984-1993гг. — генеральный директор производственного объединения «Сургутнефтегаз».Во время приватизационной кампании Владимир Богданов и несколько его коллег за $74 млн. выкупили контрольный пакет акций «Сургутнефтегаза».

В 1990г. окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1993г. — генеральный директор открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».

С 1994г. — член советов директоров АООТ «Киришинефтепродукт», ОАО «Леннефтепродукт», ОАО «Нефтебаза «Ручьи», ОАО «Красный Нефтяник», ОАО «Онегонефть».

С 1994г. по август 1996г. — член совета директоров ОАО «Нефто Комби».

С 1995г. — президент и председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Сургутнефтегаз».С апреля 1996г. по июнь 1999г. — член совета директоров ОАО «Мосбизнесбанк».

С октября 1996г. — член совета директоров ОНЭКСИМбанка.

С 1994г. — председатель совета директоров Сургутнефтегазбанка.

С мая 1996г. — председатель советов директоров ЗАО «Сургутфондинвест» и ЗАО «Нефть Инвест».В октябре 1996г. был доверенным лицом Александра Филипенко на губернаторских выборах по Ханты-Мансийскому автономному округу.

27 октября 1996г. избран депутатом Думы Ханты-Мансийского АО второго созыва по Муниципально-территориальному Сургутскому избирательному округу (был выдвинут избирателями).

С апреля 1997г. — член совета директоров ОАО «Нафта Москва».

5 июня 1998г. подписал совместное заявление ведущих российских предпринимателей «Обращение представителей российского бизнеса» по поводу экономической ситуации в РФ.

С апреля 1999г. — член Совета эмитентов при Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

С июня 1999г. — член президиума политсовета Межрегионального общественно-политического объединения «ЮГРА».

С октября 2000г. — член совета по предпринимательству при правительстве РФ.

В декабре 2000г. стал доверенным лицом Сергея Собянина на выборах губернатора Тюменской области.

14 января 2001г. избран депутатом Думы Ханты-Мансийского АО третьего созыва по избирательному округу №17, получив 91,46% голосов избирателей.

На выборах был поддержан Межрегиональным общественно-политическим движением «ЮГРА». Член постоянной комиссии по региональной политике.

В апреле 2001г. вошел в состав оргкомитета общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия».Действительный член Академии горных наук. Действительный член Академии естественных наук. Член-корреспондент Академии технологических наук РФ. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997г.). Награжден орденом Пашаны (Белоруссия). По результатам исследований газеты Wall Street Journal Europe (май 1998г.) назван в числе 10 лучших руководителей предприятий Восточной Европы.

В декабре 2000г. Российским союзом промышленников и предпринимателей назван «предпринимателем года».

Состояние

Владимир Богданов входит в десятку крупнейших отечественных олигархов и первую пятерку самых богатых людей России — по некоторым оценкам, к сентябрю 2002г. Богданов заработал около $5 млрд. Журнал Forbes по итогам 2002г. оценил состояние Владимира Богданова всего в $1 млрд.

Контролирует: ОАО НК «Сургутнефтегаз» (стоимость компании, по оценкам СМИ, более $15 млрд.).Если основываться на информации, предоставляемой самой компанией, Владимир Богданов владеет очень небольшими пакетами: 0,005% ОАО «Сургутнефтегаз», 0,122% Сургутнефтегазбанка и 0,12% Мосбизнесбанка.

Лобби

В октябре 1996г. был доверенным лицом Александра Филипенко на губернаторских выборах по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В декабре 2000г. стал доверенным лицом Сергея Собянина на выборах губернатора Тюменской области.

В 1996г. поддержал внебюджетный избирательный фонд Президента РФ Бориса Ельцина.

В левых политических кругах Владимир Богданов сохраняет стойкий имидж непоколебимого патриота-державника.

Партнеры

«Сургутнефтегаз» стал крупным партнером холдинга «Интеррос», увеличив свою долю в капитале Росбанка до 20%.Петербургская топливная компания, ее владельцы и менеджеры. «Сургутнефтегаз» — основной поставщик нефтепродуктов на рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Конкуренты

«Сургутнефтегаз» и лично Владимир Богданов слывет крайне осторожным и осмотрительным.

В конце 2001г. в прессе появились данные о намерении «Сургутнефтегаза» принять участие в аукционе по продаже доли акций «Славнефти», принадлежащей правительству Белоруссии. На эти активы претендовала и «Сибнефть». Это противостояние могло оказаться жестким, но «Сургутнефтегаз» не стал принимать участия в аукционе.

Сфера интересов

Приобретение новых активов.

Еще в 1995г. руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов назвал ряд интересующих его предприятий нефтяной отрасли, список которых почти на 90% совпадает со структурой НК «Роснефть».«Сургутнефтегаз» называли также в числе претендентов на участие в аукционе по «Славнефти».

Инвестиции в производство.

Вложения в Киришский НПЗ — строительство комплекса гидрокрекинга — обойдется «Сургутнефтегазу» в $800 млн., каталитический крекинг — еще $300 — 350 млн. Из интервью Владимира Богданова «Ведомостям» (2001г.): «Этот завод будет не только соответствовать мировым стандартам — он будет лучшим в Европе. Закончить его планируем в 2004г.».

Кроме того, «Сургутнефтегаз» совместно с «Роснефтью» заявили о намерении построить НПЗ в Высоцке Ленинградской области.

Совместные проекты с «Газпромом».

«Сургутнефтегазу» предлагается вместе с «Газпромом» поучаствовать в разработке нефтяных залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения. В «Сургутнефтегазе» надеются, что компания сможет сотрудничать с «Газпромом» и в добыче газа. «Газпрому» для освоения новых ямальских (газовых) месторождений потребуются большие средства, а у нефтяников эти деньги есть», — говорит источник, близкий к «Сургутнефтегазу» («Ведомости», 2002г.).Транспортные проекты.«Сургутнефтегаз» планирует построить терминал, предназначенный для экспорта 2 млн. тонн нефтепродуктов ежегодно в бухте «Батарейная» Ленинградской области.

Личная жизнь

Самый закрытый из всех олигархов. Живет в Сургуте, Москву не любит, с журналистами не общается. В скандалах не замешан.На работу предпочитает ходить пешком. Любит кататься на мотоцикле, навещая родителей, живущих в деревне.Многие считают главу «Сургутнефтегаза» несколько чудаковатым. Богданов сам, без охраны, ходит в магазин за хлебом и может запросто поваляться под сломанной машиной. Одновременно на его предприятии действуют не имеющие прецедентов в современной России льготы для работников и членов их семей. В Сургуте, где расположена штаб-квартира нефтяной компании, идет страшная конкуренция даже за место уборщицы в «Сургутнефтегазе».Женат, воспитывает дочь.

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций

{{:Богданов_Владимир_Леонидович}}