Богданов Не Хочет Делить С Рабочими Фонд Заработной Платы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двухкратное повышение зарплаты нефтяникам "Сургутнефтегаза" оказалось PR-акцией

1163670180-0.jpg В ряде СМИ появилась информация, что одна из крупнейших нефтяных компаний страны – Сургутнефтегаз – в III квартале текущего года увеличила затраты на оплату труда своих работников почти вдвое. Наблюдатели теряются в догадках – неужели олигарх Богданов готов раскошелиться, неужели многомесячное противостояние рабочего коллектива с руководством компании по вопросу уровня оплаты труда будет завершено в пользу последних и, наконец, будут ли удовлетворены протестующие трудящиеся?

Напомним, что конфликты на почве низкой оплаты труда сотрясают Сургутнефтегаз на протяжении многих месяцев. Рабочие выступали за повышение заработной платы в соответствии с ростом инфляции и реальной прибылью компании, за увеличение тарифной составляющей зарплаты до 70 процентов и уменьшение ее премиальной стимулирующей части, за соблюдение норм трудового законодательства и коллективного договора, за корректное отношение к работникам со стороны начальства. Летом работники Сургутнефтегаза не раз проводили пикеты, самым масштабным из которых стал протест возле офиса компании, который собрал 1.500 человек. Апогеем противостояния между рабочими и руководством можно считать два события, вынесших конфликт в общефедеральную повестку. К первому такому событию можно отнести захват московского офиса Сургутнефтегаза активистами НБП в начале ноября, второе, безусловно, это события последних дней вокруг задержания протестующих рабочих во главе с лидером независимого профсоюза «Профсвобода» Александром Захаркиным во время проведения акции в Москве.

Как удалось установить «УралПолит.Ru», появление в ряде СМИ информации о том, что Владимир Богданов повысил чуть ли не в 2 раза зарплату работникам, строится исключительно на анализе некоторыми журналистами отчетов Сургутнефтегаза, выложенных на официальном сайте компании. Арифметика, которая предлагается читателю, следующая: в III квартале затраты Сургутнефтегаз на оплату труда составили 14,4 миллиардов рублей, а во втором квартале – 7,7 миллиардов рублей. Соответственно, увеличение заработного фонда в два раза и становится своего рода доказательством того, что руководство нефтяного гиганта решило пожертвовать прибылью ради спокойствия в коллективе. Исходя из этого же отчета высчитывается и средняя зарплата по компании простым делением этой суммы в 14,4 миллиардов на официальное число работников компании (87.386 человек) и получается, что средний доход работника Сургутнефтегаза приближается к 55 тысячам рублей. Очевидно, что с социологической точки зрения данные исчисления не могут являться корректными. В частности, очевидно, что вычисление средней зарплаты по предприятию простым делением заработного фонда на число работников не может дать реального представления об уровне зарплат между рабочими, так как разрыв между зарплатами менеджмента и рядовыми рабочими может отличаться в десятки раз.

В самом Сургутнефтегазе дать объяснение внезапному росту фонда оплаты труда и рассказать, как это реально отразилось на зарплате работников, отказались. Единственное, что посоветовали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе компании, это обратится к официальным отчетам на сайте, где и искать ответы на все вопросы. Опрошенные же нашим экспертным каналом нефтяники заявили, что повышение действительно произошло, но это скорее фикция, чем реальность. «Подняли с 1 октября на 20 % оклады. На самом деле увеличение получается незначительное – буквально на несколько сотен рублей. Так как увеличивается лишь гарантированная часть, а не премиальная, которая составляет основу зарплаты», – с сожалением констатировал наш собеседник, рядовой работник Сургутнефтегаза.

Следовательно, можно смело констатировать, что появление информации о том, что нефтяной гигант действительно решился потратить часть прибыли на повышение зарплаты своим рабочим и готов пойти навстречу трудящимся, оказалось преждевременным. Это предположение подтверждается и тем фактом, что проводившееся у московского офиса Сургутнефтегаза пикетирование недовольными рабочими не нашло никакого отклика у топ-менеджмента компании. Как заявил один из протестующих, руководство отказалась принять требования собравшихся на пикет людей, мотивировав это неправильностью оформления предоставляемых бумаг.

Таким образом, миф о значительном повышении зарплаты и твердая позиция протестующих говорят о том, что стоит ожидать эскалации конфликта между протестующими и руководством компании. Кроме того, по мнению ряда экспертов, несмотря на хорошие отношения Владимира Богданова с властью, критическая масса негатива, накапливающаяся вокруг его компании, может заставить ряд высокопоставленных федеральных чиновников, включая и президента страны, дать сигнал «нефтяному генералу» пойти на принципиальные уступки трудовому коллективу.

Александр Кузнецов

Оригинал материала

«Уралполит.ру» от origindate::15.11.06