Богданчикова обидел агент 170780

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::03.04.2003, Фото: www.poster.net

Богданчикова обидел агент 170780

Евгений Калюков

Converted 14234.jpgПрезидент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что вчерашний инцидент с ним в лондонском аэропорту доказывает: россиян на Западе по-прежнему считают третьим сортом. В происки российских конкурентов Богданчиков не верит.

Сегодняшнюю встречу с журналистами президент «Роснефти» Сергей Богданчиков начал почти одновременно с началом работы открывшегося в Лондоне Российского экономического форума, на который сам он так и не попал. Во время беседы Сергей Богданчиков рассказал, что именно, по его мнению, помешало ему встретиться с президентом British Petroleum Джоном Брауном и руководством Европейского банка реконструкции и развития.

По словам Богданчикова, пристальное внимание спецслужб, которое глава российской государственной нефтяной компании привлек, едва сойдя с трапа принадлежащего «Роснефти» самолета, стало сюрпризом и для него самого. «Biggin Hill – это аэропорт, в котором я был больше десятка раз, и там, как говорится, каждая собака меня знает», – сказал он.

Как бы то ни было, возражать против беседы со стражами британской границы в отдельном кабинете глава «Роснефти» не стал. Но беседой дело не ограничилось.

Не пожелавший представиться собеседник с номером 170780 на груди сперва попросил разрешения скопировать принадлежащие гостю из России документы, а не получив такового, перешел к активным действиям.

«Он просто убежал вместе с моими документами, – рассказал Богданчиков. – На окрики он не реагировал и в одну из дверей, которые там были, ушел и закрылся. И не открывал дверь в течение 30–40 минут. После этого он вернулся и сказал, что все внимательно посмотрел, но не снимал копии…

Я пересчитал все и убедился, что не хватает шести страниц из моего рабочего календаря. Я потребовал, чтобы меня пропустили в комнату, где он «просматривал» документы, и после некоторого препирательства мы пошли в это помещение… Там было два стола, копировальный аппарат большой мощности… На столах ничего не было, но на стуле лежали копии, снятые с моих документов. Когда начали проверять, то внутри обнаружились и шесть оригинальных листов, которые он вырвал из моего блокнота».

Человек с номером оказался весьма смущен тем, что его обман раскрыли, и даже вернул главе «Роснефти» его рабочие записи, однако отдавать копии отказался наотрез. Не помогло даже решение Сергея Богданчикова вернуться в Россию, так и не ступив на британскую территорию. Напомним, что эти детективные события начались еще до того, как Богданчиков прошел погранконтроль, то есть по сути в нейтральной зоне.

Естественно, возникает вопрос, что за секреты привлекли к портфелю Богданчикова столь пристальное внимание. И главное – чье внимание.

По словам самого главы «Роснефти», скопирован был объемистый 120-страничный документ, содержавший в себе не предназначенную для чужих глаз информацию о ходе реализации совместных с BP проектов («Сахалин-4» и «Сахалин-5») и переговорах с ЕБРР о выделении компании кредита на освоение нефтегазового месторождения Приразломное.

Каждый из этих проектов оценивается в сотни миллионов долларов, однако Сергей Богданчиков уверен, что в Biggin Hill его портфель обследовали не конкуренты: «Они же не знали, какие я документы с собой повезу. Кто знал, возьму я что-то с собой или нет? У меня ведь просто пустой портфель мог быть. Так не работают. Если уж хотят получить какую-то информацию, то работают более серьезно. В конце концов, выкрали бы сейф, зная, что точно там лежат документы… А действовать наугад…. Ну и потом, я ж не везу все тайны нашей компании или свои личные с собой, а беру только то, что необходимо для данной поездки. А в тех проектах, о которых шла речь, у нас нет соперников или конкурентов. Я уверен, что конкуренты здесь не действовали, ни российские, ни западные».

Впрямую Богданчиков не обвинял в случившемся и власти Великобритании. Однако все же дал понять, что некоторые обстоятельства указывают на причастность официального Лондона.

Как удалось выяснить, человек № 170780 оказался сотрудником антитеррористического спецотдела Скотланд-Ярда, а все попытки представителей BP, к которым обратились за помощью российские партнеры, предотвратить копирование секретных документов встретили отказ.

Британским нефтяникам объяснили, что с их российским коллегой обращаются так, как того требуют «интересы защиты национальной безопасности Великобритании».

Понятие это довольно расплывчатое, однако стоит напомнить, что все крупные сделки и важные контакты British Petroleum в России – покупка 10% СИДАНКО у Владимира Потанина, вхождение в число акционеров «РУСИА Петролеум», разработка сахалинского шельфа, образование мега-СП с TNK International – всегда проходили под присмотром как британских, так и российских властей на самом высоком уровне.

Вполне возможно, что британские власти решили проверить, не утаивают ли от них чего руководители BP и «Роснефти». К тому же проверке подверглись, как уже сказано, не только официальные документы, но и личные записи Богданчикова.

Впрочем, сам Сергей Богданчиков предположений на сей счет строить не стал, зато высказал мнение, что унижение главы российской государственной нефтяной компании может быть связано с позицией российского руководства в отношении военных действий в Ираке. Кроме того, по его мнению, скандал в аэропорту вновь подтвердил то, что к россиянам в Европе зачастую относятся «по-особому».

«Как считали они, я имею в виду Запад, Россию третьим сортом, так и считают. Это четко проявляется и это надо понимать».

«Хамское отношение… Мы с распростертыми объятиями принимаем их инвестиции, а как нас принимают, мы смогли убедиться на этом случае».

«Я не думаю, что я не буду ездить в Лондон. Я буду ездить в Лондон и в другие страны и вести переговоры. Мы не нарушим наши отношения ни с BP, ни с Shell, ни с ЕБРР из-за того, что произошло. Каких-либо вопросов и претензий к нашим партнерам у нас нет. Они сделали максимум того, что могли сделать… и не их вина в том, что им не пошли навстречу», – заявил Сергей Богданчиков.

В посольстве Великобритании эти слова пока никак не комментируют. Глава отдела прессы Ричард Тернер лишь заявил «Газете.Ru», что никто и не думал не пускать Сергея Богданчикова в Великобританию, решение вернуться обратно в Москву было его личным решением, о котором в посольстве «глубоко сожалеют».

Глава «Роснефти» намерен добиваться от британских властей сатисфакции. В посольство Великобритании, расположенное буквально в двух шагах от главного офиса «Роснефти» на Софийской набережной, уже переданы некие «требования». В случае отказа «Роснефть» будет судиться. «Важно, чтобы такие события, которые происходят с нашим бизнесом, не оставались в тайне, чтобы мы их не замалчивали стыдливо… иначе это будет продолжаться всегда», – отметил Сергей Богданчиков.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::03.04.2003

Внимание властей к BP

Бизнес British Petroleum в России всегда осуществлялся при действенном участии как российских, так и британских, и даже американских властей.

Так, соглашение о стратегическом партнерстве между ОНЭКСИМ-Банком, British Petroleum и контролируемой ОНЭКСИМом нефтяной компанией СИДАНКО было подписано Владимиром Потаниным и Джоном Брауном 18 ноября 1997 года в присутствии премьер-министров Великобритании и России Тони Блэра и Виктора Черномырдина. По условия соглашения, BP приобретала 10% в уставном капитале СИДАНКО за $571 млн.

В декабре 1998 года крупнейшие добывающие структуры СИДАНКО –«Черногорнефть» и «Кондпетролеум» были объявлены банкротами, а в ноябре 1999 года их на порядок дешевле купила ТНК. British Petroleum нанесла ответный удар: с помощью госсекретаря США Мадлен Олбрайт компании удалось заблокировать в американском Eximbank предназначенный для ТНК кредит в $500 млн.

Одновременно Тони Блэр направил Владимиру Путину письмо в поддержку ВР в конфликте вокруг компании СИДАНКО. В нем, в частности, британский премьер писал, что у него есть «тесная заинтересованность» в соблюдении интересов British Petroleum в России. По словам Блэра, ВР – которую, кстати, злые языки в Британии иногда называют Blair Petroleum – «известна во всем мире как честная компания», за ее действиями в России внимательно следят прочие крупные иностранные инвесторы, поэтому соблюдение ее интересов в ситуации с СИДАНКО будет жизненно важным для притока зарубежных капиталовложений в Россию.

Объявив 11 февраля 2003 года российским журналистам о начале создания совместного предприятия «ТНК-BP», руководители сторон СП Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Роберт Дадли заявили и о том, что мегасделка получила одобрение властей обеих стран, а подписанию документов предшествовали длительные переговоры политиков.

В тот же день находившийся с государственным визитом во Франции Владимир Путин назвал заключенное соглашение между «примером стратегического партнерства и свидетельством стабильности российской экономики», а Михаил Касьянов – «знаковым событием». Через три недели после объявления о сделке, 5 марта 2003 года, председатель British Petroleum Джон Браун встретился с Владимиром Путиным и лично проинформировал его о планах своей инвестиционной деятельности в России.