Богданчиков, Сергей Михайлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Президент государственной компании НК "Роснефть" с октября 1998г. по август 2010г.

Сергей Михайлович Богданчиков


Биография

Сергей Михайлович Богданчиков родился в 1957г. в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области. Отец будущего президента "Роснефти" работал в колхозе, мать преподавала в школе математику. В родной деревне С.Богданчиков закончил восьмилетку, после чего поступил в Бугурусланский нефтяной техникум.

После окончания техникума в 1976г. поступил в Уфимский нефтяной институт, где учился по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений". Известно, что в институте будущий глава "Роснефти" увлекся легкой атлетикой. В 1981г. С.Богданчиков окончил вуз с отличием, получив квалификацию горного инженера-нефтяника.

С самого начала своей трудовой деятельности С.Богданчиков работал в структурах, которые впоследствии так или иначе имели отношение к НК "Роснефть". Так, сразу после окончания института он попал по распределению на Сахалин на предприятие "Оханефтегаздобыча" (в 1988г. вошло в состав ПО "Сахалинморнефтегаз", которое ныне носит название ОАО "Роснефть-Сахалинморнефтегаз"). Карьеру С.Богданчиков начал с должности оператора подземного ремонта скважин, потом был старшим инженером-технологом цеха по добыче нефти и газа, а затем дослужился до начальника цеха.

В 1985г. С.Богданчиков занял пост инструктора отдела промышленности в Сахалинском обкоме КПСС. На этой должности вплоть до 1988г. он курировал вопросы нефтедобычи. В 1989г. С.Богданчиков возглавил нефтегазодобывающее управление "Оханефтегаз". Далее карьеру будущего президента самой крупной российской нефтяной компании можно назвать "молниеносной". Уже в 1993г. он занял должность генерального директора компании "Сахалинморнефтегаз", вошедшего в состав учрежденного государственного предприятия "Роснефть".

Через 4 года С.Богданчиков стал вице-президентом уже ОАО "Роснефть", а 14 октября 1998г. распоряжением правительства РФ был назначен президентом компании.

В бытность еще гендиректором "Сахалинморнефтегаза" в 1995г. С.Богданчиков занимался организацией спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в поселке Нефтегорск Сахалинской обл., за что был награжден орденом Почета. Считается, что именно тогда он завоевал сердца островитян и авторитет у руководства страны.

С приходом С.Богданчикова в руководство "Роснефти" принято связывать начало новой страницы в истории компании, для которой предыдущие 5 лет ее существования были весьма сложными: постоянно менялся менеджмент, падали добыча и переработка. По объемам запасов, добычи и переработки нефти "Роснефть" занимала лишь десятое место в России.

С.Богданчикову удалось поправить ситуацию, этому способствовало и изменение конъюнктуры на мировом рынке нефти. Уже в 2000г. "Роснефть" стала прибыльной, а ежегодный средний прирост объема добычи нефти стал превышать 11%. При С.Богданчикове были составлены и долгосрочные планы стратегического развития компании до 2015г. Впрочем, им было не суждено осуществиться.

2004г. оказался переломным как для "Роснефти", к тому времени последней государственной крупной нефтяной компании, так и для самого С.Богданчикова. Осенью этого года тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков объявил о готовящемся объединении Газпрома и "Роснефти", эти госактивы планировалось передать специально созданной компании ООО "Газпромнефть". По сути это означало поглощение "Роснефти" газовым монополистом. Правда, возглавить "Газпромнефть", которой, как предполагалось, достанется и основной актив опального ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", должен был сам С.Богданчиков.

Однако обстоятельства сложились так, что из-за исков, поданных ЮКОСом в американские суды, у Газпрома возникли сложности с привлечением финансирования от западных банков на покупку "Юганскнефтегаза". И на аукционе 22 декабря 2004г. этот основной актив компании М.Ходорковского приобрела не "Газпромнефть", а никому не известное ООО "Байкалфинансгруп". Через некоторое время это общество с ограниченной ответственностью, а вместе с ним и "Юганскнефтегаз", перешло в собственность "Роснефти". Таким образом, возглавляемая С.Богданчиковым компания стала владельцем актива, добывающие мощности которого превышали изначальные мощности "Роснефти".

Реализованная схема продажи "Юганскнефтегаза" нанесла удар по позициям сторонников полного поглощения "Роснефти" Газпромом, в числе которых были глава Газпрома Алексей Миллер и нынешний президент России, а тогда глава президентской администрации и совета директоров газового холдинга Дмитрий Медведев. В итоге борьбу за влияние над значительной частью российской "нефтянки" выиграли противники объединения - глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, ныне вице-премьер, а тогда заместитель Д.Медведева в президентской администрации, и сам президент "Роснефти". Они настаивали на сохранении независимости "Роснефти" и создании на ее базе крупнейшей национальной вертикально интегрированной компании. В итоге С.Богданчиков смог стать руководителем крупнейшей в России нефтяной компании - "Роснефть" стала одним из лидеров российского нефтяного рынка и осталась независимой.

К лету 2006г. менеджмент "Роснефти" во главе с С.Богданчиковым подготовил компанию к первичному публичному размещению акций, которое впервые в российской практике осуществлялось в формате так называемого "народного" IPO, то есть акции продавались не только профессиональным инвесторам, но и населению. Впоследствии эту схему использовали Сбербанк и ВТБ. В ходе IPO "Роснефть" привлекла 10,7 млрд долл., разместив 15% своих акций.

В 2007г. компания под руководством С.Богданчикова продолжила поглощение "дочек" бывшего ЮКОСа, приобретя на аукционах почти все основные активы ЮКОСа, распродававшиеся уже в рамках банкротства компании. В их числе "Роснефть" купила пять крупных НПЗ в дополнение всего к двум собственным. В этом же году С.Богданчикову удалось реализовать мечту российских "нефтяных баронов" - его компания преодолела планку в 100 млн тонн ежегодной добычи.

В последние несколько лет С.Богданчиков активно работал над тем, чтобы придать "Роснефти" статус "нефтегазовой" компании и строил планы по приобретению активов и увеличению запасов за счет новых месторождений, в том числе за рубежом. Кроме того, С.Богданчиков позаботился о возможности "льготного" финансирования новых проектов, заполучив в совет директоров "Роснефти" президента и председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина. 30 июня 2010г. полномочия С.Богданчикова на посту главы "Роснефти" истекли, а 5 сентября Совет директоров компании назначил на пост президента компании первого вице-президента Эдуарда Худайнатова. При этом по данным на декабрь 2010г. С.Богданчиков оставался в составе совета директоров "Роснефти" в должности неисполнительного директора.

Хотя личного бизнеса у С.Богданчикова нет, по его собственному признанию, он владеет пакетами акций в различных российских компаниях. Известно также, что во время проведения IPO "Роснефти" в июле 2006г. он, в ряду прочих руководителей компании, участвовал в покупке ее акций. По неофициальным данным, С.Богданчиков тогда приобрел акции общей стоимостью порядка 1 млн долл. Впрочем, после ухода Богданчикова с поста главы "Роснефти" в прессе появились сообщения о том, что он продал принадлежавшие ему акции, составлявшие 0,0012% в уставном капитале компании. Суммарные оценки личного состояния Богданчикова сильно разнятся - ряд иностранных экспертов говорят о сотнях миллионах долларов, однако ни в одном авторитетном списке миллионеров глава "Роснефти" не фигурирует.

С.Богданчиков слывет человеком дела, старается держаться в стороне от политики. Он доктор технических наук, автор ряда научных работ и книг; действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, Российской академии естественных наук и Академии проблем и развития Москвы и Московского региона. В 2005г. стал лауреатом премии правительства РФ, имеет награды за личный вклад в развитие нефтегазовой промышленности РФ. С 2006г. возглавляет кафедру глобальной энергетической политики и энергетической безопасности в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Cергей Богданчиков женат. Имеет двоих сыновей. Старший сын Алексей около 5 лет проработал с отцом в "Роснефти". Младший сын Евгений увлечения отца и брата нефтью не разделят. Известно только, что в 2004г. он женился на Юлии - дочери Виктора Христенко - тогда министра промышленности и энергетики, а ныне министра промышленности и торговли РФ.

Компромат

Сергей Михайлович Богданчиков – человек богатый и ни в чем себе не отказывающий. Доказательства? Пожалуйста.

В начале весны президент «Роснефти» в сопровождении многочисленной свиты, среди которой мелькали некоторые весьма узнаваемые мужские и женские лица, прибыл в Лондон на Российский экономический форум. Богданчикова спецслужбы в британскую столицу не пустили, причем, как заявил сам наш герой, в связи с «хамским отношением» к России в лице Сергея Михайловича. Ну и бог с ним, я имею в виду не Россию, а ее лицо – господина Богданчикова. Не пустили, ну и ладненько – не погуляет лишний раз глава государственной «Роснефти» по Пикадилли, не попугает мировое бизнес-сообщество своими «бодигардами». Дело не в этом, а совсем в другом.

Дело в невероятной «крутизне» российского госчиновника, на которую почему-то никто не обратил внимания. В Лондон Сергей Богданчиков прилетел на одном из самых дорогих в мире самолетов Bussiness-jet Citation X стоимостью в $18 миллионов. Причем этот суперсамолет был куплен государственной компанией «Роснефть» специально для Богданчикова, то есть 18 миллионов американских денег, принадлежащих Российской Федерации, были потрачены конкретно на одного госслужащего. А к этим миллионам можно спокойно приплюсовать еще и расходы на эксплуатацию чуда техники, обслуживающий персонал, оплату за ВПП (в самом дорогом лондонском частном VIP-аэропорту Biggin Hill эти суммы зашкаливают за четырехзначные числа). А такие перелеты, причем с посадкой именно в Biggin Hill, Сергей Богданчиков осуществлял, по его собственному признанию, «не менее десятка раз, и каждая собака меня там знает».

С самого начала «дела ЮКОСа» большинство экспертов утверждало, что за атакой на империю Ходорковского стоит «Роснефть» и ее глава Сергей Богданчиков. А идеологом экспроприации активов ЮКОСа является видный кремлевский силовик Игорь Сечин — по совместительству председатель совета директоров «Роснефти». Сегодня становится абсолютно понятно: движущей силой процесса изначально был банальный передел собственности — от олигархата 90-х годов к новой питерской элите. А склонить на свою сторону президента Путина Сечин с Богданчиковым, очевидно, смогли, сыграв на якобы имеющихся политических амбициях Ходорковского.

В распоряжении нашего агентства оказалось письмо на имя первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором будущего президента просят принять меры в отношении ряда руководящих сотрудников компании «Роснефть» во главе с ее президентом Сергеем Богданчиковым. Нарушение природоохранного законодательства, уход от налогов и несоблюдение норм Трудового кодекса – таков перечень грехов, которые вменяются господину Богданчикову и команде топ-менеджеров «Роснефти».

Ссылки