Богданчиков купил "пустышку"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Богданчиков Купил "Пустышку"»)
Перейти к: навигация, поиск


"Роснефть" вынуждена арендовать оборудование на месторождениях "Юганскнефтегаза" у "дочек" ЮКОСа

1111484088-0.jpg Компания «Роснефть», купившая главный актив «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаз», на самом деле приобрела «пустышку». Об этом рассказал глава совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко. Оказывается, еще три года назад все добывающее оборудование компании было переведено в дочерние структуры «ЮКОСа». И этот факт не заметили даже оценщики, которые готовили продажу «Юганскнефтегаза» [...]

известия: С момента «продажи» «Юганскнефтегаза» прошло три месяца. Ваш бизнес уже адаптировался к потере?

Геращенко: Да. Но сейчас открылась одна вещь, существование которой я и предположить не мог — как новый человек в компании. «Юганскнефтегаз» был куплен по несправедливой цене — по сравнению с оценкой, сделанной Drezdner Kleinwort. Оценку проводили также и специалисты JP Morgan, которых мы нанимали. Их оценка была чуть выше — примерно на два миллиарда. Так вот, я не понимаю, как они и покупатели прозевали, что по существу в «Юганскнефтегазе» на балансе остались одни «дырки» (скважины). Есть лицензии на месторождения. А все оборудование было переведено года три назад на дочерние компании «ЮКОСа». То есть на балансе «Юганскнефтегаза» все это должно быть в лизинге или в аренде. По идее формально мы имеем право сказать: «Отдайте нам наши обсадные трубы, качалки и т.п.!» Хотя это и глупо, но тем не менее. Поэтому, видимо, они и не хотят включать «Юганскнефтегаз» ни в какую компанию — пусть остается одна.

известия: Но как могли оценщики прозевать такое?

Геращенко: Не знаю, не знаю. Мне самому это сказали где-то на той неделе. А поскольку для оценки приезжали иностранные специалисты, то мне тоже хотелось бы их спросить — как?

известия: Вы можете оценить в деньгах — на сколько они просчитались?

Геращенко: Не могу сказать — просто не могу, не потому что не хочу. Сначала меня это просто возмутило — как же это так? В балансе имущество должно быть показано как взятое в ренту, в лизинг, и для чего именно. И должны быть соответствующие платежи…

известия: Как же «Роснефть» купила пустышку?

Геращенко: Ей дали денег. Она же не за свои деньги купила, она же у кого-то заняла. И вот получается, что когда что-то делается по команде, а не с определенным серьезным анализом, то так и получается.

известия: Получается, что «Юганскнефтегаз» теперь связан с «ЮКОСом» навсегда?

Геращенко: Это нормально — можно же получить лицензию на добычу нефти и не покупать оборудование, а взять его в аренду. Мы же вот работали с американской компанией Shlumberger, которая предоставляет нам свои технологии. Они временно ушли, когда возникла наша задолженность, а после аукциона вернулись. Они используют современные способы более полной и эффективной добычи нефти. У нас даже один из членов совета директоров из этой компании.

известия: «Роснефть» уже ходит к вам на поклон, чтобы трубы не забрали?

Геращенко: В целом идет нормальное сотрудничество с «Роснефтью», когда они не опаздывают со своими заказами. Они хотят часть нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», перерабатывать на наших заводах. В январе они опоздали с заказом из-за всей этой купли акций у «Байкалфинансгруп», и мы загрузили свои заводы чужой нефтью. А потом приходят — а мы уже не можем взять. Но в целом все нормально. Отрасль есть отрасль [...]

Беседовал Андрей Реут

Оригинал материала

«Известия»