Богданчиков не въехал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.03.2003

Сергей Богданчиков не въехал

Президенту «Роснефти» не дали пересечь британскую границу

Алена Миклашевская, Денис Скробогатька

экономический форум

Фото: ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков посетил Великобританию с кратким визитом

Российский экономический форум в Лондоне начался со скандала. Вчера один из участников форума – президент государственной НК "Роснефть" Сергей Богданчиков не смог пересечь британскую границу и вынужден был вернуться в Россию. Представители "Роснефти" не объяснили причин произошедшего, сообщив лишь, что в результате инцидента сорваны переговоры главы компании с руководством ЕБРР, BP и Европейского делового конгресса. По данным Ъ, руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний страны не попал на форум потому, что выехал за границу без визы.

Официальные мероприятия Российского экономического форума начнутся только сегодня, но большинство участников прибыли в столицу Великобритании вчера. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, в отличие от большинства своих коллег, полетел в Англию не рейсовым самолетом, а на business-jet Citation X (в прошлом году "Роснефть" приобрела его за $18 млн для своей авиакомпании; его называют летающим Ferrari: Citation X самый быстрый среди business-jet).

Приземлившись в частном лондонском аэропорту Biggin Hill, господин Богданчиков, по версии пресс-службы "Роснефти", "был без объяснения причин задержан для проверки сотрудниками аэропорта". Далее, по сообщению компании, происходило следующее: "В течение нескольких часов сотрудники аэропорта проверяли имевшиеся у него документы. Кроме того, без предъявления каких-либо юридических обоснований было осуществлено копирование официальных и личных документов, после чего в них обнаружилась пропажа нескольких страниц". О том, решил ли господин Богданчиков вернуться в Россию сам, не выдержав столь пристального досмотра, либо его, как обычного нелегала, просто не пустили в страну, представители "Роснефти" ничего не сообщили.

Директор аэропорта Biggin Hill Питер Лонерген вчера в беседе с Ъ заявил, что его сотрудники "занимаются обслуживанием пассажиров только после того, как они пересекут границу". "То, что происходит на границе, нас не касается",– говорит господин Лонерген. В свою очередь представитель МВД Великобритании заявила, что министерство "не комментирует индивидуальные случаи", но отметила, что "все граждане России, въезжающие на территорию Великобритании, должны иметь визу". "Означает ли это, что у господина Богданчикова визы не было?" – поинтересовался корреспондент Ъ. "Об этом я говорить не могу",– заявила чиновница. В посольстве Великобритании в России вчера ничего не знали об инциденте с главой "Роснефти", но сообщили, что "офицер иммиграционной службы имеет право на месте принимать решение о том, допустить или нет конкретное лицо в страну".

Вряд ли на пограничные проблемы господина Богданчикова повлиял тот факт, что его компания в прошлом году вела переговоры о работе на нефтяном месторождении Нахр-бин-Умр в Ираке. Опрошенные Ъ участники форума выдвинули вчера две основные версии инцидента с господином Богданчиковым. Одна из них предполагает, что у главы "Роснефти" была действительно просто просрочена виза либо он просто взял с собой не тот паспорт (для предпринимателей обычная практика – иметь несколько загранпаспортов: пока один лежит в каком-нибудь посольстве, ожидая визы, можно пользоваться другим). Тогда не совсем понятна столь гневная реакция госкомпании: обычно такие случаи головотяпства помощников первого лица стараются скрыть от общественности. По другой версии, глава "Роснефти", прилетая в VIP-аэропорт, ожидал более лояльного отношения к себе при процедуре пересечения границы. Британские офицеры иммиграционной службы известны своей страстью к задаванию различных формальных вопросов (о цели визита и т. п.) и, как выразился один из собеседников Ъ, "принципиальностью, граничащей с буквоедством", что могло и спровоцировать конфликт между предпринимателем и офицером.

Представитель компании Eventika, организатора форума, вчера не смог сообщить Ъ, сколько заплатила "Роснефть" за участие в форуме и будут ли ей возмещены расходы. "Мы еще не думали над этим, поскольку это первый подобный инцидент за шесть лет нашей работы, но я связывался с 'Роснефтью', и они сказали, что не имеют к нам никаких претензий",– заявил Ъ высокопоставленный сотрудник компании. В то же время он сказал, что если бы "Роснефть" сразу обратилась к организаторам, они "постарались бы помочь решить все возникшие проблемы".

Другой представитель Eventika сообщил, что "безусловно, огорчен происшедшим". По его словам, "хотя господин Богданчиков и не планировал выступать с пленарным докладом, мы организовали ему встречу с журналистами двух ведущих британских СМИ, которые хотели взять у него интервью".

Согласно официальному сообщению "Роснефти", в графике пребывания господина Богданчикова в Лондоне, помимо общения на форуме и с прессой, значились также переговоры с руководством Европейского банка реконструкции и развития , Европейского делового конгресса и компании BP. "Роснефть" сообщила, что "расценивает происшедшее как проявление неприкрытого неуважения к российскому бизнесу, что наносит серьезный ущерб развитию международных экономических связей". Вместе с тем близкий к компании источник выразил уверенность, что никаких осложнений в работе "Роснефти" с британскими компаниями не будет. В частности, по его словам, на совместную работу с англо-американской BP по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5" не повлияло даже сообщение о слиянии российских активов BP с активами владельцев ТНК, которая перешла дорогу "Роснефти" в аукционе по "Славнефти". Источник, близкий к руководству ТНК, также подтвердил, что, несмотря на все разногласия, господин Богданчиков продолжает "нормально общаться" с топ-менеджерами этой компании. Таким образом, можно предположить, что обида главы "Роснефти" на британские власти также будет не очень долгой.