Богемная кремлядь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.03.2007, Фото: russ.ru

Богемная кремлядь

Команда потенциальных сотрудников "Русской жизни" во главе с Дмитрием Ольшанским должна прикрыть собой "освоение" бюджета, исчисляемого семизначной суммой

Виктор Ситнов

Converted 23730.jpg Давно подмечено, что представители творческих профессий очень любят фрондировать или даже бунтовать против власти и одновременно всячески стремятся к получению от нее же всяческих знаков почета и уважения. И денежных знаков, разумеется. Можно даже сказать, степень лояльности того или иного служителя муз находится в прямой зависимости от его признания, имеющего в том числе материальный эквивалент. Есть свои исключения, но не о них сейчас пойдет речь.

Пару-тройку месяцев назад в аппарате кремлевской партии «Справедливая Россия» (возглавляемой спикером Совфеда Сергеем Мироновым и российско-украинским дельцом Бабаковым) возник очередной «распилочный» проект. Руководство соблазнили идей наладить издание журнала социально-культурной направленности «Русская жизнь», который якобы будет улучшать имидж «эсеров» и привлекать к ним избирателей, измученных глянцем и деловыми вестниками. Дескать дайте нам побольше денег, а мы вам сделаем «конфетку».

В качестве потенциального главного редактора был представлен некий робкий юноша по имени Дмитрий Ольшанский, малоизвестный широкой публике, но зато вполне себе прославленный в журналистских кругах и богемно-литературных кругах. Когда заходит речь об этом персонаже, одни вспоминают его вечно бомжеватый вид (акулы пера известны небрежением к собственной внешности, но даже среди коллег Митя выглядит натуральным погорельцем). Другие – необычайную легкость, с какой он менял свои политические убеждения, переходя от либерализма к «черносотенству», от революционного радикализма к охранительному лоялизму. Третьи - чрезвычайную неуживчивость и конфликтность, достаточно сказать, что за последние пару лет Ольшанский сменил не меньше пяти работодателей и со всем расстался со скандалом. Самая известная история такая: некоторое время Митя трудился штатным пропагандистом на прокремлевском ресурсе Globalrus.ru, прошлой весной его оттуда выгнали, он перешел на не менее прокремлевский Russ.ru, где вскоре опубликовал заметку [page_18894.htm «Гламурная кремлядь»], в которой свел личные счеты со своим бывшим куратором. Заметка эта доставила ему репутацию обличителя кремлевских нравов. Он было попытался осваивать новый жанр. Но филиппиками, увы, сыт не будешь. И оппозиционный лагерь не дождался нового «золотого пера». Вскоре Ольшанский нашел приют у «эсеров», т.е. зашел в то же здание, но с другого подъезда. Поболтался у Левичева (главный «разводящий» у Миронова) в качестве то ли райтера, то ли какого-то советника, а потом через него решили отмыть деньги с журнального проекта.

Окрыленный такой удачей Митя, всерьез поверивший в то, что в нем наконец признали великого знатока журналистского дела, литературы и прочей «культурки» принялся бегать по своим богемным приятелям и вербовать их в «кремлядь». Так в числе потенциальных сотрудников «Русской жизни» оказался молодой, но уже многотомный писатель-телезвезда Дмитрий Быков и начинающий литератор Евгений Лавлинский (aka Захар Прилепин), известный также как активист НБП. В недавнем прошлом они тоже обильно поносили кровавый путинский режим, но как только замаячила перспектива неплохо заработать немедленно перешли на универсальный язык цифр. К этой кампании должны присоединиться Сергей Шаргунов, еще один писатель, уже давно подрабатывающий у Миронова (а еще в 2005 г., будучи лидером молодежной организации «Родины», он призывал устроить в Москве майдан) и Олег Кашин, бывший матрос, а ныне журналист-многостаночник, трудящийся чуть ли не во всех кремлевских СМИ.

Эта команда «богемной кремляди» должна прикрыть собой «освоение» бюджета, исчисляемого едва ли не семизначной суммой. И прикроют, благо сами без копейки не останутся и заодно творческое тщеславие потешат. Для того и шли. Слава Кремлю!