Боголюбов, Геннадий Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Боголюбов, Геннадий Борисович.jpg


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский бизнесмен, миллиардер .Соучредитель и совладелец группы «Приват»

Биография

Родился 20 января 1962 года в г. Днепродзержинске (Украина) . Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (1984), затем до 1988 года работал инженером-строителем в днепропетровском тресте "Днепровскпромстрой" (ДПС).

По утверждению Геннадия Корбана Коломойский и Боголюбов находятся в бизнесе с 1986—87 года, когда вышел первый закон о кооперации. Они начинали бизнес с импорта оргтехники из Юго-Восточной Азии и создали компанию под названием "Сентоза".

В 1992 году Г.Боголюбов стал одним из основателей "ПриватБанка". Со временем с бизнес-партнерами создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название "Приват" (от названия банка). (По утверждению Геннадия Корбана: "Первыми учредителями "Приватбанка" были три компании – "Солм", "Сентоза" и "Вист"... Коломойскому и Боголюбову принадлежала компания "Сентоза".)

С 1999 г. президент Днепропетровской еврейской общины.

В октябре 2005 года входил в число представителей крупного бизнеса, участвовавших во встрече с президентом Украины Ющенко, на которой последний заверил их, что «война» с олигархами закончена и стороны готовы к сотрудничеству.

В ноябре 2010 года вместе с Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком сопровождал президента Израиля Шимона Переса во время его визита в Днепропетровск.

В 2013 году Борис Ложкин выкупил долю Геннадия Боголюбова в рамках подготовки сделки по продаже UMH groupгруппе компаний ВЕТЭК. «Эту инвестицию я рассматривал исключительно как бизнес-проект, — рассказал Боголюбов журналу Forbes. — Мне предложили достаточно высокую цену за мою долю, и я согласился».

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI на паритетных началах создали совместное предприятие "ОБИ Украина" и начали развивать сеть гипермаркетов стройматериалов. Компания открыла гипермаркеты в Харькове, Мариуполе , Одессе.

Компромат

Как утверждают в кулуарах, «Приват» не против поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода и «Лугансктепловоза». Группа хочет взять под свой полный контроль «Укрнафту», в которой «Привату» принадлежит чуть меньше половины акций. Как говорит Геннадий Боголюбов, есть два варианта – приватизация или национализация этого предприятия. «Государство должно либо продать нам свою долю, либо выкупить нашу», - считает он («Фокус», №3, 2008 г.). Как заявил один из совладельцев «Привата» Игорь Коломойский, в случае, если государство откажется им продавать им «Укрнафту», они продадут свою долю (42%) россиянам. По словам Боголюбова, группа «Приват» имеет долю в ОАО «Запорожский ферросплавный завод», но не контролирует его. Группа декларировала намерение купить государственную авиакомпанию «ДнепроАвиа».


В 2005 году во время конфликта вокруг Никопольского ферросплавного завода в кулуарах говорили о том, что Юлия Тимошенко выступала на стороне группы «Приват». Геннадий Боголюбов это отрицает, подчеркивая, что связать их с Тимошенко было выгодно Виктору Пинчуку. «С Тимошенко у нас нет никаких взаимоотношений. Юлию Владимировну я видел последний раз еще тогда, когда она жила в Днепропетровске и руководила корпорацией «Украинский бензин». Тогда она с Лазаренко работала. Впоследствии у нас была одна или две встречи, но они носили официальный характер», - утверждает Боголюбов («Украинская правда», 6 октября 2006 г.). На вопрос, поддерживает ли финансово группа «Приват» БЮТ и «Нашу Украину», Боголюбов отвечает: «Официально, конечно, мы никого не поддерживаем. Мы вне политики. У меня лично контактов нет никаких. А мой партнер Игорь Коломойский, скажем так, общается с руководителями этих политических сил» («Фокус», №3, 2008 г.).

Ссылки