Бог дал, Бог взял

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 27.01.2005 Бог дал, Бог взял… Шалве Бреусу скоро придется расстаться с ОАО «Волга»
Игорь Кочергин
Сразу из нескольких источников стало известно, что компания Шалвы Бреуса "Ост-Вест Групп" сворачивает свою нижегородскую лавочку. Речь идет о Балахнинском ЦБК (ОАО "Волга") - крупнейшем в Европе производителе газетной бумаги. 

В начале 2004-го Бреус выцыганил комбинат у своих партнеров, многим ему обязанных за помощь на посту замминистра имущественных отношений. "Волга" была тут же заложена, от имени предприятия организовали облигационный заём и набрали кредитов, а деньги спустили на скупку недвижимости московских НИИ. В общем, обычный такой русский бизнес.

О, какой это был год! Сказка, мечта любого бизнесмена - вот что это был за год! Налоги снизились с 25 миллионов долларов до четырех, зарплату рабочим понизили ("13-ую" руководство и вовсе скрысятничало), по итогам "реорганизации" появилась целая сеть кипрских оффшорных контор, скупающих продукцию у "Волги" чуть ли не ниже себестоимости. К несомненным удачам предпринимательской мысли Шалвы Бреуса можно отнести и другие способы обмана налоговиков и укрытия прибыли. Как вам понравится ежемесячные отчисления 400 тысяч долларов (а это – почти половина фонда оплаты труда на предприятии, без учета менеджеров высшего звена) в адрес английской компании «Europe Master Direkt Limited» за маркетинговые исследования на западном рынке? И это при том, что на экспорт "Волга" и так, безо всякого маркетинга, отправляет около 70% продукции, а "Europe как-ее-там-лимитед", судя по уставным документам, маркетингом вообще не занимается, и работают в ней - вот сюрприз так сюрприз! - менеджеры "Ост-Вест Групп". И вообще, что это за «маркетинговые исследования», в результате которых «Волга» - в отличие от конкурентов, например, «Кондопоги» и «Соликамскбумпрома» – заключает намного менее выгодные контракты.

Или - еще "находка". Целлюлозу Балахнинский ЦБК закупает не в России, а на Западе. А облигации выпускает не для того, чтобы отремонтировать цеха или поставить новое оборудование, а для того, чтобы передать деньги афиллированной с Бреусом конторе "Hayard Investments Ltd" (все тот же Кипр). 

Ну что на это скажешь? Долги и Бреус - это долгая и печальная песня. Шалва Петрович видит кредит, бросается на него, хватает и исчезает вместе с деньгами. До сих пор за ним бегают кредиторы из Красноярска и Вячеслав Кантор со всем Российским еврейским конгрессом. И вот вам слово – не догонят! 

Когда поросенка, присосавшегося к чужой свиноматке, отрывают от соска, он отчаянно верещит и дергает в разные стороны своим маленьким скрученным хвостиком. Такая же реакция была и у Шалвы Бреуса, когда журналисты и местные власти стали настойчиво интересоваться: где налоги и на что ушли взятые под залог имущества "Волги" деньги? 

Про хвостик - не утверждаем, со свечкой никто не стоял. Но визгу было точно много. Как-никак, а поросенок на парном валютном молочке вымахал нехилый. Правая (или левая? это уж кто как предпочитает) рука г-на Бреуса - "руководитель информационных проектов ЦБК" Алексей Агуреев - кричал на пару с боссом так, что даже привычные к выходкам региональных олигархов-самодуров нижегородские СМИ не выдержали, и написали про то, как на них оказывают давление. "Повысим цены на газетную бумагу" - это еще куда ни шло, но вот "Дайте домашние адреса "провинившихся" журналистов"... Знаете ли, освежает. Впрочем, по слухам, однажды с г-ном Агуреевым уже расставались «за непрофессионализм».

Скажите, ну какие, в самом деле, могут быть "информационные проекты" у завода? Вари себе целлюлозу, плати налоги и живи спокойно! Хотя, что там варка целлюлозы – ее «забыли» проинвестировать и вообще закрыли. Зато на "Волге", однако, есть еще и директор по связям с общественностью, и целая пресс-служба. Господа, это же не pr-агентство в конце концов! Впрочем, если цель - не производство, а выкачивание средств, то усилия штатных врунов оказываются очень даже востребованы. Отбрехался от чиновников, навешал лапшу на уши журналистам, надавил на тех, кто оказался слишком упертым - и знай себе руби капусту дальше.

К несчастью для Бреуса, "упертых" с каждым днем становилось все больше. Это и рабочие, написавшие письмо президенту Путину, и прокуратура, и местные власти, обнаружившие под Новый год зияющую дырку в бюджете. 27-го января гендиректор Балахнинского ЦБК Наумов вызван на ковер в Земское собрание. Вопросы, которые ему зададут про налоги, про кредиторскую задолженность, которую он довел до 110 млн. долларов, чтобы рассчитаться с «Альфой» за акции «Волги», про заложенные бумагоделательные машины, про выданные "налево" кредиты, про увод денег через "Europe Master Direkt Limited" - уже известны. Но что он сможет сказать в свое оправдание? Разве что байку про пресловутую социальную ответственность (щедрый Бреус пообещал выделить из средств "Волги" аж миллион долларов на реставрацию Храма святого Иоанна Предтечи в Нижнем, при том, что прихожане балахнинской церкви уже почти год ждут обещанного восстановления храма).

Масла в огонь подлила и авторитетная международная аудиторская компания Deloitte. До сих пор именно она занималась аудитом предприятия. Но хозяевам ЦБК отчетность "Делойта" нравиться перестала - слишком уж она не совпадает с разглагольствованиями Бреуса и Ко о цветущем положении "Волги" и вложенных в нее инвестициях. Кстати, по не понятному стечению обстоятельств, налоговые органы Нижегородской области ни разу не поинтересовались результатами аудита комбината, проведенного этой авторитетной международной компанией. А недавно стало известно, что 4 февраля внеочередное собрание акционеров рассмотрит вопрос о смене аудитора на какую-нибудь российскую компанию. 

При этом Шалва Бреус рассказывает авторитетным деловым СМИ новую байку о том, что акции будущего мифического лесопромышленного холдинга, в который войдет ОАО «Волга», он «через несколько лет намерен разместить на западных рынках». Уважаемый Шалва! На Западе Ваши методы не пройдут! Там от бизнеса требуется прозрачность и как минимум аудит комбината от крупной международной аудиторской компании, а не от «ручной» конторы, которую купить – как «Волгу» ограбить. 

Так или иначе, бреусовский цирк сворачивает свои балаганы. Об этом говорят и слухи о предпродажной подготовке предприятия, и недвусмысленное позиция балахнинских властей, населения города и местных правоохранительных органов: вести дела по-прежнему Бреусу уже не дадут. А по-другому он не хочет и не умеет. Да и кредиторы вот-вот выстроятся у ворот ЦБК - и тут не поможет даже пронзительный крик господина Агуреева. 

Говорят, "Волга" вновь перейдет в цепкие лапы бывших владельцев. Бреус же отчалит в первопрестольную, к дорогой его сердцу недвижимости. 

Получается картина маслом. Мороз, солнце, день чудесный - барин Шалва Петрович, завернувшись в соболиную шубу, едет прочь из нижегородской глуши на дорогих санях немецкого автоконцерна. Вслед за ним несется свора гончих-кредиторов, налоговиков и балахнинских бюджетников. А вдалеке, за елочными макушками, золотится свежевыкрашенный купол Храма Иоанна Предтечи - прощальное спонсорское "прости" за укрытые от налогообложения десятки миллионов долларов.

Картину эту, правда, может изрядно подпортить какая-нибудь пакость в виде проверки центральными налоговыми органами деятельности уважаемого Шалвы на «Волге». Только ленивый сегодня не знает о том, какие схемы ухода от уплаты налогов использует «Ост-Вест Груп» на Балахнинском ЦБК, и к этим ленивым, к сожалению, относятся и нижегородские налоговики. Прессу они читать, видимо, не хотят, на предприятие идти с проверкой им тем более не досуг – налоговую проверку то откладывают, то переносят, то думают, включать туда данные о Бреусовских аффилированных оффшорах, или не включать…

Кстати, именно эта мышиная возня вокруг налогового акта и станет, скорее всего, поводом для повторной проверки ОАО «Волга» из центра. Тем не менее, все этого акта ждут, но знают, что ни схемы ухода от налогов, ни схемы по привлечению кредитов «на инвестиции», которых нет, в этот акт, видимо, включены не будут. Поэтому сейчас отдельные структуры, в том числе правоохранительные, которым как никому известно, куда ездит, кого и о чем просит Шалва Бреус, готовят документы по «волжским» нарушениям для передачи в центр, понимая, что местные налоговики уже слишком сыты и глухи. 

Так что, картина может получиться несколько другая. Уже не довольный барин Шалва в морозных лучах солнца, а что-то похожее на известную картину «Всюду жизнь» (на которой арестанты из-за решетки радуются жизни).

Автор статьи выражает благодарность за предоставленную информацию г-ну Плушникову (Лондон) и г-ну Хелашвили (Грузия)
***
Converted 18131.gif

***
Converted 18132.gif

***
Converted 18133.gif