Бог троицу любит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бог троицу любит Еще один губернатор-бизнесмен

"Третий после Романа Абрамовича ( "Сибнефть", Чукотка) и Александра Хлопонина ( "Норильский никель", Таймыр) представитель крупной российской компании стал главой местной администрации. В воскресенье губернатором Эвенкийского автономного округа избран Борис Золотарев, директор по развитию компании "ЮКОС-РМ", управляющей активами "ЮКОСа" в сфере нефтепереработки и сбыта.

Золотарев набрал в Эвенкии 51% голосов, оторвавшись от своего главного конкурента - федерального инспектора по Эвенкии и Таймыру Евгения Васильева - на 16% , или примерно на 1000 голосов. "Это очень похоже на практику "гнилых местечек", принятую в Англии в начале XIX в. , когда людей в ряде избирательных округов практически не осталось, но кандидаты в парламент от них продолжали избираться. Такими "гнилыми местечками" в России можно назвать некоторые автономные округа, где малочисленных избирателей легко просто купить", - полагает аналитик фонда "ИНДЕМ" Юрий Коргунюк. 
Стратегические интересы "ЮКОСа" в регионе связаны с Юрубченским нефтяным месторождением. "По оценкам наших геологов, оно может стать энергетической базой для всей Восточной Сибири, и компания намерена инвестировать в этот проект $1 млрд, - говорит представитель нефтяной компании. - В связи с этим нам не безразлична ситуация в регионе. А до сих пор она была не блестящей. В этом году, например, завезенное с прошлого года топливо кончилось в феврале. Поэтому "ЮКОС" предложил региону полностью обеспечивать сезонный северный завоз. В основном это топливо и продовольствие на сумму $3 - 5 млн в год. Однако эти средства компания готова предоставлять только в том случае, если регион будет возглавлять человек, которому она доверяет. Судя по тому, что наш кандидат победил уже в первом туре, такая схема сотрудничества понравилась населению". 
Надо сказать, что и компания Абрамовича - "Сибнефть" - не прочь расширить свою сырьевую базу за счет Чукотки. "В январе "Сибнефтью" была проведена уникальная операция по доставке и монтажу на Чукотке оборудования для геологоразведочных работ по нефти, - рассказывает пресс-секретарь компании Алексей Фирсов. - Месторождения, о которых идет речь, начали исследовать в советское время, но потом забросили. Сейчас "Сибнефть" решила продолжить изыскания". 
Однако вряд ли Абрамовича привело на Чукотку стремление добывать там нефть: пока он скорее занимается благотворительностью. Точно так же вряд ли имеет смысл связывать интерес "ЮКОСа" к Эвенкии только с разработкой Юрубченского месторождения: ее планируется начать лишь в 2004 г. 
Избрание Золотарева поможет "ЮКОСу" наладить контакт с Александром Лебедем, губернатором Красноярского края, в состав которого входит Эвенкия. На территории края находится принадлежащий "ЮКОСу" Ачинский НПЗ. Лебедь вчера поздравил Золотарева с избранием, заявив, что отношения с новым главой администрации будут "позитивными". 
Отчасти ради налаживания отношений с красноярской краевой администрацией пошел в губернаторы и Хлопонин. "Норникель", гендиректором которого он был, - крупнейший налогоплательщик в краевой бюджет. Хлопонин обрадовался избранию коллеги-бизнесмена губернатором Эвенкии. "Я думаю, что он взвалил на себя не самую легкую ношу, - сказал таймырский губернатор в интервью "Ведомостям". - Но меня радует, что к власти пришел профессиональный управленец. Я думаю, что у нас будут общие проекты и в области инвестиций, и в сфере совместной деятельности по развитию северных территорий. Мы обязательно с ним встретимся, и не исключаю, что подпишем ряд соглашений". 
Несмотря на такое стремление к сотрудничеству, о появлении в России новой политической силы - губернаторов-менеджеров - речь пока не идет. "Мне сейчас весьма интересно, что Абрамович предпринимает на Чукотке, - говорит Хлопонин. - Обязательно будем смотреть, какие идеи он там реализует. Но объединение для какого-то лоббирования я не считаю нужным". 
"Олигархам не удалось укрепить власть в центре, вот они и пошли в регионы, - считает эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко. - В первую очередь им необходимо обезопасить свои интересы в регионах и, если они окажутся успешными управленцами, опосредованно усилить и свое влияние в центре". 
Впрочем, для регионов, в которых бизнесмены приходят к власти, это, возможно, и неплохо, ведь новые губернаторы - люди богатые и потому не интересующиеся мизерными бюджетными средствами, выделяемыми той же Эвенкии или Чукотке. "Конечно, они идут туда не для того, чтобы сколачивать капитал, - говорит Коргунюк. - Они идут в политику". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации