Бодигард на доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Магазин на Сытнинской улице Петербурга стал добычей охраны президента

1256642501-0.jpg Вячеслав Поживилко, которого владельцы магазина в доме на Сытнинской обвиняют в мошенничестве, получил условный срок, хотя прокурор просил 11 лет строгого режима. Пострадавшие считают, что на суд мог повлиять его социальный статус: Поживилко работает в службе охраны президента России.

Как сообщила экс-владелица магазина в жилом комплексе на Сытнинской, 9-11, Галина Элиасштам, 26 октября она подала кассационную жалобу на несправедливое, по ее мнению, решение Петроградского районного суда. Также, как стало известно нашему изданию, опротестовать решение планирует и гособвинение, просившее для подсудимого Поживилко более серьезного наказания.

15 октября Петроградский районный суд признал господина Поживилко виновным в подлоге документов, по которым помещение магазина, ранее принадлежавшее предпринимательницам Галине Элиасштам и Адиле Агеевой, перешло в чужие руки. Но наказал его лишь условно. Хотя Следственному управлению УВД по Петроградскому району и удалось выяснить, что Поживилко сфабриковал заявление от имени владелиц магазина, по которому их имущество переходило в собственность некой гражданки Быхаловой.

Как уже сообщала «Фонтанка», оформив эту сделку, Поживилко продал магазин на Сытнинской компании «Полесье-Дон» по явно заниженной цене — 630 тысяч рублей. Городские власти оценили помещение магазина гораздо дороже. Фонд имущества, который как раз занимался скупкой всех частных помещений в доме, чтобы потом продать единому инвестору для реконструкции, заплатил неизвестной конторе «Полесье-Дон» за объект 30 миллионов рублей.

Пострадавшие от действий Поживилко связывали эти сделки в единую цепочку. Госпожа Элиасштам продолжает утверждать, что Поживилко изначально планировал продать ее магазин городу. И якобы между ним и сотрудниками Фонда существовала договоренность.

Однако в Фонде имущества эту информацию опровергают, обращая внимание на то, что являются добросовестным покупателем недвижимости по рыночной цене (около 5,5 тысячи долларов за кв. метр). Учреждению уже удалось доказать этот статус в арбитраже.

В сентябре Арбитражный суд Петербурга принял решение об отказе ООО «Магазин «Элиас» в признании права собственности на помещение в доме на улице Сытнинской и доли в земельном участке под этим строением. Суд признал законность регистрации комплекса «Сытнинская, 9-11» в собственность города, чем подтвердил также законность выставления помещений на торги.

Совладелица магазина Галина Элиасштам приняла решение оспорить результат суда, но рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 2 ноября. Теперь предпринимательница опасается, что суд не успеет вынести окончательное решение до торгов, которые назначены городом на 18 ноября.

Продажа комплекса на Сытнинской может стать одной из самых выгодных сделок 2009 года. Начальная цена, установленная городом, 463 миллиона рублей. Инвестору также предстоит возместить Фонду 30,489 миллиона рублей, потраченные на выкуп частных площадей в доме.

Зато после реконструкции на месте домов по Сытнинской, 9-11, общей площадью 5,5 тысячи кв. метров, может возникнуть внушительный комплекс зданий на 38 тысяч кв. метров. По проекту, который по заказу Смольного разработала одна из городских архитектурных мастерских, 10 тысяч кв. метров можно отвести под жилье, 13 тысяч — под офисы, 12 тысяч — под гостиницу на 300 номеров. Также предлагается строительство трех подземных паркингов площадью 6 тысяч кв. метров. Единственное ограничение для инвестора — все работы нужно согласовывать с КГИОП.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::26.10.09