Боевая манера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Западные СМИ критикуют методы деятельности "Альфа-Групп"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::11.05.2007

Боевая манера

Алина Беседина

Озвученная через прессу обеспокоенность западных инвесторов по поводу безопасности своих вложений в телекоммуникационный бизнес в России заставляет всерьез рассмотреть стиль работы действующих крупнейших российских IT-компаний. Агрессивные действия некоторых крупных российских компаний по отношению к своим западным партнерам все чаще становятся поводом для нелестных отзывов о бизнес-климате России.

Незавидному положению иностранцев на одном из наиболее активно растущих рынков - рынке телекоммуникаций недавно посвятили свои публикации сразу несколько ведущих изданий. Влиятельный европейский журнал Telecommunications Magazine отмечает: тайные сделки - распространенное явление в российском бизнесе.

Однако наиболее нелестные оценки прозвучали из уст экспертов аналитического агентства Goetzpartners, указавших в докладе о рынке ТК России на "жесткую конкуренцию... и многочисленные примеры нетрадиционных деловых тактик- начиная с интенсивных политических указаний, постоянных судебных баталий до силового банкротства". В числе примеров упоминается "долгосрочный спор" между консорциумом "Альфа-Групп" и норвежской компанией Telenor, тянущийся с декабря 2005 года. Контролируемый "Альфой" "Вымпелком" приобрел без одобрения норвежских акционеров за $150 млн украинского оператора URS, а "Альфа" не только "совершенно не раскаивается в своих действиях", но и называет это своим "стилем" и "стратегией", констатирует издание. "Мы делаем много вещей, которые некоторым могут показаться агрессивными", - приводит журнал слова владельца "Альфы" Михаила Фридмана для Wall Street Journal.

- В декабре прошлого года в Лондоне на заседании "круглого стола", посвященном проблеме преступлений в сфере электронной торговли и уязвимости банковских коммуникаций, изучались два инцидента, связанных с "Альфа-Банком", - сообщил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Первый касался уголовного дела, связанного с торговлей через интернет "фильмами для взрослых", часть платежей за которые проводилась через процессинговый центр "Альфа-пэй". Вторая история касалась новосибирского пенсионера Бородкина, которому банкомат "Альфа-Банка" по ошибке зачислил на счет 20 миллионов рублей.

"Российские власти тратят десятки миллионов долларов на изощренные пиар-кампании на Западе, - пишет американская "Вашингтон пост", - но никак не пытаются сдержать свои хищные фирмы, которые своей деятельностью сводят эти кампании на нет" (имеется в виду деятельность структур "Альфа-Групп" на Украине).

"Бесцеремонность" российских компаний отмечает и вышедшее на днях издание Daily mail. По мнению его авторов, "риски, связанные с хулиганской манерой ведения бизнеса российскими компаниями, становятся таким же распространенным видом экспорта из России, как водка и меха".

Объясняя страх инвесторов перед Россией, издание также упоминает имя главы "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, напоминая о том, что в Нью-Йорке тот обвиняется чуть ли не в вымогательстве. "Возможно, этим обстоятельством можно объяснить провал сделки по покупке "дочкой" "Альфы" компанией Altimo активов международного оператора Vodafone- в конечном итоге, акционеры Vodafone предпочли россиянам Индию", - пишет издание.