Боевая подруга Дудаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::06.12.2002

Боевая подруга Дудаева

Джохар не умел говорить по-чеченски

Марина Перевозкина

Фото: Александр Щемляев

Джохар Дудаев и Марьям Вахидова
Фото: Александра Щемляева

В Чечне эту женщину знали хорошо. Сначала она была соратницей Дудаева. Марьям Вахидова — человек, который помог безвестному генералу из Эстонии стать первым президентом Ичкерии. Именно ее фильм о героическом и бескомпромиссном воине растопил души простых чеченцев перед президентскими выборами. Потом она была его “боевой подругой”. Говорили даже об особо близких отношениях между Марьям и Дудаевым. Затем она стала его ярой противницей, вернее — противницей созданного им режима. Сейчас она — хранительница “летописи” тех дней.

— Марьям, я знаю, что в прошлом вы работали учительницей и встреча с Дудаевым изменила всю вашу жизнь. 

— Я приехала в республику в 90-м году из Казахстана вместе с другими переселенцами, которых оттуда выдавили националисты. Завгаевские власти оказались настолько глухими и равнодушными к проблемам беженцев, что я пошла искать демократических лидеров, с которыми можно иметь дело. А тут как раз в ноябре 90-го года состоялся первый съезд чеченского народа. Там я увидела Дудаева. Он был единственным, в чьем выступлении ясно звучала мысль о грядущих переменах. Он говорил, что свобода просто так не дается, придется траву есть и росой запивать. Он выступал ярко, экспрессивно, искренне. В Чечне его тогда практически никто не знал. После съезда Джохар опять уехал в Прибалтику.

— Существует много версий о том, как Дудаев появился в Чечне. Кто его все-таки пригласил?

— Один известный чеченец распространяет байку, что якобы решение направить Дудаева в Чечню было принято людьми из окружения Ельцина на его даче. Это неправда. Не было никакого заговора Москвы. На том съезде Джохара заметила не только я. Поэтому когда он понадобился лидерам Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), чтобы преодолеть раскол, за ним поехал Яраги Мамадаев (который потом стал вице-премьером). Он и привез его в