Боевики, действующие на Северном Кавказе, имеют связь с ИГИЛ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевики, действующие на Северном Кавказе, имеют связь с ИГИЛ

FLB: В России расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне террористов ИГ

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В России расследуется не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ "Исламского государства". Об этом сообщает Интерфакс, в распоряжении которого оказалось соответствующее Постановление Верховного суда РФ.

"По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании "Исламское государство", вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ", - цитирует агентство постановление Верховного суда РФ.

Согласно сообщению Интерфакса, «среди полевых командиров террористической организации "Джебхат-ан-Нусра", участвующей в вооруженном конфликте в Сирии, есть гражданин России. Дело в отношении него было возбуждено 9 июня 2014 года по ч. 2 ст. 208 УК РФ и расследуется УФСБ России по Татарстану. Оно связано с участием мужчины в конфликте в период с декабря 2013 по февраль 2014 года.

Кроме того, - отмечает агентство, - российские правоохранительные органы считают, связь с "Исламским государством имеют и боевики, действующие на Северном Кавказе.

"Командующим северным фронтом ИГИЛ является выходец из Грузии Батирашвили Т.Т. Под его руководством действуют боевики "Бригады Хаттаба", северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в "турецкий джамаат", "джамаат Абу Ханифы", - говорится в постановлении Верховного суда РФ. Такие выводы – подчеркивает Интерфакс, - были сделаны по итогам рассмотрения дела о признании "ИГИЛ" террористической организацией в декабре 2014 года. Деятельность указанных радикальных организаций на территории России запрещена, а участие в них влечет за собой уголовную ответственность.

Упомянутый в документах суда Тархан Батирашвили, он же Омар Аль-Шишани, - напоминает «Российская Газета», - был одним из тех, что угрожал развязать войну против России в видеоролике, распространенном в интернете. На записи террористы стояли возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. Один из исламистов обратился к президенту России, заявив о намерении "освободить" Чечню и Кавказ и создать там "исламский халифат". В ответ чеченский лидер Рамзан Кадыров пообещал уничтожить всех террористов. Характерно, что до ухода в радикальные джихадисты Батирашвили служил в армии Грузии, которую, как известно, финансировали и обучали США.

Что же касается Республики Татарстан, то спецслужбы и прокуратура ведут по джихадистам активную работу, поскольку радикалы скатавшись в места боевой активности террористов ИГИЛ, возвращаются обратно – в Россию. Впрочем, данная проблема характерна и для стран Европейского Союза, где на протяжении нескольких лет вполне открыто активно велась агитация и вербовка боевиков для ИГ, а затем на европейских площадках созывая конференции «Друзей Сирии» с участием весьма сомнительных персонажей, которым человеку голову отрезать под видеокамеру – минутное дело."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации