Боевики не могут, силовики не хотят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевики не могут, силовики не хотят В Чечне - бардак. Это не новость, это констатация. По информации "Газеты.Ru", в ближайшее время Путин проведет совещание по Чечне, где силовиков ожидает жесткая критика за бездействие. Руководители силовых ведомств уже сейчас пытаются скинуть друг на друга ответственность

"Начиная с октября Чечня перестала быть приоритетным направлением в деятельности российских спецслужб. Наши источники объясняют это тем, что добываемая информация никуда не идет, а работа по ней не проводится неделями и месяцами. По их мнению, руководство ОГВ уже не может считаться единым и эффективным командованием. Решения, которые принимают в штабе ОГВ, фактически являются только реакцией на действия чеченских боевиков и бандитов, а тактики и плана превентивных действий просто не существует. Воинские подразделения, разбросанные по Чечне (Шали, Ведено и Веденский район, Ножай-Юртовский район, Ханкала и т. д.) не получают оперативных задач, а только участвуют в общем обеспечении так называемых зачисток и временных блокад районов, где происходят очередные теракты. Поэтому часть командиров чуть ли не собственной властью продолжает отправлять в поиск разведгруппы, заранее зная, что по обнаруженным боевикам придется работать своими силами. Подразделения внутренних войск также действуют в автономном режиме, проводя регулярные прочесывания и зачистки, но не согласовывая это с военными. Что делает местная милиция, комендантские взвода и роты, по сообщениям нашего корреспондента, вообще остается загадкой.

По сведениям от наших источников в спецслужбах и в кремлевской администрации, до президента были доведены мнения сотрудников ГРУ, ФСБ и руководства группировки ВДВ в Чечне о ситуации, сложившейся в республике. Предполагается, что в течение ближайших двух недель Владимир Путин проведет совещание с силовиками, на котором устроит ответственным за антитеррористическую операцию жесточайший разнос. Не дожидаясь критики, силовики начали действовать. Но исключительно в плане пиара. 
В четверг начальник Генштаба заявил о начале нового этапа антитеррористической операции. Но не успел Анатолий Квашнин объявить план размещения в городах и селах Чечни 200 мини-гарнизонов общей численностью до 10 тысяч человек, как представители Генштаба взяли его слова обратно. Оказывается, это будут не гарнизоны, а "поселковые отряды", состоящие из участковых и местных милиционеров. В случае необходимости им будут помогать мобильные спецподразделения из состава бригады внутренних войск МВД. Армия же останется в Чечне только в виде 42-й дивизии (Шали). Но даже и это не является планом, а всего лишь предположением. 
Наши источники в ФСБ, например, были крайне удивлены планами Квашнина усилить мини-гарнизоны сотрудниками республиканского УФСБ. А в МВД в принципе отказались комментировать слова начальника Генштаба, заявив, что это личный план Квашнина, а у Владимира Рушайло скоро будет свой план. Так или иначе, а ответственность за Чечню еще весной должна была перейти к МВД, но принципиальная неготовность внутренних войск к локальным войсковым операциям (это специфическая задача спецназа, ВДВ и ДШБ) и к агентурно-разведывательной работе (это, в свою очередь, прерогатива ФСБ и ГРУ) обусловила их фактическое бездействие. В результате ВВ МВД ограничиваются, по существу, карательными акциями. И даже не профилактическими, а по факту. И трудно ожидать, что Рушайло, который хорошо осведомлен о ситуации, вдруг согласится с окончательной передачей его ведомству всей ответственности за порядок в Чечне. 
Тем временем чеченские бандиты продолжают свою диверсионную деятельность. За минувшие сутки в ходе обстрелов и подрывах на минах погибло семь российских военнослужащих, а ранено более 18 человек. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации