Боевики по вызову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::27.02.2006

Нацболов продали Невзлину

Елена Калашникова

Converted 20887.jpg

Гламурный национал-большевик Эдуард Лимонов поставил своих бойцов под штык беглого олигарха Леонида Невзлина. Лидер НБП нашел наиболее комфортный способ капитализировать раскрученный бренд, пока он еще на слуху.

Лимонов нашел нового партнера

Впервые информация о коммерческих связях Лимонова с либералами прозвучала 23 февраля на митинге Объединенного Гражданского фронта. В то время как Нацболы сгруппировались вокруг лидера ОГФ Гарри Каспарова и его политтехнолога Марины Литвинович, на площади появились представители Евразийского союза молодежи. Они обвинили Лимонова в предательстве и заявили, что "НБП продалась Каспарову".

На самом деле при всем желании обеих сторон, эта сделка не могла бы состояться, поскольку Гарри Каспаров не только не обладает большим финансовым ресурсом, но и сам нуждается в подпитке. Таким образом он может выступать лишь оператором по продаже НБП.

В качестве покупателя все чаще всплывает фамилия Леонида Невзлина, бывшего совладельца ЮКОСа, бежавшего из России до того как ему успели предъявить обвинения в организации целого ряда убийств. Он выступал спонсором нескольких либеральных проектов, когда на политической арене появился Гарри Каспаров с лозунгом "Мы против Путина". Идея пришлась ко двору и Каспаров получил Объединенный Гражданский фронт и Марину Литвинович в качестве пиар-технолога в нагрузку.

Путь независимого большевика Эдуарда Лимонова завершен, зато перед ним открывается совершенно новое поле деятельности. Для начала необходимо будет объяснить пастве, почему они теперь не борются с олигархами, а защищают их интересы, а так же растолковать, что лозунг "Россия для русских" больше не актуален, поскольку их борьбу за власть в России теперь финансирует Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле.

Боевики по вызову: на кого желаете напасть?

Современные технологи успешно практикуют создание, раскрутку и продажу различных политических организаций "под ключ". С НБП все получилось с точностью до наоборот. Партия, которая так и не была зарегистрирована, создавалась по всем законам жанра – снизу, при наличии региональных ячеек, большого количества членов, идеологией, символикой и одиозным лидером.

Несколько лет НБП была личным арт-проектом Эдуарда Лимонова. Экстремистские акции превратили название партии в известный бренд, а ее лидера – в модного персонажа. Однако за последний год партия явно исчерпала себя. Акции протеста, начинавшиеся с громкого захвата общественной приемной президента, закончились коммерческим нападением на Горьковский автозавод, где нацболы оккупировали мужской туалет и призывали рабочих выступить против их руководства.

Красочность и идейность акций исчезла. Остался очевидный коммерческий заказ, с помощью которого партия пыталась продержаться на плаву. НБП стало остро не хватать денег на содержание брутальных подвальчиков, на роскошные рестораны Эдуарда Лимонова, на поддержание гламурного имиджа экстремиста-буржуа.

Оказалось, единичными акциями такую систему не прокормишь. И Эдуард Лимонов решил отказаться от предоставления экстремистских услуг в розницу и продать всю организацию оптом. Об этом со страниц газеты "Время новостей" говорит лидер Евразийского союза молодежи Дугин: "У нас появились многочисленные клоны "оранжевых" организаций - молодежные "Яблоко" и СПС, затем "Оборона", "Идущие без Путина", "Мы", "Да". К ним - ровно по украинскому сценарию - примкнули и некоторые ультранационалисты - русская "Пора", почему-то со свастикой вместо эмблемы и даже НБП Лимонова, которая в своей оппозиционности пошла на альянс с либералами и беглыми олигархами в полном противоречии со своей изначальной программой. "Оранжевая" молодежь в России сразу же попала в фокус внимания прессы. Их вожаки кочевали с канала на канал, с полос одной престижной газеты на полосы другой. В этой раскрутке из крошечной мухи - горстки оппозиционных юношей и девушек, приправленных маргиналами-экстремистами, - постепенно стал делаться оранжевый слон".

Однако теперь НБП - организация абсолютно разложенная оранжевыми деньгами, которые они получают от Невзлиных и других беглых олигархов, завил Дугин в эфире "Радио Свобода".

По его мнению, НБП грубо служит Невзлину и его кампании, которая пытается раскачать лодку в преддверии 2008 года.

Товар, который уже не может вести прибыльную самостоятельную деятельность, нашел достойного купца. В результате сделки обе стороны останутся довольны. Лимонов сможет поддержать привычный уровень жизни, Невзлин получит силу, создающую информационные поводы, "пушечное мясо" для захвата зданий, прививающее России оранжистскую привычку ходить на митинги и устраивать акции протеста.

Свою боеготовность НБП продемонстрировала во время предпродажной подготовки, проведя показательную акцию в военкомате с обвинениями в адрес министра обороны, требуя для него участи Андрея Сычева. Лимоновцы показали, что могут отработать в нужном ключе любое громкое происшествие, что весьма востребовано в штабе современной либеральной оппозиции.

 

[[Category:]]